Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

На «Хранителя Байкала» Даши Намдакова написали жалобу в прокуратуру

На «Хранителя Байкала» Даши Намдакова написали жалобу в прокуратуру
Общество,  Фото:галерея В.Бронштейна
Участник движения «За Священный Байкал» считает, что установка скульптуры оскорбит религиозные чувства жителей Ольхона

Житель Москвы, участник движения «За Священный Байкал» Андрей Ершов написал обращение к прокурору Иркутской области. Он потребовал проверить законность возведения на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала и реализации проекта «Сарайское кольцо».

Как сообщал «Байкал-Daily», художник Даши Намдаков рассказал о плане установить скульптуру на мысе Хобой в декабре прошлого года. Событие сразу вызвало серьёзные споры. Жители Бурятии и Иркутской области устроили в соцсетях прения по поводу месторасположения произведения. Пользователи напоминали, что мыс Хобой - место исключительно для медитации и погружения в собственные мысли, но никак не для нескончаемого потока туристов. Кроме того, выяснилось, что на мысе скульптуру установиться не удастся из-за законодательных ограничений, и ей пришлось искать новое место.

Впоследствии автор получил благословение на установку фигуры на безымянном мысе, заручившись поддержкой шаманов на Ольхоне.

В начале июня шаманы провели обряд на острове в честь будущей скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала». «Хранитель» будет смотреть на остров с высоты семи с половиной метров. Открытие пройдёт с 14 по 16 сентября.

- Ничего не известно о том, проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду при проектировании данного монумента. Также не известно о проведении экологической экспертизы в отношении скульптуры, - отмечает в письме в прокуратуру Ершов.

Он напоминает, что по закону при планировании хозяйственной и иной деятельности должна проводиться оценка воздействия на окружающую среду. А экологическая экспертиза обязательна для проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории.

- Отдельного рассмотрения со стороны надзорных органов требует вопрос о праве установления данного объекта на территории Прибайкальского национального парка. По информации, полученной от жителей Ольхона на встрече с организатором проекта Виктором Бронштейном, для возведения скульптуры планируется выделение большого земельного участка на территории национального парка, на котором в последующем будет построен этноцентр, реализованы другие проекты. На каких основаниях принято решение о выделении земельного участка на территории парка, относящегося к особо охраняемым природным территориям, жителям Ольхона не сообщается, - пишет общественник.

Напомним, идея «Сарайского кольца» принадлежит заслуженному путешественнику России Аркадию Калихману. Кроме самой тропы, на Сарайском пляже Ольхона планируют обустроить места для отдыха: установить палатки, беседки, столы, скамейки, контейнеры для сбора мусора и туалеты. Разработчики обещали позаботиться и о сохранении уникальной природы острова - для защиты растений построят декоративный забор.

- Помимо уже перечисленных требований законодательства Российской Федерации при реализации проекта явно не учитывается культурная и природная ценность территории, на которой планируется осуществлять проект, - заявляет автор обращения в прокуратуру.

Ершов напоминает, что Скала-Шаманка и прилегающий к ней лес традиционно являлись местом поклонения бурят и других народов, проживающих на Байкале.

Шаманка имеет статус памятника природы местного значения. Сосновый и лиственный лес с 300-400 летними деревьями и эндемичными травами, является уникальной экологической системой и прилегающий к ней, природным ландшафтом водоохранной зоны озера Байкал. В лесу растёт самая старая сосна в России, также являющаяся памятником природы. Её возраст составляет 463 года и она внесена в федеральный реестр под номером 213.

- Уже сейчас очевидно, что реализация проекта на территории Сарайского залива и прилегающей к нему территории, может привести к непоправимым последствиям для природы этого уникального природного наследия, - уверен Ершов. - Осуществление проекта повлечёт за собой неконтролируемый поток туристов‚ уничтожение уникальных деревьев и эндемичных трав, превратит уникальный природный объект в смердящую мусором и туалетами территорию, залитую автомобильными маслами.

«Мы, участники движения «За Священный Байкал» и неравнодушные граждане России заявляем, что указанные проекты не имеют ничего общего с традиционными ценностями и верованиями народов, проживающих на Байкале. На наш взгляд они лишь только оскверняют священное имя Байкала, оскорбляют религиозные чувства местных жителей, могут нанести непоправимый вред уникальной экосистеме Ольхона. По нашему мнению, организаторы проектов, не проводя их широкого общественного обсуждения, прикрываясь культурными ценностями и красивыми лозунгами о защите природы, рассчитывают лишь на получение государственных грантов и извлечение прибыли от деятельности, сопровождающей реализацию проектов», - заканчивает письмо участник движения.

Он просил провести проверку двух проектов на соответствие законодательству об охране окружающей среды, об экологической экспертизе, об особо охраняемых природных территориях и защите озера Байкал.

Прокуратура уже ответила на письмо, перенаправив вопросы руководству «Заповедного Прибайкалья» и главе сельского поселения «Хужирское». Ответ общественники в соцсетях назвали отпиской.

Читайте также:

Скульптуру Даши Намдакова установят на Байкале в сентябре

Пешеходная тропа «Сарайское кольцо» может появиться на Ольхоне


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительница Заиграевского района Бурятии отметила 90-летие
Общество, 18.05.2022
Юбиляру вручили поздравления от президента РФ и главы РБ
Борец из Бурятии стал чемпионом России среди студентов
Общество, 18.05.2022
Ананда Дашиев выиграл золотую медаль в весовой категории до 57 кг
В Бурятии закроют на ремонт часть трассы южнее Гусиноозёрска
Общество, 18.05.2022
Объезд будет осуществляться через Новоселенгинск
Боксана из Бурятии выбыла из чемпионата мира
Общество, 18.05.2022
Спортсменка проиграла в четвертьфинале действующей чемпионке мира
Артисты Бурдрама выступают с гастролями в Агинском округе
Общество, 18.05.2022
Артистов одаривают бурными аплодисментами и криками «Браво!»
Десантнику из Улан-Удэ присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 18.05.2022
Погибшему на Украине Герою России Дмитрию Фаршиневу был 21 год
На Байкале за 50 лет стало жарче, а дождей поубавилось
Общество, 18.05.2022
Изменение климата оказывает существенное влияние на природу Байкала
Красавицы из Бурятии собрали награды «Мисс Азия ДВФУ – 2022»
Общество, 18.05.2022
Милена Сороковикова и Дарья Дарханова покорили зрителей и жюри 
В Бурятии провели турнир в память о погибших лесниках
Общество, 18.05.2022
В Бичурском районе хранят память о трёх погибших лесниках
С наступлением тепла жителей Бурятии мучают козы
Общество, 18.05.2022
Животные пасутся возле домов и таскают мусор
В Улан-Удэ осуждённые сдают нормативы ГТО
Общество, 18.05.2022
17 осуждённых успешно прошли спортивные испытания в разных возрастных категориях
Студент из Улан-Удэ создал бота, помогающего изучать бурятский язык
Общество, 18.05.2022
«Однажды ко мне пришло понимание, что бурятский язык – это часть меня, моей семьи, и моего народа в целом. При этом огромная часть бурят не знают ни родного языка, ни своего происхождения, ни традиций и обычаев», - рассказывает Сергей Балдыханов
^