Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

Популярное

Гринпис и минприроды России лишили надежд жителей Тунки

Гринпис и минприроды России лишили надежд жителей Тунки
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Ранее на сторону тункинцев встал Владимир Путин, который заявил, что местных жителей «не за что наказывать»

Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность, сообщает Гринпис России.

Для этого экологическая организация собрала 21 тысячу подписей.

- Подготовленные Минприроды поправки к закону об ООПТ давали возможность изымать участки заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность в случаях, предусмотренных земельным кодексом. Если бы поправки приняли, под угрозой бы оказался Кавказский биосферный заповедник, где компании «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить горнолыжные курорты. Земельные участки могли быть изъяты из других заповедников и национальных парков, в том числе включённых в список всемирного природного наследия: Алтайского биосферного заповедника (Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»), Прибайкальского и Тункинского нацпарков (Объект всемирного наследия «Озеро Байкал»), нацпарка «Куршская Коса», - сообщает Гирнпис России.

30 октября исполнительный директор Гринпис передал президенту обращения тысяч россиян. После этого на внеплановом заседании министр природных ресурсов Сергей Донской заверил, что любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков будет исключена. Сегодня Гринпис получил документальное подтверждение этого решения в письме из минприроды.

- Благодарим всех, кто оставил свою подпись в защиту заповедников. Это наша общая победа, спасибо вам! – радуются защитники природы.

Но напомним, что в случае с Тункинским нацпарком дело касалось не частных компаний и их желания получить кусок земли в заповеднике, а простого населения, которое не может узаконить землю, на которой жили веками их предки.

Когда в 1991 году был создан государственный природный национальный парк «Тункинский», ему отдали абсолютно всю территорию Тункинского района.

В границы нацпарка, помимо 1 миллиона гектаров земель лесного фонда и 4,7 тысячи гектаров земель запаса, были включены без изъятия из эксплуатации 150,8 тысячи гектаров земель совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий, 8,6 тысячи гектаров земель населенных пунктов и 4,2 тысячи гектаров земель землепользователей.

Сейчас в Тункинском районе проживают более 22 тысяч граждан. Всего на кадастровый учет в муниципалитете поставлено 15,3 тысячи земельных участков. Из них до 2012 года успели оформить в собственность чуть более 9 тысячи. Ещё 6 тысяч не успевших собственников остались жить на своей земле «на птичьих правах».

Все потому, что с 2012 года республиканский Росреестр начал отказывать в связи с изменениями в законодательстве в регистрации права собственности на земельные участки. По действующему Земельному кодексу, участки в границах национальных парков ограничены в обороте, установлен запрет на приватизацию земельных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками.

В результате тункинцы не имеют возможности зарегистрировать права на земельные участки ни в населённых пунктах, ни на сельхозземли. Сейчас законодательство позволяет получить участки в Тункинском районе лишь в аренду, причём только для веления рекреационной деятельности.

Землю не возможно предоставить многодетным семьям, что положено по республиканскому закону. И зарегистрировать её не могут не только жители района, но и медицинские, образовательные учреждения. Более того, их регулярно штрафуют за пользование земли без регистрации. Доходит до парадоксальных ситуаций: многодетную мать, получившую бесплатно в Тункинском районе участок и лес на постройку дома, через суд обязали снести построенное жильё.

- Раз в пять месяцев всем организациям и частным лицам Росреестр выносит штрафы за неоформление. Есть факты судебного понуждения сноса жилья, - рассказывал президенту России Владимиру Путина во время его визита в Бурятию Алексей Цыденов.

- Должен быть найден алгоритм решения. Люди здесь не при чём. Они жили там десятилетиями. За что их наказывать? - ответил на это Владимир Путин.

Правительство Бурятии подготовило проект постановления Правительства РФ об исключении из территории национального парка «Тункинский» земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Взамен в границы территории нацпарка хотели включить равноценную площадь земель лесного фонда Окинского и Закаменского районов. Планировалось, что изменения должны был вступить в силу до конца этого года.

Читайте также:

Из Тункинского нацпарка в Бурятии исключат сёла и сельхозземли

Многодетную семью в Бурятии обязали снести дом, построенный при поддержке республики


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт второй турнир «Шахматы в театре»
Общество, 29.06.2022
В театре оперы и балета вновь совместят шахматы и концерт
В Иркутске пройдёт чемпионат Сибири по бильярду
Общество, 29.06.2022
Область примет чемпионат России в следующем году
63-летний педагог проехал 200 км на «Байкальском веломарафоне»
Общество, 29.06.2022
По словам спортсмена, ему очень всё понравилось
Тайбоксёры Центральной Азии соберутся в Туве
Общество, 29.06.2022
В турнире примет участие спортсмен из Бурятии
В селе Прибайкалья начат демонтаж моста
Общество, 29.06.2022
Работы по ремонту завершат в 2023 году
В Улан-Удэ кинологи устроили праздник
Общество, 29.06.2022
В Бурятии прошли кинологические соревнования
Учащиеся Бурятии стали призёрами в конкурсе бригад сельских школ
Общество, 29.06.2022
В Забайкалье выявили лучшие практики ученических производственных бригад для подготовки кадрового резерва в сельском хозяйстве
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 29.06.2022
Его победителем стала команда «Енисей» из Красноярска
Шойгу вручил звезду Героя России Балдану Цыдыпову
Общество, 29.06.2022
Герою России Балдану Цыдыпову предложили новую должность
Ковчег с мощами Сергия Радонежского прибыл в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2022
Приложиться к святыне могут все желающие
На севере Бурятии снизят стоимость электричества для юрлиц
Общество, 29.06.2022
В Баунтовском районе возместят разницу в тарифе за электроэнергию
Загрузка...
^