Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 декабря

03 декабря

Популярное

Алексей Цыденов: «В Бурятии будет построено две защитные дамбы»

Алексей Цыденов: «В Бурятии будет построено две защитные дамбы»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Сооружения возведут для предотвращения паводков

Совершенствование работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего 26 октября под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Как сообщил по итогам заседания совета глава Бурятии Алексей Цыденов, в республике в следующем году начнётся строительство защитных гидрологических сооружений в Улан-Удэ и Наушках. Также региону согласовано увеличение федеральной поддержки на реализацию мероприятий по охране лесов от пожаров.

- В этом году республика стукнулась с наводнениями, у нас несколько тысяч участков и сотни домов попали под затопления. И конечно, люди с такой бедой столкнулись. Превентивные меры различные принимались, но все-таки уровень воды оказался выше многолетних значений. И понимаем, что мы вошли в период многоводья. И уже со следующего года в республике будет сроиться две дамбы – это защитная дамба в городе Улан-Удэ и защитная дамба в городе Наушки. Проектно-сметная документация подготовлена, деньги выделены. Это большое движение вперёд, давно и долго мы к этому шли. Наконец-то вопрос решился, начинается непосредственно работа, - подчеркнул Алексей Цыденов.

На инженерную защиту Улан-Удэ и Наушек Бурятии будет выделено 700 млн рублей. В целом Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году. В итоге получилось 58 новых объектов. Из федерального бюджета выделено 11,8 млрд рублей на строительство 21 объекта инженерной защиты. Минприроды России совместно с регионами ДФО определили 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 млрд рублей.

Также глава республики отметил, что Бурятия в этом году показала исторический минимум по возникновению лесных пожаров и площади пройдённой огнём.

- Республика уже два года держит минимум по пожарной обстановке, в основном благодаря федеральной поддержке - нам выделяли средства на авиалесохрану. И на следующий год финансирование будет ещё увеличено. Это позволит нам более качественно подготовиться к пожароопасному сезону. И я надеюсь, что мы удержим такие высокие показатели по низкой горимости и малой площади прохождения огнём, - сказал Алексей Цыденов.

Как доложил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, дополнительно к запланированным ранее 6 млрд рублей на тушение пожаров в 2022 году для всех регионов РФ будет выделено 8,2 млрд рублей. Из этих средств ДФО получит 3,4 млрд рублей. А в целом на охрану лесов от пожаров дальневосточным регионам предусмотрено почти 5,8 млрд рублей, что в 1,7 раза больше планового уровня текущего года.

- Такого увеличения финансирования на охрану лесов не было последние десять лет. Поэтому 2022 год будет переходным. Губернаторы должны заранее, в начале года спланировать все мероприятия: вовремя начать, чтобы обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать их от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию, – сказал Александр Козлов.

Юрий Трутнев обратил внимание руководства минприроды России на необходимость ускорения выполнения поручения председателя правительства РФ по выработке предложений по внесению изменений в нормативно-правовые документы для расширения возможностей региональных и муниципальных органов власти по созданию противопожарных защитных полос вокруг населённых пунктов, сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

5 ветеранов Иркутской области наградят знаком «80 лет битвы за Москву»
Общество, 04.12.2021
Почётный знак вручат Нине Дербиловой, Виталию Черных, Вадиму Зайчуку, Давыду Когану и Ивану Попову
Семейский комплекс в улан-удэнском музее украсят фигурками животных
Общество, 04.12.2021
Сотрудники музея постараются воссоздать атмосферу прошлых лет 
Учёный из Бурятии стал «Лучшим молодым учёным СНГ»
Общество, 04.12.2021
Евгения Нолева наградили медалью международного конкурса
Гран-при конкурса «Наранай туяа» завоевала ученица Бурятского лицея
Общество, 04.12.2021
В Бурятии завершился детский эстрадный конкурс «Лучики солнца»
Иркутск принимает чемпионат по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА
Общество, 04.12.2021
В соревнованиях планируют принять участие около 40 спортсменов
В Бурятии не по-декабрьски тепло
Общество, 04.12.2021
В Улан-Удэ днём до -6 градусов 
Центральный каток Бурятии официально откроют 10 декабря
Общество, 03.12.2021
Техническое открытие состоится уже завтра
В Иркутской области стартовала историко-мемориальная экспедиция
Общество, 03.12.2021
Часть маршрута пройдёт по территории Москвы и Московской области
В Забайкалье инвалиды получат премии по культуре и искусству
Общество, 03.12.2021
В регионе стартовал конкурс имени Геннадия Головатого
В Улан-Удэ и Чите почтили память Неизвестного солдата
Общество, 03.12.2021
Церемонии завершились возложением цветов к вечному огню
В Иркутске проходят Дни немецких фильмов
Общество, 03.12.2021
Зрителям представили фестивальную программу «Нового немецкого кино»
В Бурятии танкисты провели историческую реконструкцию
Общество, 03.12.2021
Военнослужащие воссоздали танковый рейд времён Сталинградской битвы
В Бурятии премируют лауреатов в областях образования, науки и техники
Общество, 03.12.2021
Награждение запланировано в преддверии Дня российской науки
Загрузка...
^