20 Июня

19 Июня

Популярное

Улан-удэнцы стали заложниками бездействия минобороны

Улан-удэнцы стали заложниками бездействия минобороны
Общество,  Фото:АТВ
Жители посёлка Вагжанова и станции Дивизионная не могут узаконить собственные дома

Не под силу им и провести коммунальные услуги на свою территорию. На одной стороне жители, на другой военные, которые заняли глухую оборону на чужой территории, сообщается в сюжете телекомпании АТВ.





Туяна Баировна живёт в доме в посёлке Вагжанова с прошлого года. Семейное гнездышко свили вместе с мужем. Однако около миллиона рублей, которые ушли на дом и участок могут уйти впустую. Молодая пара не может провести межевание - определить точные границы своих владений. Из-за этого у семьи Цыдымпиловых нет ни адресной справки, ни прописки на собственной земле.

- В Росреестре мне приостановили дело, сказали отправить в министерство обороны с вырезом куска земли. Оказалось, что это их земля, не моя. В тоже время я хозяин и как будто бы нет, я понять не могу в чем дело, - рассказывает Туяна Цыдымпилова, житель посёлка Вагжанова.

В конце 2016 года женщина приобрела участок у сотрудника МЧС. Тем не менее земля, которую купило частное лицо у частного лица, оказалось во владениях министерства обороны. Причём военные чиновники из Москвы могут даже и не знать про их существование.

- Если у них в министерстве обороны написано, что здесь пустырь, то есть вероятность – вдруг они захотят что-нибудь построить, а у них там пустырь. Они о нас не знают, допустим или делают вид, что не хотят о нас знать, - беспокоится Туяна Цыдымпилова.

На этом месте, действительно, стояли пустыри. В начале 90-х десяткам сотрудников МЧС достались «голые» участки в посёлке Вагжанова. Получали их не от министерства обороны, а от администрации Улан-Удэ. Многие из тех спасателей уже продали свои клочки земли. Среди покупателей одного из участков Юрий Гончаров. Живёт в посёлке Вагжанова уже 5 лет, хоть и чётко осознает все последствия.

- Продать не сможем участок, допустим, дом. В наследство, подарить. В общем, никакие действия оформить не сможем без межевания. Дом-то я оформил, вот соседка даже дом оформить не может сейчас, - рассказывает Юрий Гончаров, житель посёлка Вагжанова.

Земли и недвижимость военных распределяют из Забайкалья. Сибирское отделение имущественных отношений Минобороны расположено в Чите. В отличии от главного управления в Москве, в соседнем регионе знают об этой проблеме.

Чиновники из Улан-Удэ уже который год пытаются получить эти земли у военных. Возможно, в этом году начнутся подвижки.

- Министерством обороны в 2018-м году планируется заключение контракта со специализированной организацией для проведения кадастровых работ, чтобы разделить данные участки, - сообщила Наталья Гладкова, заместитель председателя комитета по имуществу и землепользованию Улан-Удэ.

В противном случае город попробует отвоевать военные земли через суд. Такой исход вполне логичен, поскольку Читинское ведомство долгие годы не шло на контакт с местным КУИ.

Что касается земли в посёлке Вагжанова, её получили на вполне законных основаниях.

- В августе 2005 года поставлен на кадастровый учет участок РФ на основании государственного акта на право пользование землей от 11 мая 1988 года, выданного войсковой части №14344 с присвоением кадастрового номера, - сообщила Татьяна Русина, пресс-секретарь управления Росреестра по РБ.

То, что землю передали военным в конце 80-х, весьма смущает тех, кто живёт здесь почти полвека. Вдобавок минобороны ни разу не проводило работы по установлению кадастровых границ. Жители говорят - их земли грубым образом захватили.

- В 2001-м году дом узаконили, а земля у нас осталась витать. То есть дом у нас находится в небе. Дом построен в 69-м году, здесь уже и папа, и мама у меня прожили. Папы уже нету, в своё время не успел узаконить. Вот теперь приходится мне. У меня уже тоже дети, хочется, чтобы им все осталось законно, - рассказывает Марина Нетесова, житель посёлка Вагжанова.

«Водоканал» отказывает жителям в централизованном водоснабжении, так как земля, которая принадлежала жителям Вагжанова на протяжении двух поколений, им якобы не принадлежит.

Аналогичная ситуация и с уличным освещением. Ночами на столбах не светит ни единая лампочка. Однако в этом земельном хаосе и днем с огнем черт ногу сломит. Каким образом военные получили земли, на которых расположены жилые дома? И почему город в 90-х раздавал участки спасателям, если квадратные метры вроде как уже принадлежали министерству обороны?

- В общей сложности здесь более двухсот жилых участков оказались на земле минобороны. Но почему-то на ближайшие пару километров мы не видим ни одного полигона, ни одного танка. Да и вряд ли на этой территории зарыты ракеты, - рассказывает корреспондент АТВ Буда Мунхоев.

Зато из-за неурядицы с собственностью здесь не могут прокопать водопровод или провести освещение. Управление по имуществу Минобороны в Чите всячески игнорирует запросы и не комментирует ситуацию в установленные законом сроки, уточняет АТВ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии назначили нового настоятеля одного из дацанов
Общество, 20.06.2018
В Тугнуйском дацане также объявили сбор средств на ремонт одного из дуганов
Железнодорожный институт в Улан-Удэ спасают от закрытия
Общество, 20.06.2018
Преподаватели при помощи прокуратуры оспорили приказ о приостановке работы вуза
Улан-удэнцы сорвали голос, болея за сборную России (видео)
Общество, 20.06.2018
Жители Бурятии, болевшие за сборную на стадионе в Санкт-Петербурге, делятся впечатлениями
Американец переехал в Бурятию и открыл языковую школу
Общество, 20.06.2018
Томас Холмс влюбился в улан-удэнку, и скоро в их семье родится ребёнок. Необычная пара рассказала «Байкал-Daily» о своей истории
Общество, 20.06.2018
В городской библиотеке состоится встреча, посвящённая Дню памяти и скорби
Открытое хранение буддийского искусства создано в Эрмитаже
Общество, 20.06.2018
19 июня в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Эрмитажа открылось новое открытое хранение буддийского искусства
Общество, 20.06.2018
В дацане хранится скульптура, являющаяся по преданию единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни
Общество, 20.06.2018
Республика показала фольклорные выступления и провела дегустацию национальных блюд
В Бурятии закрашивают надписи о продаже наркотиков
Общество, 20.06.2018
Запрещающие надписи были размещены на фасадах зданий, гаражах
Сборная России обыграла Египет на ЧМ-2018 по футболу
Общество, 20.06.2018
Российские футболисты вышли в плей-офф
В Бурятии прогнозируют дожди и грозы
Общество, 20.06.2018
По данным Бурятского Гидрометцентра, 20 июня в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, местами ливни
Общество, 19.06.2018
В небольшом селе Усть-Кяхта за 66 лет впервые исполнялись татарские песни и танцы, соревновались в национальной борьбе «Курэш». Здесь шумно, задорно и весело прокатился 13-ый Байкальский Сабантуй
Общество, 19.06.2018
Сегодня началась конкурсная программа международного фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов «Мир, где торжествует цирк»
Общество, 19.06.2018
Сотрудники отдела по вопросам миграции МВД провели приём по вопросам замены и выдачи паспорта
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Загрузка...
^