20 Июня

19 Июня

Популярное

Скандального «Хранителя Байкала» Намдакова установят в октябре

Скандального «Хранителя Байкала» Намдакова установят в октябре
Общество, 
«Этот проект будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи», - заявил финансовый партнёр Виктор Бронштейн

Напомним, семиметровая бронзовая скульптура «Хранитель Байкала» всемирно известного бурятского художника Даши Намдакова уже отлита в Улан-Удэ. Её ждёт переезд на мыс Хобой Ольхона.

Высокая скульптура, отлитая из бронзы, внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного.

По замыслу скульптора, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у подножья этого дерева разнообразные этнические обряды.

Это подарок Даши Намдакова родине в собственный юбилей. Напомним, в феврале мастеру исполнилось 50. Он уверен, что лет через 10 к скульптуре будут идти паломники.

- Договорились с моими друзьями, с галереей Бронштейна, что таким образом мы делаем подарок Родине. Там нет никаких коммерческих интересов ни с какой стороны - ни у галереи, ни у меня. Это чистый подарок родине, - заявил Даши Намдаков ГТРК Иркутск.

«Хранителя Байкала» установят уже в октябре.




Посетители Байкальского Международного экологического водного форума (14-15 сентябр.) первыми увидят уникальную тематическую экспозицию, главный экспонат которой – уменьшенная копия монументальной работы Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Скульптура появится в галерее Бронштейна.

- Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество питающих Байкал ручьёв и небольших рек, а ещё и Монголия грозится построить на главной кормилице Байкала – реке Селенге – каскад электростанций и обескровить Великого Старца. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи, - заявил финансовый партнёр проекта Виктор Бронштейн.

Молодые художники и скульпторы, работающие вместе с Даши Намдаковым над его грандиозным проектом на Ольхоне, представляют свои работы, повествующие об экологических проблемах Байкала языком современного искусства.

Бурятские скульпторы Юрий Цирендашиев и Надежда Супонина представляют свою работу – гипсовый фрагмент лица «Хранителя Байкала» в натуральную величину. Куратор выставочного проекта, бурятский скульптор и художник Павел Михайлов представляет инсталляцию из прозрачного пластика под названием «Рыба» – работа затрагивает тему перерождения и сохранения вечных ценностей, сильно изменённых в наше стремительное время. Молодые авторы Николай Марткачаков и Антон Тырышкин презентуют диптих «Грань» – совместную работу, материалами для которой послужили стекло, бумага, металл и полиэтилен.

В октябре 2017 года тематическая экспозиция будет представлена в одном из залов галереи в формате полномасштабной выставки. Зрители смогут увидеть около 15 уникальных экспонатов – живопись, графические листы, инсталляции, скульптурные работы, пояснили в галерее Бронштейна.




Напомним, скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря. Некоторые местные жители выступили против установки и называют «Хранителя Байкала» «тихим ужасом» и «экспонатом комнаты страха». Они собирали подписи против любого строительства в заповедной зоне и направили жалобу в природоохранную прокуратуру.

Некоторые считают, что скульптура всемирно известного мастера притянет сюда культурных туристов и средства на развитие не только мыса Хобой, но и всего острова.

Отметим, что также автор получил благословение на установку скульптуры, заручившись поддержкой ольхонских шаманов. В начале июня они провели на мысе специальный обряд.

Читайте также:

В Улан-Удэ уже отлили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала»

Скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Савелий Мотошкин отсудил тысячу евро в Страсбургском суде
Общество, 20.06.2018
Ранее уголовное дело на экс-начальника управления капитального строительства правительства Бурятии прекратили
Байкальская школа молодого филолога проходит в Бурятии
Общество, 20.06.2018
В рамках школы состоялись мастер-классы, экскурсии и олимпиады
10 турмаршрутов по Бурятии участвуют в конкурсе
Общество, 20.06.2018
Сейчас проходит заключительный этап творческого состязания
В Улан-Удэ осудили мать-«кукушку»
Общество, 20.06.2018
За  неуплату алиментов женщину повторно привлекли к уголовной ответственности
Общество, 20.06.2018
С начала года обратилось трое бывших заключённых
Общество, 20.06.2018
Лучшие будут представлять район на республиканских летней спартакиаде
Американец переехал в Бурятию и открыл языковую школу
Общество, 20.06.2018
Томас Холмс влюбился в улан-удэнку, и скоро в их семье родится ребёнок. Необычная пара рассказала «Байкал-Daily» о своей истории
Бурятские КВНщики показали необычную подготовку к сельским играм
Общество, 20.06.2018
В Сети опубликован юмористический ролик, показывающий подготовку «креативных» районов к сельским спортивным играм
Общество, 20.06.2018
Молодые люди познакомились в Красноярске и на попутке добрались до Иркутской области
В Восточный военный округ поступили новые полевые кухни и бани
Общество, 20.06.2018
В соединения и воинские части Восточного военного округа поступила крупная партия современных передвижных полевых кухонь и бань
В Бурятии полицейские станцевали ёхор
Общество, 20.06.2018
Они исполнили танец на берегу озера Байкал
Бурятские врачи удалили редчайшую опухоль
Общество, 20.06.2018
Такая операция была проведена в республике впервые
Общество, 20.06.2018
Вручение состоялось во время соревнований по боулингу
Общество, 20.06.2018
В учении участвуют около 200 военных и 40 единиц техники
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
^