26 декабря

25 декабря

Популярное

Из Бурятии туристы везут орехи, бруснику в меду и тушёнку

Из Бурятии туристы везут орехи, бруснику в меду и тушёнку
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Также в список съедобных сувениров попал тонизирующий саган-дали

В России активно развивается внутренний туризм: люди стали чаще путешествовать внутри собственной страны и открывать для себя то, какая она большая и интересная. А в разных регионах появляется — что тоже хорошо — все больше интересных продуктов, которые можно привезти с собой в качестве гастрономических сувениров, об этом пишет журнал «Еда».

Журнал приводит своеобразный рейтинг съедобных сувениров. В списке о Бурятии перечислены кедровые орехи и брусника в меду. Приобрести это угощение предлагают в одном из ресторанов Улан-Удэ.

«Это не варенье, а просто орехи и ягоды в меду: и бруснично, и орехово, и душисто-медово. Хочется есть без остановки», - рецензируют в «Еде».

Тушёнку и паштет назвали гордостью республики. По мнению специалистов, просто немыслимо не привезти из Бурятии говяжью тушёнку, которую выпускают с 1941 года и которой снабжали ещё Красную армию во время войны.

«Качество с тех времён не изменилось: это вкусное и очень качественно сделанное тушёное мясо. Паштет тоже не плох — в нем практически одно только свиное и говяжье мясо, без субпродуктов, и нежная паштетная консистенция», - поясняется в публикации.

Также в число съедобных сувениров попал саган-дали. Также его называют саган-дайля, — это рододендрон Адамса, кустарник с очень ароматными листьями и ветками. Его заваривают как чай.

«Но главное не переборщить: на чашку достаточно всего трёх листков или кусочка стебля. Напиток этот обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, и в Бурятии его очень любят. Но не факт, что саган-дайля из Улан-Удэ будет именно бурятским: этот рододендрон занесён в республиканскую Красную книгу», - предупреждают в издании.

Традиционным блюдом в Бурятии были и остаются буузы. Ими зачастую угощают приезжих гостей. Но останавливаться на достигнутом повара Бурятии не намерены. Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом мае «изобрели» двухэтажные буузы. Новинка вызвала большой интерес у любителей традиционного блюда.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнка обманула пенсионерку на 300 тысяч рублей
Общество, 26.12.2025
Женщина взяла у неё взаймы деньги и не вернула  
В Бурятии со стройфирмы взыскали 9 млн рублей
Общество, 26.12.2025
После оплаты полной суммы контракта были выявлены излишне уплаченные деньги
Режиссёру фильма о Герое России вручили медаль Алдара Цыденжапова
Общество, 26.12.2025
Её присуждают в том числе за вклад в патриотическое воспитание молодёжи Бурятии
Школьница из Бурятии нашила Чебурашек для участников СВО
Общество, 26.12.2025
Брелоки-талисманы уже отправили бойцам на передовую
В Улан-Удэ кое-где отключат отопление и горячую воду
Общество, 26.12.2025
Тепла лишатся некоторые жители улицы Калашникова и 111-го микрорайона
В Бурятии объяснили, законны ли «двойки» за отсутствие формы
Общество, 26.12.2025
Плохую оценку за это отхватил один из сельских школьников
На улице Улан-Удэ не будет холодной воды
Общество, 26.12.2025
Её отключат по трём адресам
Школьники Улан-Удэ нарисуют «зимнюю сказку»
Общество, 26.12.2025
Стартовал конкурс творческих работ
^