Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 декабря

03 декабря

Популярное

Эксперты: потенциал Байкальского региона не раскрыт в полной мере

Эксперты: потенциал Байкальского региона не раскрыт в полной мере
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Одними из самых актуальных для Бурятии в рамках прошедшего в Улан-Удэ форума «Сообщество» стали вопросы экологической политики в акватории озера Байкал.

Своим мнением по поводу путей решения проблем с «Байкал-Daily» поделились эксперты форума - председатель комиссии по экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева и заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Александр Закондырин. 
 
- Альбина Евгеньевна, тема экологической ситуации вокруг озера Байкал – ключевая на площадках форума. На ваш взгляд, как сейчас обстоят дела на побережье озера? Как зарекомендовали себя меры запрета? 

- Подходы к уникальному озеру Байкал также должны быть уникальными. И потенциал его необходимо охранять, но таким образом, чтобы это не мешало местным жителям. На Байкале имеется и обширный туристический потенциал, однако существующий запрет на строительство объектов не даёт возможности региону развиваться в области туризма. Хотя в границах особо охраняемых природных территорий можно правильно организовать полноценный отдых людей, по-настоящему любящих природу. Поэтому ограничительные меры должны работать на развитие имеющегося потенциала, а не на конечный запрет. И я не вижу особой эффективности в подобных половинчатых мерах, ведь они не дают пользы местным жителям, ограничивая их повседневную деятельность. Поэтому можно говорить об эффективности лишь в плане очистных сооружений – важно, что снижается уровень стоков в Байкал. Всё остальное нельзя назвать эффективным. Например, ликвидация экологического ущерба от деятельности Байкальского ЦБК до сих пор не налажена должным образом, хотя этот пункт программы можно считать одним из самых ресурсозатратных в ФЦП по охране озера Байкал. Деньги выделены, но до сих пор они лежат лишь на бумаге. Какая-то часть из них растрачена впустую, на кучу бумаг, которые громко назвали проектом, но конечного эффекта так и не удалось добиться. Нет никакой пользы ни для людей, ни для природы. Поэтому сейчас мы, общественные эксперты, ставим вопрос перед Минприроды России о корректировке мер по охране Байкала. 

- На ваш взгляд, улучшилась ли на территории Бурятии ситуация с вывозом и переработкой твердых бытовых отходов с приходом регионального оператора? 

- Мы видим, что у вас средние тарифы по дальневосточному региону, поэтому особых отклонений я, как эксперт по обращению с отходами, не вижу. Беда всех субъектов – отсутствие необходимой инфраструктуры, и её нужно возводить, чтобы достичь целевых показателей, заложенных в национальном проекте «Экология». 

Региональный оператор зашёл на территорию республики не так давно, поэтому у него ещё не разработана инвестиционная составляющая в тарифе. Поэтому средств для развития недостаточно. Их не хватит даже на строительство простого полигона ТБО, не говоря уже о том, что в рамках нацпроекта предусмотрена переработка до 60% отходов. И за счёт нынешнего тарифа это невозможно. Поэтому субъекту необходимо изыскивать какие-то мотивации для регионального оператора, чтобы привлечь инвестиционные средства на модернизацию для переработки отходов. С другой стороны, существует риск того, что инвестиционную составляющую могут заложить в тариф. А этого допускать категорически нельзя, потому что уровень доходов населения в вашей республике не так уж высок. Инвестиционную составляющую государство должно взять на себя.

А вот как прокомментировал злободневные проблемы Байкала Александр Закондырин. 

- Во-первых, есть ФЦП по Байкалу на период с 2012 по 2020 годы, и недавно в рамках нацпроекта «Экология» прописан отдельный федеральный проект «Сохранение озера Байкал» - с 2019 по 2024 годы. Предусмотрено финансирование на общую сумму 32 миллиарда, большую часть которой – 28 млрд – выделяет федеральный бюджет. 

Главные моменты – уменьшение общего экологического ущерба и строительство очистных сооружений, чтобы минимизировать объём загрязнения, а также выстраивание эффективной системы мониторинга и сохранение биоразнообразия. 

Для того чтобы деятельность чиновников профильных ведомств и специалистов была выстроена должным образом, необходимо наладить действенный механизм общественного контроля за выделенными финансовыми средствами. Это должно быть в публичном формате, чтобы на каждом этапе фиксировать какие-либо ключевые показатели работы. Пора создать разумный баланс между природоохранной деятельностью и осуществлением хозяйственной деятельности, приносящей минимальный вред экосистемам озера. 

Вопросы возникают, прежде всего, по ограничениям на хозяйственную деятельность на побережье Байкала, которые причиняют существенные неудобства местным жителям. Под запретом фактически и строительство инфраструктуры для очистных сооружений, что в итоге препятствует работе по охране Байкальской природной территории.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет участие в хоккейном марафоне
Общество, 04.12.2021
В хоккей сыграют 8 юношеских команд республики
В Улан-Удэ состоялось техническое открытие катка
Общество, 04.12.2021
«Байкал-Daily» представляет небольшой фоторепортаж с центрального стадиона
Первый рейс из Улан-Удэ в Монголию отложили до вторника
Общество, 04.12.2021
Запланированный не сегодня рейс не состоялся 
В Чите проведут 8 конкурсов по новогоднему оформлению
Общество, 04.12.2021
Участвовать могут как горожане, так и местные организации
В Улан-Удэ малообеспеченным семьям помогут с подарками
Общество, 04.12.2021
В Октябрьском районе проходит акция по сбору новогодних подарков для детей
В Иркутской области проходит конкурс комиксов и фан-арта
Общество, 04.12.2021
Победители получат специальные призы.
В Улан-Удэ приедет международный фестиваль иллюстрации
Общество, 04.12.2021
В программе запланированы выставка, маркет и концерт
В Бурятии завершился конкурс «Цветок Байкала»
Общество, 04.12.2021
Гран-при выиграл ансамбль песни и танца из Улан-Удэ
Прогулки по Улан-Удэ. Ноябрь 2021
Общество, 04.12.2021
«Вроде бы серость и скукота, но стоит выйти из дома, и видишь, что ноябрь-то – самый красивый месяц в году…» 
Коронавирус в Бурятии выявили ещё у 233 человек
Общество, 04.12.2021
За сутки скончались ещё восемь пациентов с COVID-19
5 ветеранов Иркутской области наградят знаком «80 лет битвы за Москву»
Общество, 04.12.2021
Почётный знак вручат Нине Дербиловой, Виталию Черных, Вадиму Зайчуку, Давыду Когану и Ивану Попову
Семейский комплекс в улан-удэнском музее украсят фигурками животных
Общество, 04.12.2021
Сотрудники музея постараются воссоздать атмосферу прошлых лет 
Учёный из Бурятии стал «Лучшим молодым учёным СНГ»
Общество, 04.12.2021
Евгения Нолева наградили медалью международного конкурса
Гран-при конкурса «Наранай туяа» завоевала ученица Бурятского лицея
Общество, 04.12.2021
В Бурятии завершился детский эстрадный конкурс «Лучики солнца»
Загрузка...
^