Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

Жители Бурятии выбрали лучший эскиз памятника Эржене Будаевой

Жители Бурятии выбрали лучший эскиз памятника Эржене Будаевой
Общество, 
В народном голосовании победила двухметровая скульптура 

В Бурятии завершилось голосование за лучшую концепцию памятника знаменитой общественнице, основательнице фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», создателю ассоциации молодых инвалидов-колясочников «Преодоление», почётному гражданину Улан-Удэ Эржене Будаевой. Подсчет голосов проходил в официальной группе минсоцзащиты Бурятии в соцсети «ВКонтакте».

В конкурсе участвовали работы авторов Ильиной, Ошорова, Эрдынеева и Сундупова.

Всего в голосовании приняли участие 13 257 человек.

За лидерство бились два автора Эрдынеев и Сундупов. В итоге с небольшим отрывом победил Эрдынеев – его работу предпочли видеть 5 834 человека (44,01%). Сундупову же не хватило всего несколько сотен голосов – за его эскиз проголосовали 5 293 человека (39,93%).

Композиция победителя народного голосования представляет собой бронзовый, высотой в два метра, ростовой портрет Эржены Будаевой, бегущей вверх по лестнице. Одной рукой она придерживает волосы, развивающиеся на ветру, другой – подол платья, низ которого «прозрачный». Это символизирует стойкость, жизнелюбие и целеустремленность Эржены Будаевой. Постамент выполнен в виде лестницы, постепенно превращающейся в пандус. Постамент облицован бордовым, полированным гранитом.

Памятник планируется установить на «Аллее отцов» по ул. Ранжурова вблизи средней школы № 2 в центре Улан-Удэ.

Справка:

Эржена Будаева стала лидером движения за безбарьерную среду в Бурятии и настоящим примером сильного и волевого человека, способного покорить любую вершину.

Она создатель ассоциации молодых инвалидов-колясочников «Преодоление», которая перевоплотилась в общественную организацию «Региональный общественный фонд по созданию безбарьерной среды». Фонд и сегодня успешно работает. Именно благодаря ей и её соратникам по движению удалось добиться в Улан-Удэ строительства дома для инвалидов-колясочников, аналогов которому в России нет. Сегодня он носит имя Эржены Будаевой.

Она была организатором концертов и соревнований среди инвалидов-колясочников, акций и социальных проектов, автором грантов и программ по обмену, позволяющие повышать уровень образования и перенимать опыт в инклюзии зарубежных стран. По её инициативе началась реализация проекта по инклюзивному образованию.

6 мая 2013 года Эржена Будаева безвременно ушла из жизни. В августе ей посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Улан-Удэ».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^