Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Августа

17 Августа

Популярное

Самовольщики под Улан-Удэ захватывают землю из-за красивой местности

Самовольщики под Улан-Удэ захватывают землю из-за красивой местности
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Иволгинском районе существуют несколько нелегальных ДНТ

ДНТ «Академия» и ДНТ «Ургаса» в Иволгинском районе Бурятии самовольно заняли земли, не имея на неё документов, сообщили в управлении Росреестра Бурятии.

- Территория, на которой раскинуло свои владения ДНТ «Академия», находится в федеральной собственности, то есть принадлежит государству. Государство, в свою очередь, в лице Росимущества предоставило эти земли Бурятской сельхозакадемии на праве постоянного (бессрочного) пользования. В своём ответе Росимущество сообщает, что каких-либо решений о предоставлении земельных участков ДНТ не принималось, - уточнили в Росреестре.

Не предоставлялся земельный участок и ДНТ «Ургаса».

Эти ДНТ существуют только на бумаге, деятельность их не легитимна. Но в итоге рискуют своим имуществом не только организаторы ДНТ, а граждане, построившиеся на земельных участках.

Граждане в большинстве случаев понимают, что занимают участок, не имея на это прав. Так, в своих письменных объяснениях житель ДНТ «Ургаса» поясняет, что действительно занял участок без документов просто потому, что ему понравилась местность.

- Зачем что-то покупать, участвовать в торгах, заниматься оформлением, оформлять ипотеку и оплачивать кредит, как делают другие, если можно просто приехать и поставить дом, а затем годами ждать и даже требовать его узаконения? Так делать нельзя. Во-первых, мы живём в правовом государстве, и закон для всех един. Во-вторых, такие самовольные строения возводятся без разрешения на строительство, а значит, гарантий соблюдения противопожарных и санитарных норм нет. В-третьих, захват земельных участков осуществляется в большинстве случаев с целью последующей продажи. Например, огораживается участок, на его территории строятся, как правило, три дома, а затем продаются. Цель обогащения достигнута. И так можно перечислять до бесконечности, - поясняют в управлении Росреестра.

В отношении земель, принадлежащих на праве постоянного (бессрочного) пользования БГСХА, проверки проводятся с 2012 года. Должностное лицо БГСХА привлекалось к административной ответственности за неиспользование земельных участков по целевому назначению. Направлялись материалы в управление Россельхознадзора, собственнику земельных участков МТУ «Росимущество». Также неоднократно направлялась информация о выявленных нарушениях в администрацию Иволгинского района для проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю. В свою очередь, материалы проверок от органов местного самоуправления в управление Росреестра не поступали, отмечают в ведомстве.

БГСХА неоднократно выдавались предписания о принятии мер по устранения правонарушения и обеспечению использования земельного участка по назначению.

По искам БГСХА принято 15 решений Иволгинского районного суда Республики Бурятия об освобождении земельных участков ДНТ «Ургаса». Но решения не исполнены, участки не освобождены. А занятых участков стало еще больше.

- Наша республика - это наш общий дом, наша малая Родина, все мы хотим жить в благополучной среде. Но до тех пор, пока общественность не осознает и не выступит с порицанием этой ситуации, порядка не будет. Мы так и будем жить без комфортных, широких дорог, жаловаться на то, что нет доступа к земельным участкам, не могут проехать машины «скорой помощи» и МЧС. И пока бездействуют муниципальный контроль и собственники земли, эта проблема не будет решена, - отметил государственный земельный инспектор управления Росреестра по Бурятии Дмитрий Цыренов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан
Общество, 18.08.2018
Он ушёл из жизни после болезни
Читинец погасил миллионный долг по алиментам
Общество, 18.08.2018
Должник частями оплатил миллион рублей задолженности по алиментам, чтобы снять ограничительные меры
Улан-Удэнский авиазавод отпраздновал День воздушного флота
Общество, 18.08.2018
Сотрудники завода получили награды и благодарности от Алексея Цыденова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии местами дожди
Общество, 18.08.2018
По данным Бурятского гидрометцентра неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 17.08.2018
В субботу, 18 августа, в Калуге стартует всероссийский коммуникационный проект «Книжный клуб»
Общество, 17.08.2018
Жители Иркутской области и Бурятии смогут лично обратиться к представителю МВД России по вопросам деятельности органов внутренних дел на транспорте
Общество, 17.08.2018
В исправительной колонии №1 прошло плановое флюорографическое обследование осужденных
Общество, 17.08.2018
Выставка «Мир Даши Намдакова» открылась в картинной галерее Альметьевска
Общество, 17.08.2018
Одним из важнейших направлений деятельности космонавтов на борту МКС является проведение визуально-инструментальных наблюдений Земли в рамках выполнения программы научных исследований
Общество, 17.08.2018
Автоинспекторы Бурятии побывали в гостях у школьников, прибывших на отдых из пострадавшего от паводков Забайкальского края. 150 детей отдыхают на Байкале в летнем оздоровительном лагере школы олимпийского резерва
Общество, 17.08.2018
Обширный и мощный антициклон удержит комфортную летнюю погоду в большинстве регионов средней полосы и на юге страны. В приполярных областях и на Северо-Западе дожди начнутся уже в субботу
Общество, 17.08.2018
Художники из Германии и Австрии решили поразмышлять над вечной темой и в течение пяти лет готовили проект «Предположенное другое - метафора хаоса», чтобы представить его в Иркутском художественном музее
В Бурятии сняли ролик про Байкал в духе фильмов 90-х годов
Общество, 17.08.2018
Видео посвящено теме «мусорного беспредела» на озере
Библиотекари Улан-Удэ повысили квалификацию
Общество, 17.08.2018
Они защитили свои инновационные проекты
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^