07 декабря

06 декабря

Популярное

Российские борцы посвятили 6 медалей первенства мира Юрию Власко

Российские борцы посвятили 6 медалей первенства мира Юрию Власко
Общество,  Фото:победитель Абдул Ахмедов
Главный тренер юниорской сборной РФ заявил о том, что победы на первенстве мира посвящены погибшему борцу из Бурятии, и вспомнил, как Юра пришёл в сборную

1-2 августа в Тампере (Финляндия) в рамках первенства мира по спортивной борьбе состоялся турнир вольников. Россияне выиграли шесть наград, четыре из которых высшей пробы. Победителями стали Абдула Ахмедов, Давид Баев, Артур Найфонов и Шамиль Мусаев, серебра удостоился Исмаил Гаджиев, бронза в активе Заура Козонова.

Итоги первенства для WRESTRUS.RU подвёл главный тренер юниорской сборной России по вольной борьбе Магомед Азизов, отметив, что что победы в Финляндии посвящены трагически погибшему на берегу Байкала члену юниорской сборной России, двукратному победителю первенства Европы Юрию Власко.

- В целом, результат неплохой, но есть весовые категории, в которых ребятам не удалось показать лучшие качества на первенстве мира, - сказал Магомед Азизов. - К сожалению, за чертой призёров остались два наших борца, на которых мы рассчитывали. В первую очередь речь идёт о Радике Валиеве, который уже успел пройти ряд сборов с основной сборной России, выступал на Кубке мира и на многих крупных международных соревнованиях. На мире он не был на себя похож...

- Судейство в его схватке было правильным? В интернете ходит немало обсуждений о том, что его засудили...

- Вы знаете, вольная борьба - это вид спорта, где немало спорных моментов. Всякое бывает, главное, чтобы не перебарщивали. В схватке Валиева с иранцем был момент, когда Радик долго держал соперника в опасном положении, но не тушировал. Жалко, что мы в этом весе остались без наград, потому что мы здесь рассчитывали не просто на медаль, а даже на золото. Было желание завоевать медали во всех весовых категориях, потому что перед стартом весь борцовский мир пришел в шок от трагической смерти нашего борца Юрия Власко. Мы ещё до турнира договорились результаты выступления посвятить ему.

- Каким был Юрий Власко?

- Несколько лет назад он приехал в нашу команду за свой счёт, и тренерский штаб сразу обратил на него внимание. Власко неспроста возили на многие старты, он набирался опыта и был одним из лидеров полутяжёлого веса в юниорской сборной. Дважды Юра выигрывал первенство Европы по юниорам. Он был по-своему уникален, он набирал, у него было светлое будущее и олимпийские перспективы. За несколько дней до трагедии мы виделись на сборе в Новогорске... Для всех нас Юра всегда будет другом, русским богатырем, он всегда будет с нами. Я не мог прийти в себя, на ребятах не было лица, не было сил разговаривать. Два дня мы провели в тишине... В интернете появились кадры его убийства, я это смотреть даже не могу... Слов нет... Конечно, наша команда своё выступление посвящает памяти Юрия Власко. В нашей памяти навсегда останутся яркие схватки Юры. Как говорят, друзья не умирают, просто перестают быть рядом. Юра навсегда рядом с нами.

- Что скажете о других ребятах, кто не стал победителем?

- Очень жаль, что и Аслан Минкаилов остался за пределами призёров, уступил в схватке за третье место. Аслан понимал свои ошибки, но... Надеемся, что из этого поражения он извлечёт урок. На следующий день он сказал, что чувствовал недомогание, да и эмоционально он был расстроен - ведь медаль была так близка. Жаль, что не удалось выиграть Исмаилу Гаджиеву, но нужно отдать должное америкацам - и конкретно в этом весе представитель сборной США Исмаила обошёл.

- Кроме этого, Исмаил Гаджиев в одной из схваток уступал 0:9, но сумел выиграть...

- И Исмаил, и другие наши ребята - с характером, они умеют бороться до конца. Борьба всех чемпионов без исключения мне понравилась. Финальная схватка Абдулы Ахмедова, по моему мнению, одна из самых зрелищных за последнее время. Абдула отборолся четко, с нужным настроем, без шага назад. Схватка проходила под его диктовку. К примеру, посмотрите на Давида Баева. Он в этом году уже подарил сенсацию, когда победил Магомеда Курбаналиева на чемпионате России. Первенство мира он выиграл досрочно во всех схватках. Давид - наша надежда. Артур Найфонов в очередной раз доказывает свои амбиции, ведь американец, у которого он выиграл в финале, борется далеко не в первый год на первенстве мира. Но Артур выиграл уверенно, четко, хотя после схватки у него ноги не поднимались, сил не было - выложился полностью. Красивую победу одержал и Шамиль Мусаев. На золото мы рассчитывали..




На золото мы рассчитывали и в тяжёлом весе, но... В открытой борьбе схватка закончилась со счетом 21:10. Вы представляете сколько было движений? Давно вы видели такие результативные схватки в супертяжелом весе? Да, и здесь был ряд спорных решений, но и нам есть над чем работать. Команда у нас молодая, многим ребятам еще продолжать бороться по юниорам. Во взрослой сборной могут не переживать - резерв у нас есть.

- В этом году впервые пройдёт первенство мира среди спортсменов до 23 лет. Вы будете кого-то из этой сборной рекомендовать Анатолию Маргиеву для участия в нем?

- Мы с Хазбиевичем постоянно на связи, и, конечно, характеристику мы дадим, но мне кажется, что у него уже есть планы кого взять на «мир-U23». Но, сомнений нет, что во всех возрастных категориях в России есть ребята, которые смогут побороться за самые высокие места.

Читайте также:

Мачеха убитого борца Власко: Юра никогда в жизни не пошёл бы драться

Жители Бурятии требуют пожизненного для убийц Юрия Власко

«Набросились и запинывали»: В Сети появилось видео, как убивали Юрия Власко (18+)

С Юрием Власко простились на его Родине (видео)

Гибель Юрия Власко: Трагедия, пошатнувшая Бурятию и разрушенные мечты об Олимпиаде



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы назвали самые желанные подарки на Новый год
Общество, 07.12.2022
Они мечтают о деньгах, отдыхе и гаджетах
В Улан-Удэ снежные накаты на дорогах срезает грейдер
Общество, 07.12.2022
Основная часть уборки снега проводится в ночное время
В Улан-Удэ дети ходят в школу, рискуя жизнью
Общество, 07.12.2022
Они в любой момент рискуют угодить под колёса автомобилей
Жители Бурятии вместе со всей страной полюбили натуральные продукты
Общество, 07.12.2022
Они стали покупать молочку, мясо и свежие овощи у местных фермеров
Режиссёр Олег Юмов вновь удивил жителей Бурятии
Общество, 07.12.2022
В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля «Ой» 
В Бурятии подарили клюшку лучшей болельщице
Общество, 07.12.2022
Школьница два дня болела за хоккеистов
В Бурятии родилась королевская двойня
Общество, 07.12.2022
В семье одновременно появились дочка и сын
В Бурятии врач рассказала, что нужно для рождения здорового ребёнка
Общество, 07.12.2022
Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения РБ, рассказала «Байкал-Daily» об ответственном отношения к здоровью будущих родителей
В Бурятии 11-классники пишут итоговое сочинение
Общество, 07.12.2022
Темы сочинения станут известны только на экзамене

Житель Бурятии заплатил алименты только после возбуждения уголовного дела
Общество, 07.12.2022
Мужчина уклонялся от уплаты денег на содержание дочери
^