26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Скандального «Хранителя Байкала» Намдакова установят в октябре

Скандального «Хранителя Байкала» Намдакова установят в октябре
Общество,  14.09.2017 17:11
«Этот проект будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи», - заявил финансовый партнёр Виктор Бронштейн

Напомним, семиметровая бронзовая скульптура «Хранитель Байкала» всемирно известного бурятского художника Даши Намдакова уже отлита в Улан-Удэ. Её ждёт переезд на мыс Хобой Ольхона.

Высокая скульптура, отлитая из бронзы, внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного.

По замыслу скульптора, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у подножья этого дерева разнообразные этнические обряды.

Это подарок Даши Намдакова родине в собственный юбилей. Напомним, в феврале мастеру исполнилось 50. Он уверен, что лет через 10 к скульптуре будут идти паломники.

- Договорились с моими друзьями, с галереей Бронштейна, что таким образом мы делаем подарок Родине. Там нет никаких коммерческих интересов ни с какой стороны - ни у галереи, ни у меня. Это чистый подарок родине, - заявил Даши Намдаков ГТРК Иркутск.

«Хранителя Байкала» установят уже в октябре.




Посетители Байкальского Международного экологического водного форума (14-15 сентябр.) первыми увидят уникальную тематическую экспозицию, главный экспонат которой – уменьшенная копия монументальной работы Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Скульптура появится в галерее Бронштейна.

- Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество питающих Байкал ручьёв и небольших рек, а ещё и Монголия грозится построить на главной кормилице Байкала – реке Селенге – каскад электростанций и обескровить Великого Старца. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи, - заявил финансовый партнёр проекта Виктор Бронштейн.

Молодые художники и скульпторы, работающие вместе с Даши Намдаковым над его грандиозным проектом на Ольхоне, представляют свои работы, повествующие об экологических проблемах Байкала языком современного искусства.

Бурятские скульпторы Юрий Цирендашиев и Надежда Супонина представляют свою работу – гипсовый фрагмент лица «Хранителя Байкала» в натуральную величину. Куратор выставочного проекта, бурятский скульптор и художник Павел Михайлов представляет инсталляцию из прозрачного пластика под названием «Рыба» – работа затрагивает тему перерождения и сохранения вечных ценностей, сильно изменённых в наше стремительное время. Молодые авторы Николай Марткачаков и Антон Тырышкин презентуют диптих «Грань» – совместную работу, материалами для которой послужили стекло, бумага, металл и полиэтилен.

В октябре 2017 года тематическая экспозиция будет представлена в одном из залов галереи в формате полномасштабной выставки. Зрители смогут увидеть около 15 уникальных экспонатов – живопись, графические листы, инсталляции, скульптурные работы, пояснили в галерее Бронштейна.




Напомним, скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря. Некоторые местные жители выступили против установки и называют «Хранителя Байкала» «тихим ужасом» и «экспонатом комнаты страха». Они собирали подписи против любого строительства в заповедной зоне и направили жалобу в природоохранную прокуратуру.

Некоторые считают, что скульптура всемирно известного мастера притянет сюда культурных туристов и средства на развитие не только мыса Хобой, но и всего острова.

Отметим, что также автор получил благословение на установку скульптуры, заручившись поддержкой ольхонских шаманов. В начале июня они провели на мысе специальный обряд.

Читайте также:

В Улан-Удэ уже отлили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала»

Скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Бурятии порядка 60 тысяч земельных участков могут снять с кадастрового учёта
Общество, 26.09.2017
В январе 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому утверждены новые правила кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них
Общество, 26.09.2017
Фестиваль «Инди-классика» завершился 25 сентября большим концертом
Общество, 26.09.2017
Вместо воды из кранов льётся коричневая «глина»
 
В Бурятии наградили лесников, тушивших пожар в Черёмушках
Общество, 26.09.2017
Медалями МЧС были награждены сотрудники Кикинского лесхоза, тушившие крупное возгорание в Черемушках в апреле этого года
Общество, 26.09.2017
Медали завоевали воспитанники Кабанской специализированной спортивной школы борьбы
Общество, 26.09.2017
В республике пройдёт очередная проверка системы оповещения
Общество, 26.09.2017
Валерия Солдатова одержала верх во всех пяти схватках на татами
Общество, 26.09.2017
Об этом сообщил президент Федерации бобслея России Александр Зубков
Жители Бурятии делятся фотографиями первого снега
Общество, 26.09.2017
Осадки выпали в Бунтовском и Окинском районах
Общество, 26.09.2017
Он пройдёт 13 октября в КДЦ «Рассвет»
Общество, 26.09.2017
Российский детский фонд в Бурятии объявляет о запуске ежегодной стипендиальной программы
Дома быта в Улан-Удэ обязали оборудовать пандусом и лифтом
Общество, 26.09.2017
Работы должны быть окончены до 1 декабря
Общество, 26.09.2017
Из них 100 коек могут быть для беременных
Общество, 26.09.2017
Кроме того, эксперты проверили работу учреждений культуры, образования и здравоохранения
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^