16 Января

15 Января

Популярное

Арнольд Тулохонов: Байкал скоро достигнет «мёртвого объёма»

Арнольд Тулохонов: Байкал скоро достигнет «мёртвого объёма»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Академик РАН поднял проблемы Байкала, заявив, что нынешняя экологическая политика похожа на страусиную

Экологические проблемы Байкальской территории поднял академик РАН, экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов во время межведомственной комиссии по Байкалу, прошедшей сегодня в Иркутске.

- Итоги заседания позволяют утверждать, что ни одно из поручений главы государства, выданных в августе при посещении Байкальского заповедника, а равно просьбы жителей Ольхона во время прямой телетрансляции с президентом страны весной этого года не выполнены.Следует отметить, что на том же мероприятии он особо отметил цитирую: «Людей нельзя обижать». Между тем, кроме прямых поручений Владимира Путина, до настоящего времени остаются не решёнными вопросы с изменением законодательства, - заявил Арнольд Тулохонов.

В числе данных проблем он назвал «необоснованное ужесточение экологической экспертизы к строительству социальных объектов на всей Байкальской природной территории и не имеющих никакого отношения к загрязнению окружающей среды». Заявил Арнольд Тулохонов также о необходимости срочной вырубки сгоревших лесов в центральной экологической зоне, грозящих вновь стать источником новых пожаров и лесных вредителей. По-прежнему не решён вопрос о приватизации частных владений на территории в населенных пунктах центральной зоны и Тункинского национального парка, о расширении кладбищ и строительства новых социальных объектов, сбора мусора в населенных пунктах Прибайкалья. До настоящего времени не утверждены гормы допустимых воздействий, без которых не может быть утверждена ни одна экологическая экспертиза.

Самым главным вопросом, по оценке академика, остаётся катастрофическое снижение уровня Байкала. За январь уровень озера упал на 10 см и по всем прогнозам к апрелю он достигнет исторического минимума за последние 17 лет. Вероятно, придётся в третий раз менять постановление правительства об уровенном режиме от 27 декабря прошлого года.

- Отсюда можно сделать вывод, что при существующей гидрометеорологической ситуации на Байкале омуль и в этом году не зайдет на свои нерестилища и никакие запреты на его лов не помогут росту его популяции, - пояснил Арнольд Тулохонов.

Также он заявил: «Нет никакого доверия официальным данным государственных органов, которые в сентябре-октябре прошлого года в первые в истории байкальских наблюдений зафиксировали уникальное природное явление на Байкале, когда в сентябре-октябре в течение 42 дней уровень озера сохранялся на отметке 456, 26 метров».

- Между тем, через плотину сбрасывалось ежесекундно 1300 кубов воды, а поступление из Селенги уменьшилось вдвое. Так в природе не бывает. По моему глубокому убеждению, при существующей практике эксплуатации Иркутской ГЭС и водном режиме Байкала его уровень в ближайшее время достигнет «мёртвого объёма» и очень скоро сбрасывать через турбины ГЭС будет нечего. Сегодня для иркутян есть две самые актуальные задачи: а) это обеспечить водопользование для всего населения на берегах Ангары при дальнейшем сокращении его стока и б) готовиться к неизбежному паводку и затоплению его береговой полосы Иркутска и других городов ниже по Ангаре, - заявил Тулохонов.

Действующую экологическую политику государственных органов он оценил как «страусиную», в попытке сделать вид, что проблем на Байкале не существует.

- Я ещё раз должен напомнить, что в России еще ни одна проблема не была решена с помощью запретов и ограничений. Между тем в статье 19 Конституции РФ записано «Государство гарантирует равенство прав человека и гражданина не зависимо от …места жительства». Иначе говоря, ограничение прав на природопользование байкальских жителей, без должного экономического обоснования, по своей сути антиконституционно со всеми признаками экологического геноцида. Закон о реформе Российской академии наук утверждает о необходимости экспертизы федеральных законов и директив. Однако Росрыболовство, без всяких обоснований и научных исследований вводит запрет на вылов омуля и автоматически создает новые мотивы для развития браконьерства, стимулирует протестные настроения местного населения, - отметил Тулохонов.

По его оценке, экологическая ситуация в Байкальском регионе после распада плановой экономики ухудшается с каждым годом и уже близка к критической. «Об этом свидетельствует неконтролируемый рост туризма и объемов мусора на Байкале, гибель байкальской нерпы, сокращение численности нерестового омуля, массовое развитие спирогиры», - пояснил академик.

- При этом дело не только в сокращении объёма выделенных бюджетных средств и в отсутствии очистных сооружений. Государство своей природоохранной политикой всё больше отчуждает местное население от своей земли, от решения экологических проблем, противопоставляет задачи сохранения природы и улучшения уровня жизни. Законы и правительственные директивы принимаются без необходимого научного обоснования. Всё это позволяет вновь инициировать проведение на самом высоком уровне обсуждение теории и практики экологического законодательства на Байкале и в конечном итоге поставить точку и закрыть все многочисленные проблемы, созданные без необходимого научного обоснования, в результате давления неквалифицированного «зеленого» движения и принятия не профессионально подготовленных законодательных актов. И правительство, а равно парламент самостоятельно без науки и общественности не способно решить эти задачи, - заключил Тулохонов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ музей Сампилова презентовал новую систему хранения
Общество, 16.01.2019
Новое фондовое оборудование хранит уникальные экспонаты.ФОТО
В Бурятии завершилась акция «Призывник»
Общество, 16.01.2019
В мероприятии приняли участие более 11 тысяч человек
«Матч ТВ» показал, чем живёт детский футбол Улан-Удэ
Общество, 16.01.2019
Тренеры Бурятии признались, что вынуждены играть на снегу. ВИДЕО
В Улан-Удэ продолжается уборка улиц от снега
Общество, 16.01.2019
15 января с улиц города вывезен 841 кубометр снега
В Бурятии прошёл турнир по настольному теннису
Общество, 16.01.2019
Соревнования прошли в Кабанском районе
Улан-удэнец снял видео о шэнэхэнских бурятах
Общество, 16.01.2019
Максим Дашинимаев в небольшом ролике рассказал об истории, быте и культуре бурят, перекочевавших из России в Китай
В Усть-Ордынском округе 5 февраля объявлен выходным днём
Общество, 16.01.2019
В округе пройдут различные мероприятия, посвящённые празднику Белого месяца
В Иркутске впервые пройдёт фестиваль «Кит»
Общество, 16.01.2019
Конкурс проходит по жанровым номинациям - вокал, хореография, фотоискусство, декоративно-прикладное искусство и т.д.  

В музее Сампилова в Улан-Удэ проходят январские выставки
Общество, 16.01.2019
Зрителей ждут знакомства с цифровым искусством и внутренними органами человека
Улан-Удэ на 62 месте в рейтинге довольных жизнью городов
Общество, 16.01.2019
Больше всего довольных жизнью людей в Грозном, Тюмени, Ижевске, Махачкале и Краснодаре
Открылся прямой рейс из Улан-Удэ в Красноярск
Общество, 16.01.2019
Стоимость авиабилета в одну сторону составит 7110 рублей
Солисты «Мариинки» выступят в Бурятии
Общество, 16.01.2019
Два солиста Мариинского театра исполнят главные партии на сцене Бурятского театра оперы и балета
Жителей Бурятии волнует экология Байкала, газификация и маленькие зарплаты
Общество, 16.01.2019
Граждане республики активно вносят предложения в программу развития Дальнего Востока
В Бурятия прошла тренировка связистов ВВО
Общество, 16.01.2019
При проведении тренировки была проверена работа современной специальной аппаратуры
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^