06 декабря

05 декабря

Популярное

Лыжные гонки в Бурятии станут базовым видом спорта

Лыжные гонки в Бурятии станут базовым видом спорта
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«За три месяца республика сделала больше, чем за предыдущие два года», - прокомментировал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев

Лыжные гонки будут включены в перечень базовых для Бурятии видов спорта. Сейчас в этом списке пять дисциплин, и все летние: бокс, пулевая стрельба, спортивная борьба, стрельба из лука и тхэквондо.

Решение о поддержке лыжных гонок было принято по итогам работы в Бурятии экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике.

- Буквально позавчера вопрос (о включении лыжных гонок в базовые) встал, а сегодня это уже практически чуть ли не решение, осталось только технически оформить, - прокомментировал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев.

После документарного оформления решения Бурятия сможет рассчитывать на дополнительное финансирование лыжников из федерального бюджета.

- Это и софинансирование из федерального бюджета в виде субсидии. И дополнительные доплаты тренерам. И возможность включиться в программы. Недавнее поручение президента в послании Совету Федерации касается принятия «дорожной карты» и федеральных стандартов спортивной подготовки: а это и заработная плата, и выезды на соревнования, и экипировка. Тренерам останется только тренировать, а спортсменам - только показывать высокий результат, - обнадёжил Константин Вырупаев.

Он заявил, что в плане развития спорта за последние три месяца республика «сделала больше, чем за предыдущие два года»: «Приняты принципиальные решения относительно основного звена «тренер - спортсмен». Подготовлены законопроекты о социальных льготах, гарантиях и дополнительных выплатах. Это, действительно, дорогого стоит», - отметил Вырупаев.

Как сообщал «Байкал-Daily», к примеру, на прошлой сессии Народного Хурала был в первом чтении был принят законопроект о пожизненных ежемесячных выплатах тренерам (в том числе и первым) призёров Олимпийских Игр.

В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил, что принципиальная поддержка минспорта России о включении лыжных гонок в список базовых видов спорта уже есть.

Алексей Цыденов также выразил уверенность, что Бурятия станет центром подготовки по отдельным видам спорта в преддверие зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Склоны байкальских гор могут быть использованы для прокладки лыжных и горнолыжных трасс, трасс для сноуборда и фристайла. Кроме того, у Бурятии есть возможности стать центром олимпийской подготовки, ведь здесь развита восточная медицина.

Ещё один зимний вид спорта, на который несколько лет назад собирались делать ставку - шорт-трек - глава Бурятии обещал развивать только после строительства Ледового дворца. Его строительство будет вести инвестор в рамках государственно-частного партнёрства.

Отметим, несомненный толчок развитию лыжных гонок дала Алиса Жамбалова, участница недавней Олимпиады в Корее.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии рассказали о пособиях на детей солдат-срочников
Общество, 06.12.2022
Семьям служащих в армии должны платить по 16-18 тысяч в месяц

В двух домах в Улан-Удэ недогревали горячую воду
Общество, 06.12.2022
Вместо неё из кранов бежала тёплая
В Иркутской области автоинспекторы помогли водителю фуры, попавшему в беду в мороз
Общество, 06.12.2022
Мужчина мёрз на дороге, пока его на заметили сотрудники ДПС
Театр «Байкал» признан лучшим в России
Общество, 06.12.2022
Церемония вручения премии «Звезда Театрала» состоялась в российской столице
Известной общественнице из Бурятии вручили благодарность от Путина
Общество, 06.12.2022
Президент России отметил Галину Горбатых за общественно значимые мероприятия

Лидерам ТОСов в Бурятии хотят давать звание ветерана труда
Общество, 06.12.2022
На него претендуют уже четыре жителя республики
«Мусорный» проект из Бурятии завоевал международную премию
Общество, 06.12.2022
Теперь он получит федеральную поддержку
Из Бурятии в Монголию не разрешили вывезти горшечный цветок
Общество, 06.12.2022
В Кяхте за неделю обследовано 100 тонн фруктов и овощей
В Бурятии инвалид живёт в квартире с плесенью на стенах
Общество, 06.12.2022
Мужчина рассказал о своей проблеме прокурору 
В Улан-Удэ поговорят о «Степных думах»
Общество, 06.12.2022
На круглом столе учёные обсудят местное самоуправление бурят
^