Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

На спасение Байкала отвели считанные месяцы

На спасение Байкала отвели считанные месяцы
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Если решения ЮНЕСКО не исполнят, Байкалу грозит внесение в перечень объектов, находящихся под угрозой

Принятое в субботу решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении Байкала фактически оставляет России всего несколько месяцев для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию с уникальным объектом природного наследия. Об этом сообщили представители экологической коалиции «Реки без границ», принимавшие участие в очередной сессии Комитета ЮНЕСКО.

Камни преткновения

Здесь отмечают, что главными «камнями преткновения» до сих пор остаются вопросы с регулированием уровня воды в озере, неконтролируемой застройкой берегов и ликвидацией отходов Байкальского ЦБК.

- На завершившейся в субботу в Фучжоу (Китай) 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию вынесено отдельное решение о состоянии объекта «Озеро Байкал» и неотложных мерах по его спасению. Призвав Россию прекратить ослабление режима охраны Байкала, Комитет ЮНЕСКО рекомендует российским властям пригласить на Байкал специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов, - рассказали в экологической коалиции «Реки без границ».

Комитет особенно обеспокоен «временным» разрешением расширить диапазон допустимых колебаний уровня Байкала в 2,3 раза и настоятельно рекомендует России прекратить любые дальнейшие действия по изменению режима регулирования озера до тех пор, пока полная оценка воздействия этих режимов на состояние озера не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также комитет снова требует представить на рассмотрение оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта рекультивации территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и призывает Россию обеспечить выбор наилучших возможных технологий и организаций-исполнителей.

- Из-за неточных или запоздалых решений озеро Байкал используется сейчас в качестве противопаводковой ёмкости, переработка накопленных отходов Байкальского ЦБК ведётся без надлежащей экологической оценки, а количество незаконных построек на байкальских берегах растёт из года в год, – заявил в своём выступлении на 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Для воплощения принятых сегодня решений гражданское общество готово к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и надеется на подробную оценку прогресса по каждому пункту резолюции уже через год, на сессии в Казани.

45-ая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО должна состояться летом 2022 года в Казани. Но подробный отчёт о выполнении решения по Байкалу Россия должна представить в ЮНЕСКО уже к 1 февраля 2022 года.

- Детальные рекомендации ЮНЕСКО во многом конкретизируют пути выполнения поручения президента РФ об охране Байкала, которое было дано ещё в сентябре 2019 года, - напоминает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Президент фактически поручил привести управление объектом всемирного наследия в соответствие с предписаниями ЮНЕСКО, и вот теперь, после двухлетней отсрочки, у российских ведомств есть ясные инструкции на этот счёт и считанные месяцы для их реализации. Остаётся надеяться, что план выполнения решений Комитета будет рассмотрен уже на ближайшем заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в конце августа.

Внесение в перечень объектов, находящихся под угрозой

Возникает вопрос – а что будет, если решение комитета ЮНЕСКО не исполнят? В коалиции объясняют, что Байкалу грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

- Внесение объекта в данный перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «чёрный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении Комитета остаётся крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия, - заявляют экологи.

Так, на 44-ой сессии из списка всемирного наследия ЮНЕСКО был исключён порт Ливерпуль в связи с неподобающей застройкой окрестностей исторических кварталов и последовательным нежеланием властей Великобритании управлять объектом в соответствии с правилами Конвенции по охране всемирного наследия.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сильно похолодает
Общество, 21.09.2021
Сегодня в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды
В Бурятии откроется выставка «100 лет дружбы»
Общество, 20.09.2021
Она посвящена юбилею российско-монгольских дипломатических отношений
В Аге стартовал конкурс чтения на бурятском языке
Общество, 20.09.2021
В нём участвуют студенты местных ссузов
В Иркутской области вновь заработал «Музейный экспресс»
Общество, 20.09.2021
Первым рейсом возобновлённого выставочного проекта стала поездка в Слюдянский район
В Чите открыли памятники Героям Советского Союза
Общество, 20.09.2021
Григорий Штерн и Яков Смушкевич были репрессированы в 1941 году
Монголки возглавили мировой рейтинг по баскетболу 3х3
Общество, 20.09.2021
Достичь первенства помогли успехи сборных U21 и U23
В Бурятии военные отправились в Монголию на учения
Общество, 20.09.2021
Учения «Селенга» проходят с 20 сентября по 5 октября на одном из военных полигонов в Монголии
В Агинском округе установили памятник бурятскому учёному
Общество, 20.09.2021
Бюст Цыбена Жамцарано появился возле краевой библиотеки
В Бурятии многодетные семьи удостоены наград Патриарха
Общество, 20.09.2021
Знаком материнства II степени отмечены шесть многодетных мам
Воркаутеры Читы завоевали медали чемпионата России
Общество, 20.09.2021
Спортсмены выиграли две серебряные награды у юниоров и взрослых
В Иркутске разыграли кубок Александра Попова по плаванию
Общество, 20.09.2021
Губернатор региона пообещал, что турнир сделают ежегодным
Баскетболистки БГУ выиграли чемпионат Бурятии
Общество, 20.09.2021
В соревнования участвовали женские команды
Забайкальский гиревик стал призёром кубка России
Общество, 20.09.2021
Евгений Иванов выиграл «серебро» в дисциплине «Толчок длинный цикл» в весовой категории 68 кг
Загрузка...
^