Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 ноября

27 ноября

26 ноября

Популярное

Жители Бурятии постепенно привыкают к «мусорной реформе»

Жители Бурятии постепенно привыкают к «мусорной реформе»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Вокруг сёл стало образовываться меньше свалок

На пресс-конференции по итогам работы в 2020 году врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева рассказала о ситуации с ликвидацией твёрдых коммунальных отходов. По её словам, эта работа достаточно сложная и не одного года.

- Построить систему обращения с отходами с нуля не делается за один год нигде, ни в одной развитой стране. На сегодняшний день мы в самом начале пути. Тем не менее, я считаю, за последний год мы людей приучили уже выносить отходы, но не всех, конечно. Один из смыслов «мусорной реформы» был в том, чтобы прекратить образовывать свалки вокруг сёл, а размещать отходы на санкционированных местах. Подвижки есть, люди в сёлах привыкают, - отметила врио министра.

Кроме этого, продолжена работа по сбору и вывозу мусора с побережий озер Байкал, Гусиное и Щучье. По конкурсу предоставлены субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сумме 7 миллионов рублей. Всего на берегах собрано и вывезено 13,5 тыс. м3 мусора.

- За последние три года мы проводили опрос населения и отдыхающих, и он показывает, что на разных участках по-разному, но в основном люди видят то, что баки появились для туристов, - добавила Наталья Тумуреева.

В целом в 2020 году на территории Бурятии ликвидировано 65 несанкционированных свалок общей массой 10,2 тысяч тонн.

Кроме того, разработана проектная документация по рекультивации свалки в посёлке Усть-Баргузин Баргузинского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По федеральному проекту «Чистая страна» из бюджета выделяются деньги: в 2021 году – 249 миллионов рублей, в 2022 году – 183 миллионов рублей, из бюджета Бурятии в 2021 году – почти 16 миллионов рублей, а в 2022 году – 11,7 миллионов рублей. Всего требуется – 460 млн. рублей.

Завершена работа, по разработке проектной документации на рекультивацию свалок в Кяхте и Закаменске. Заявки в минприроды России на финансировании будут направлены до 1 июня. Финансирование ожидается в рамках федерального проекта «Чистая страна».

На рекультивацию накопленного вреда окружающей среде Джидинского вольфрамово-молибденового комбината Бурятия получит 401 миллион рублей.

Для создания инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) подготовлена проектно-сметная документация по четырём полигонам ТКО и двум мусоросортировочным комплексам. Ещё по трём полигонам и трём мусоросортировочным комплексам проектно-сметная документация находится на стадии разработки.

Ведётся работа в поисках финансирования строительства по обработке, утилизации и захоронению отходов, в том числе в рамках нацпроекта «Экология». Сейчас эти предложения находятся на стадии рассмотрения в правительстве России.

Организуется работа по возможному строительству в 2022-2023 годах мусоросжигающего завода в Улан-Удэ частным инвестором. Параллельно ведётся работа по техническому перевооружению обеих мусоросортировочных станций в столице и строительству трёх мусоросортировочных комплексов мощностью до 10 тысяч тонн в год каждая. Также с привлечением частных инвесторов.

В 2020 году завершены работы по ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Выполнялись работы по технической и биологической рекультивации отвалов, в том числе гидропосев многолетних трав, высадка деревьев, саженцев и терриконов. Также проведена рекультивация территории на площади порядка 250 га.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ перестало работать приложение «Умный транспорт»
Общество, 27.11.2021
Перед горожанами извинились за неудобства
Ушёл из жизни депутат Народного Хурала Бурятии
Общество, 27.11.2021
Галан Гунзынов скончался на 65-м году жизни
В Монголии онлайн-заявления на визы станут доступны с 1 декабря
Общество, 27.11.2021
Услугу можно получить на сайте управления по делам иностранных граждан и подданства
В Бурятии выбрали лучшие детские поделки
Общество, 27.11.2021
В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов республики
Забайкальские и монгольские авиационные полки стали побратимами
Общество, 27.11.2021
Руководство эскадрильи «Монгольский арат» побывала на своей старой авиабазе
В Иркутске разыграют кубок Восточной Сибири по кикбоксингу
Общество, 27.11.2021
Заявки на участие во всероссийских соревнованиях подали представители более десяти регионов страны
Было — стало: Во дворе музея истории города Улан-Удэ
Общество, 27.11.2021
«Дальнейшее облагораживание дворика вполне ожидаемо свелось к стандартному «убить всё живое»…»
В Бурятии проверили готовность подразделений антитеррора
Общество, 27.11.2021
Военные ликвидировали условных террористов
В Иркутске завершён ремонт музея-ледокола «Ангара»
Общество, 27.11.2021
Открытие запланировано на 30 ноября
Коронавирус в Бурятии преодолел отметку в 69 тысяч
Общество, 27.11.2021
За сутки от ковида выздоровели более 420 человек
В Бурятии на въезде на «Щучку» установили баннеры
Общество, 27.11.2021
По всей республике проходит акция «Тонкий лёд»
В Улан-Удэ представили спектакль «Старший сын»
Общество, 27.11.2021
В спектакле сыграли студенты театрального отделения Колледжа искусств. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Улан-Удэ пройдёт творческий вечер «голоса радио» Батора Цыбенова
Общество, 27.11.2021
Событие приурочено 50-летию его профессиональной деятельности и выходу автобиографической книги
^