25 мая

24 мая

Популярное

Губернаторский оркестр символично поздравил Бурятскую филармонию

Губернаторский оркестр символично поздравил Бурятскую филармонию
Общество, 
Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии выступил в Улан-Удэ в рамках празднования 80-летия Бурятской филармонии

Музыканты из Иркутска подготовили коллегам из Бурятии необычный подарок. Они исполнили Пятую симфонию Бетховена. Именно эта симфония открывала самый первый филармонический сезон в Бурятии в 1938 году.

На праздничном концерте выступил знаменитый скрипач, участник проекта «Звёзды XXI века» Михаил Почекин, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Отметим, что первым коллективом Бурят-Монгольской филармонии стал именно симфонический оркестр. Поэтому, в рамках празднования 80-летия нельзя было оставить публику без симфонической музыки.

- Очень приятно стоять на этой сцене, ставшей для нас уже родной и любимой. Наши филармонии многое связывает. Вдумайтесь только, в самое сложное для страны время, в 1938 году, открывается ваша филармония, а в 1939 году уже наша. Но не только это роднит нас, ведь первым дирижером вашего симфонического оркестра стал выпускник Ленинградской консерватории, как и нашей Игорь Соколов. И на открытии также звучала Пятая симфония Бетховена, как и сегодня в исполнении нашего оркестра, - рассказала со сцены директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

В ответном слове художественный руководитель Бурятской филаромнии Наталья Уланова отметила, что собственный симфонический оркестр — это мечта филармонии.

- Когда-то здесь был оркестр, но так сложилась история, что сейчас его нет. И мы имеем возможность услышать симфоническую музыку не чаще одного или двух раз в год. Для нас очень важен и ценен сегодняшний концерт. Ведь благодаря нашим соседям Иркутской областной филармонии, Губернаторскому симфоническому оркестру мы сейчас имеем это счастье слышать симфонические произведения. Слышать эту прекрасную музыку. Спасибо вам за то, что вы здесь и украшаете наш праздник. Мы вас очень любим и как можно чаще приезжайте к нам, - обратилась Наталья Уланова к гостям.

68 музыкантов высочайшего уровня дали возможность улан-удэнской публике послушать произведения Феликса Мендельсона – увертюру «Гебриды или Фингалова пещера», концерт для скрипки с оркестром ми-минор и многое другое. Юбилейный вечер прошёл с оглушительным успехом, в его завершении зал аплодировал стоя.

Напомним, в честь 80-летия Бурятская филармония подготовила серию праздничных концертов.

3 апреля любителей музыки ждёт следующий концерт серии – Национальный оркестр Бурятии выступит вместе с Лудубом Очировым и солистом Бурятской филармонии альтистом Владимиром Ткаченко. Последний представит произведение Баттулги Галмандаха «Теория Хаоса», написанного для одноименного фильма творца Зоригто Доржиева.

Завершится празднование юбилея 8 апреля - на сцене Государственного русского драматического театра им. Бестужева дадут концерт знаменитый альтист Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы». Отметим, что Владимир Ткаченко вместе с ними исполнит «Романс» Макса Бруха.

- 19 марта 1938 года Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР принял постановление «Об организации Бурят-Монгольской государственной филармонии». Стать первым художественным руководителем нового учреждения культуры пригласили из Ленинграда композитора, дирижера и музыкального критика Якова Геншафта. Под его управлением сформировался первый творческий коллектив филармонии – симфонический оркестр, в состав которого вошли преимущественно выпускники Ленинградской консерватории. И 25 ноября 1938 года коллектив дал первый концерт, на котором прозвучала Пятая симфония Бетховена. В филармонии начинали свою деятельность многие артисты и творческие коллективы Бурятии. Пожалуй, самый яркий из них – это ансамбль музыки, песни и танца «Байкал», созданный в 1942 году. Первым художественным руководителем и дирижером «Байкала» был Жигжит Батуев. Ансамбль песни и танца «Байкал» называют визитной карточной Бурятии, - отмечают в Бурятской филармонии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
В Кяхте высадят «Сад памяти»
Общество, 24.05.2024
Город присоединится к международной акции
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 24.05.2024
Древнейший ритуал пройдёт в это воскресенье
В селе Бурятии облагородят местное кладбище
Общество, 24.05.2024
В Мухоршибирском районе будет благоустроено одно из мест захоронения в Никольске
В России поддержат научные исследования по буддологии
Общество, 24.05.2024
Стартовал конкурс научных проектов по буддизму
«Всё окутано тайной»: Близкие бесследно пропавшей улан-удэнки ищут её с помощью буддийских лам
Общество, 24.05.2024
А ещё родственники надеются, что Сэсэг Буинова явится к ним во сне 
Загрузка...
^