Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 июля

25 июля

Популярное

Сергей Зверев подал жалобу в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет в защиту Байкала

Сергей Зверев подал жалобу в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет в защиту Байкала
Общество, 
Жалобы шоумена на решение о вынесении штрафа были отвергнуты российскими судами

Российский шоумен, уроженец Бурятии Сергей Зверев обратился в Европейский суд по правам человека в связи с полученным штрафом за пикет на Красной площади против строительства завода на Байкале, сообщает «Интерфакс».

- Сегодня он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 11 (право на свободу собраний) Конвенции, - говорится в сообщении правозащитного центра «Мемориал» в пятницу.

Как сообщал «Байкал-Daily», весной этого года Сергей Зверев устроил одиночный пикет в защиту Байкала – он выступил против строительства завода по розливу байкальской воды в родном Култуке. Шоумен тогда просил подписать петицию против строительства предприятия, которую создали на платформе Change.org.

Одиночный пикет не требует согласования, однако Зверев провёл акцию протеста у стен Кремля, в границах территории с особым режимом, за что и был оштрафован. За акцию протеста ему выписали штраф, который удалось обжаловать и снизить сумму с 15 до 10 тысяч рублей.

Жалобу в ЕСПЧ готовили юристы ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова и Наталья Морозова. Юристы Зверева указывали, что пикет проводился не на самой Красной площади, но рядом с ней, а определение «в непосредственной близости от Московского Кремля» нигде чётко не прописано.

Его жалобы на решение о вынесении штрафа были отвергнуты российскими судами, поэтому в пятницу Зверев обратился в ЕСПЧ, уточняет «Интерфакс».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^