18 мая

17 мая

Популярное

В двух районах Бурятии планируют снять карантин по бешенству

В двух районах Бурятии планируют снять карантин по бешенству
Общество,  Фото:pixabay.com
В республике сейчас установлено 57 очагов бешенства в нескольких районах

Сегодня в правительстве Бурятии прошло совещание по ситуации с бешенством в республике. На семинар приехали учёные из других регионов России.

Как отметил глава Минсельхозпрода Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, бешенство представляет опасность как для сельскохозяйственных и домашних животных, так и для человека. Кроме того, заболевание наносит урон экономике.

- То, что наши сельскохозяйственные животные заболевают, а в последующем они сжигаются, это очень большой экономический ущерб. Вместо того чтобы получить мясо, мы получаем 0. Поэтому на местах представители населения, личных подворий, КФХ, можно сказать, немного напуганы. В эти дни мы провели порядка 10 противоэпизоотических комиссий, выработали межведомственное взаимодействие, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов.

На протяжении же последних десятилетий в целом по России отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация по опасной инфекции. С 1960 года заболеваемость бешенством животных в стране возросла почти в шесть раз, пояснили на семинаре.

- В создавшихся условиях возрастает риск заражения людей, за последние пять лет в РФ зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии в 19 субъектах. Ежегодно антирабическую помощь получают до 450 тысяч человек, которые пострадали от укусов животных, - сказал Сергей Ханхареев, руководитель управления Роспотребнадзора по республике.

Что касается ситуации в Бурятии, то в регионе сейчас установлено 57 очагов бешенства в нескольких районах.

- В Мухоршибирском районе – 48 очагов, в Джидинском и Бичурском районах – по 1 очагу, в Тарбагатайском и Закаменском – по 2 очага, в Заиграевском – 3. Территории Селенгинского, Иволгинского, Кяхтинского районов и города Улан-Удэ определены как угрожаемая зона. За неблагополучный период в республиканскую ветеринарную лабораторию поступило 233 материала, в 2017 году – 222 единицы, в 2018 году – 92 от разных видов животных. В результате получено 72 положительных результата на бешенство, - рассказал начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.

Одной из причин распространения болезни назвали миграцию диких животных в населённые пункты. Их привлекают несанкционированные свалки с пищевыми отходами. Как поведали на совещании, люди в некоторых случаях сами позволяли хищникам находиться на личном подворье и даже прикармливали их. В числе причин и бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных, который и привёл к контакту с больными хищниками.

- Специалистами ветеринарной службы республики иммунизированы в эпизоотических очагах и в угрожаемых зонах 89 тысяч животных, из них сельскохозяйственные животные – 21 тысяча голов, домашних – 67 тысяч. Процентный охват по сельскохозяйственным и домашним животным составляет в очагах – 100%, в неблагополучных пунктах – 93%, в угрожаемых зонах – 65%, - продолжил Эрдэм Сангадиев.

Кроме того, управлением направлены письма в федеральные ведомства. Специалисты просят их предоставить 2,5 млн. доз вакцины по бешенству.

- В целях предотвращения распространения бешенства, а также для улучшения ситуации направлено обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва о включении Бурятии в зону оральной вакцинации против бешенства диких животных. Кроме этого, направлена заявка в Департамент ветеринарии на поставку оральной вакцины в количестве 2,5 млн. доз, - заключил он.

По результатам работы в феврале запланировано снятие карантина в Джидинском и Закаменском районах республики.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
У озера Бурятии состоится чемпионат по ориентированию
Общество, 17.05.2024
Также будет проведено первенство региона
В Бурятии проходит фотоконкурс о домашних животных
Общество, 17.05.2024
Участники в работах должны показать ответственное отношение к питомцам
Загрузка...
^