23 мая

22 мая

Популярное

Финский Йоулупукки познакомится в Бурятии с шаманскими традициями

Финский Йоулупукки познакомится в Бурятии с шаманскими традициями
Общество, 
На праздновании Белого месяца в Бурятии соберутся Байкальский Дед Мороз, Белый старец и финский Санта-Клаус

16 февраля Бурятия празднует Сагаалган. Для горожан готовят обширную программу на площади Советов и в муниципальных подведомственных учреждениях культуры города. Мероприятия пройдут с 9 февраля по 2 марта в культурно-досуговых учреждениях, в централизованной библиотечной системе, в музее истории города по отдельным заявкам.

Главное городское мероприятие состоится 16 февраля в 12 часов на площади Советов. Праздник отроется с театрализованного хоровода, в котором принимают участие народные фольклорные бурятские коллективы.

По доброй традиции с праздником Белого месяца горожан поздравит главный сказочный персонаж – Белый старец или Сагаан Убгэн. В этом году в Улан-Удэ приезжают его коллеги – сказочные персонажи из разных регионов и стран: Байкальский Дед Мороз из Иркутской области и Йоулупукки из Финляндии.

Отметим, в Улан-Удэ с 2008 года реализуется проект «Сказочный Сагаалган». Каждый год организуется программа культурных, этнотуристских, социальных мероприятий с участием бурятского Деда Мороза – Сагаан Убгэна и приглашённых сказочных персонажей из других регионов и стран, символизирующих наступление Нового года. В 2017 году Улан-Удэ по приглашению мэра города Александра Голкова посетил Дед Мороз из Великого Устюга.

Горожан с праздником поздравят официальные лица города. Продолжится праздничное мероприятие большим концертом, в котором примут участие ведущие творческие коллективы города и популярные исполнители, а также звёзды бурятской эстрады.

На Сагаалган состоится традиционная бурятская игра «разбивание хребтовой кости». Победители будут награждены кухонной бытовой техникой. Затем состоится праздник «Буузын баяр», посвящённый национальному блюду - буузам.

- На традиционном фестивале национальных традиций «Буузын баяр - праздник буузы» в 14:00 на сцене площади Советов будет фольклорное представление. Каждый гость фестиваля сможет принять участие в мастер-классе по игре «шагай наадан». Также пройдёт мастер-класс по ёхору. В этот же день будет торговое обслуживание, общепит, так как праздник посвящён буузе. Горожане смогут купить себе праздничные блюда бурятской кухни, - рассказал и.о. начальника отдела развития туризма комитета экономического развития и туризма Чингис Иванов.

Завершится праздник массовым ёхором, в котором примут участие и артисты праздника, и зрители.

В культурно-досуговых учреждениях также пройдут мероприятия в честь празднования Белого месяца. В микрорайоне Дивизионный на площадке средней общеобразовательной школы № 58 в доме культуры Вагжанова состоится конкурс самодеятельности исполнителей бурятских песен. В ДК «Авиатор» 21 февраля в 16:00 запланирована развлекательная программа для детей и взрослых, посвящённую празднику Белого месяца. КДЦ «Заречный» 28 февраля в 18:00 проведёт концертную программу «Встречаем год собаки». В посёлке Исток будет выездная программа 24 февраля в 13:00. 27 февраля в 12 часов КДЦ «Рассвет» приглашает на опознавательную программу «Сагаалган – праздник света и добра». Дом культуры «Забайкальский» подготовил программу-конкурс «Дангина-2018», который пройдёт 28 февраля в 17:00. Социально-культурный центр «Кристалл» 28 февраля в 14:00 будет праздновать фестиваль бурятской песни среди учреждений и организаций микрорайона Стеклозавод. Городской культурный центр 28 февраля проведёт концерт, театрализованную программу ко дню Белого месяца. 2 марта в 19:00 ДК «Забайкальский» проведёт «Голубой огонёк». Также пройдут праздничные мероприятия в детских школах искусств Улан-Удэ.

Сказочный Сагаалган проводится в Бурятии уже 11 раз.

- Идея об этом проекте возникла в 2007 году, когда стал необходим свой сказочный персонаж. Мы внимательно изучили базу в пантеоне и, когда был найден образ Белый старец, мы согласовали с научными институтами, затем проконсультировались с Буддийской традиционной Сангхой. После того, как они разрешили нам использовать божество в мероприятиях, мы провели молебен, позволяющий артисту, исполняющему образ Белого старца, использовать его и выступать. С тех пор начинается наш проект, - рассказал руководитель туристической фирмы «Спутник Бурятии» Андрей Измайлов.

- Не так давно произошёл спор нашего Белого старца с Дедом Морозом. Так вот наш Белый старец старше Деда Мороза на 800 лет, потому что первое упоминание о Белом старце относится к 600 году до рождества Христова. Белый старец по многим преданиям существовал в шаманизме ещё до прихода буддизма к нам в республику, - говорит Андрей Измайлов.

В этом году в Бурятию приезжает около 20 персонажей зимних праздников. Среди них самый экзотический - финский Йоулопукки.

- Остальной мир главным персонажем считает Санта-Клауса. В этом праздничном хороводе главным персонажем является финский, потому что именно туда пишут дети всего мира. У американских детей есть как будто бы свой Санта, но настоящая резиденция в Лапландии. Там же находится школа для подготовки Санта-Клаусов. Многие приглашают ряженных артистов. Мы приглашаем персонажей официально утверждённой страны, откуда они прибывают. Конечно, было бы проще и экономнее переодеть кого-то и поселить рядом с Белым старцем. На самом деле не было ещё случая за все 11 лет, чтобы мы приглашали из какой-либо праздничной фирмы ряженного артиста, - рассказал Андрей Измайлов.

В Бурятию, кроме Йоулупукки, приезжает Байкальский дед Мороз. Они будут участвовать в программе на площади Советов, где состоится городской праздник. Поприветствовав жителей республики, они примут участие в концерте в физкультурно-спортивном комплексе, в фестивале «Буузынбаяр», а также во флешмобе, который пройдёт вечером на Театральной площади.

- На следующий день нас примет один из руководителей традиционной Сангхи в Иволгинском дацане. Там будет экскурсия. После которой мы обязательно встретимся с детьми Иволгинского района. После этого мы переедем в Этнографический музей в резиденцию Белого старца, где состоится театрализованная квест-программа для детей. После этого мы выезжаем на Байкал, то есть программа неслучайно выстроена в том направлении, потому что мы хотим показать Санте наш Байкал. Мы посетим Кабанский район. Он встретится с Усан-Лопсоном из села Дулан – культовом месте, где ему расскажут о бурятских шаманских традициях. После он в Кабанском районе встретится с детьми и вернётся в Улан-Удэ, - сообщил праздничную программу Йоулупукки Андрей Измайлов.

Он отметил, что Йоулупукки из Финляндии отказался от переводчика и будет разговаривать на русском языке.









Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На юге Бурятии ремонтируют 22 км региональной дороги
Общество, 23.05.2024
Работы на одном из участков завершат в этом году
Бурятию на «Детях Азии» представят 14 спортсменов
Общество, 23.05.2024
Они примут участие в шести видах спорта
В Бурятии выбрали поэтов на Алтаргану
Общество, 23.05.2024
В республике подведены итоги конкурса бурятской поэзии
В Улан-Удэ предлагают установить отпугиватель птиц в сквере Пушкина
Общество, 23.05.2024
Также общественники считают, что скверу нужно обновление
В Бурятии определены лучшие врачи республики
Общество, 23.05.2024
В конкурсе участвовали медики с высшим немедицинским образованием
В Улан-Удэ появились улицы Альцман и Антакшиновой
Общество, 23.05.2024
Присвоены новые наименования улицам в Октябрьском районе
В Бурятии появилась новая мера поддержки участников СВО
Общество, 23.05.2024
Бойцам и их близким дадут приоритет на субсидии в сфере туризма

Команда МЧС из Бурятии стали третьей на чемпионате ДФО по лёгкой атлетике
Общество, 23.05.2024
Представитель Бурятии вошёл в состав сборной Дальневосточного федерального округа
Тункинский нацпарк готовится к летнему наплыву туристов
Общество, 23.05.2024
На майских праздниках там побывали более 9000 отдыхающих
Трамваям в Улан-Удэ мешают горе-парковщики
Общество, 23.05.2024
Они бросают возле рельсов автомобили, которые приходится отодвигать пассажирам
В Улан-Удэ объяснили усилившееся зловоние
Общество, 23.05.2024

Власти растолковали, почему над городом навис «аромат» от очистных 
В Бурятии объявили штормовое предупреждение
Общество, 23.05.2024
В восьми районах республики ожидается чрезвычайная пожарная опасность
Загрузка...
^