07 августа

06 августа

05 августа

Популярное

Министр культуры России: Улан-Удэ – одна из лучших культурных столиц России

Министр культуры России: Улан-Удэ – одна из лучших культурных столиц России
Общество, 
Как уже сообщал «Байкал-Daily», сегодня в столице Бурятии прошло заседание президиума координационного совета по культуре, на которое прибыли представители министерств и комитетов культуры из восьми регионов России во главе с министром культуры РФ Александром Авдеевым

Вечером делегация посетила Бурятский академический театр оперы и балета. Александр Авдеев ознакомился с ходом завершающихся реставрационных работ в театре,а после гости посмотрели небольшой концерт, который подготовили артисты оперного. Симфонический оркестр и ведущие солисты театра под руководством маэстро Антона Лубченко исполнили несколько произведений. В концерте также приняла участие немецкая пианистка, лауреат международных конкурсов Регина Черничко.

После концерта министр культуры России поднялся на сцену и обратился к коллективу оперного.

- Среди ряда российских регионов культура Бурятии впереди, - сказал он в своем выступлении. – У нас сейчас непростая ситуация в культуре. Я знаю, что не такая уж и большая зарплата у вас, и министерство просто обязано вам, потому что работники культуры получают меньше других. Гордиться этим нечего, тем ценнее наши люди, посвятившие себя культуре. Мы обязаны обеспечить им условия, социальную защищенность, квартиры и так далее. Я знаю, что это решается, но не так быстро, как хотелось бы. У вас есть традиции, мастерство, лидеры. Я думаю, Красноярск и Новосибирск не обидятся, Улан-Удэ – одна из лучших культурных столиц России.

Особо Александр Авдеев был впечатлен выступлением народной артистки Советского Союза Галины Шойдагбаевой.

- У вас дивный голос, - сказал он, обращаясь к ней.

Кроме того, министр культуры РФ высоко оценил реконструкцию культурных объектов республики.

- Здесь театр уже почти готов, идет доводка. Будет все хорошо, если все умно будет завершено. Доводка аппаратуры, хорошие кресла, их еще нет. Акустика сейчас неплохая, но она должна быть смягчена, она сейчас жесткая, потому что пустой зал, - сказал Александр Авдеев в интервью журналистам. - Но в целом я испытываю чувство гордости от посещения вашего театра, потому что сохранили самое главное – чудную архитектуру, прекрасный плафон, памятник культуры и сохранили коллектив. Это очень сложно. Шесть лет театр ремонтировался, а что делать коллективу, если зала нормального нет. Они ездили по гастролям, находили себе работу. И мало того, что коллектив работал, он еще и творчески развивался.

- Приятно работать с министерством культуры России, - отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – У нас и на оперный театр, и на русскую драму деньги выделялись в самые тяжелые годы по полной катушке. Как было записано в программе, так и выделялись. Мы готовимся к 350-летию, поэтому мы считаем, что все объекты будут сданы в срок и в хорошем качестве.

Что касается договоренностей, которых удалось достичь за время визита Александра Авдеева в Бурятию, Вячеслав Наговицын сообщил, что министерство культуры России окажет поддержку в реконструкции бурятской филармонии. Кроме того, в этом году совместно с министерством начато строительство бурятского национального музея, который объединит в себе все существующие сегодня в республике музеи.

- Таким образом, помещение, в котором сейчас размещаются и театр «Ульгэр», и музей природы, полностью перейдет под кукольный театр. Для того, чтобы это произошло, тоже нужно произвести комплексную реконструкцию. Мы обсуждали сегодня эти вопросы. Я, во всяком случае, увидел понимание в глазах Александра Алексеевича, - сказал глава Бурятии.

По словам Александра Авдеева, в среднем в России на культуру тратится чуть меньше одного процента бюджета. В регионах России на культуру тратится один или полтора процента, а в Бурятии 3,85 процента.

- Это больше, чем в большинстве регионов России. Это показывает, что культуре уделяется очень большое внимание и в этом политика руководителей края. У нас столько же тратится в Татарстане, Белгородской и Самарской областях. Бурятия по вниманию к культуре стоит впереди других регионов, - подытожил министр культуры России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ощущается дыхание осени
Общество, 07.08.2022
Ночные температуры уже довольно низкие
Выпускники вузов МЧС России заступили на службу в Бурятии
Общество, 06.08.2022
Шесть выпускников приступили к исполнению служебных обязанностей
Иркутянин купил дыню с мухами и личинками
Общество, 06.08.2022
Дынная муха серьёзно вредит сельскому хозяйству
В Улан-Удэ заключили под стражу обвиняемого в контрабанде дериватов
Общество, 06.08.2022
Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от правосудия  
Жителя Бурятии через суд лишили права на хранение оружия
Общество, 06.08.2022
Мужчина долгое время не забирал оружие из полиции 
В трамваях Улан-Удэ произошли «двойные» списания за проезд
Общество, 06.08.2022
Произошедшее связывают с обновлением программы 
В Улан-Удэ выбирают лучшего лесного пожарного
Общество, 06.08.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса профмастерства 
В Иволгинском районе Бурятии отметят праздник цветов
Общество, 06.08.2022
В рамках мероприятия пройдут конкурсы и выставки
Фестиваль русской культуры «Байкал» завершится в Ангарске
Общество, 06.08.2022
В городе идёт подготовка к празднику «Чти прошлое, цени настоящее»
В Бурятии пройдут кратковременные дожди
Общество, 06.08.2022
Максимальная температура воздуха +21
Бурятия присоединится к «Диктанту Победы»
Общество, 05.08.2022
Его напишут на 91 площадке республики
3 регионам ДФО выделили более 500 млн на развитие инфраструктуры
Общество, 05.08.2022
В Забайкалье деньги пойдут на спортцентр в селе Укурик
Загрузка...
^