Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июня

26 июня

Популярное

В Бурятии жители Турки недовольны строящейся туристско-рекреационной зоной

В Бурятии жители Турки недовольны строящейся туристско-рекреационной зоной
Общество, 

 Инициативная группа села Турка и близлежащих к Байкалу поселений Прибайкальского района призвала всех земляков, живущих у побережья озера, принять участие в акции «Поморы Байкала»

Суть ее заключается в том, чтобы во время всероссийской переписи населения на вопрос о национальности назвать себя не иначе как поморами.  

Тема байкальских поморов уже обсуждалась на встрече у главы Прибайкальского района Семенова. Только так, считают прибайкальцы, можно противодействовать тому, что происходит сегодня по отношению к коренному населению в районе строящейся туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».  

Жители Турки, волнение и недовольство среди которых растет с каждым днем, свидетельствуют: ни одно из тех радужных обещаний, что заявлялись еще пару лет назад, не только не выполнены, стало еще хуже.

Несмотря на созданный при минэкономики РБ наблюдательный совет за строительством объектов инфраструктуры ОЭЗ туристско-рекреационного типа, застройщики уже отметились массовыми нарушениями налогового и трудового законодательства и ухудшением жизнедеятельности местных. Не раз во всеуслышание говорилось о том, что строительство турзоны сказочно обогатит бюджет местных поселений. Во-первых, строители будут перечислять такие налоги, на которые можно будет жить не хуже, чем в городе. Все произошло с точностью до наоборот. Строители «зоны», как все другие строители, начали активно применять теневые схемы своей деятельности. К примеру, Туркинское поселение вместо ожидаемых 250 тысяч рублей получило от них всего чуть более 50 тысяч рублей. Плюс ко всему бюджет Турки в этом году, опять же в надежде на огромные налоговые поступления, урезали. В результате администрация села в такую мель, что с трудом удавалось наскрести зарплату.

В Турке с первого октября закрывается участковая больница, в аварийном состоянии дом культуры и школа. Затяжное строительство автодороги Улан-Удэ — Курумкан, проходящей прямо посреди села, вконец переполнило чашу терпения сельчан. Резкое поднятие дорожного полотна по центральной улице ликвидировало для части жителей въезды в собственные гаражи, старикам невозможно стало подвезти дрова и воду. Весной и после сильных дождей летом из-за неправильно построенных водоотводов часть домов на улице Рабочей начало подтапливать.

Председатель местной экологической общественной организации «Турка» Татьяна Тивикова говорит: людям обещали провести свет на всей улице Октябрьской — не сделали. Тротуары вдоль дороги построили шириной меньше метра и ходить по ним зимой из-за очень большого снега не будет никакой возможности. Появление строителей подбросило цены в местных магазинчиках на 10-12 процентов. Строительство очистных, полей фильтрации, пожарного депо ограничило доступ к местным дикоросам. Пыль от строящейся дороги сделала непригодными здешние сенокосы. Испокон веков используемые пляжи рядом с жильем теперь перерыты. Из-за активности движения в Турке в 10 раз увеличилось количество ДТП. Местных не берут на работу в «зону», а если и берут, то не заключают с ними трудовой договор и, как следствие, не платят зарплату.

— Местных ограничивают в доступе к традиционным промыслам, — объясняет зампредседателя общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимир Белоголовов, сам помор с Белого моря, где актуальны те же проблемы. — Все их существование исходит из особенностей жизни возле моря. Полей нет, полноценных пастбищ нет, есть только рыболовство и охота. Но ловить рыбу нельзя — иначе они браконьеры. При этом региональные власти усиленно привлекают инвесторов, которые ведут себя здесь, как хозяева. Согласования интересов коренных и местных народов с инвесторами нет. Нет ни одной программы компенсации ущерба для местного населения. Нет программы развития и поддержки альтернативной занятости для местного населения побережья Байкала. В условиях неадекватной власти и действующих законов эти процессы уже приводят к серьезным конфликтам. Однажды этим людям просто скажут, что они здесь никто, вручат немного денег и попросят освободить территорию. Если эти вопросы не решать, в краю потомков ссыльных и каторжан, где почти в каждой избе имеется оружие, где градус недовольства с каждым годом растет, все это может привести к печальным последствиям. Вот почему людям, живущим у Байкала, пришла пора объединиться, чтобы защитить свои ценности и ценности своих предков. Назваться поморами это возможность заявить о себе как об этнической группе, имеющей права на ведение традиционных промыслов и поддержку своей традиционной культуры.

Справка

Термин «поморы» впервые упоминается в летописи от 1526 года. Так называли людей, селившихся вдоль побережья моря и занимавшихся рыболовством, торговым мореплаванием. В 16-17 веках поморы сыграли существенную роль в освоении Сибири, сообщает «МК в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии фестиваль «Байкальский аргиш» вновь соберёт друзей
Общество, 27.06.2022
На фестиваль съедутся представители северных районов республики
В Улан-Удэ показывают «Золотой фонд» бурятского искусства
Общество, 27.06.2022
На выставке представлены произведения из фонда художественного музея
Фестиваль народов Прибайкалья отправится в гости к голендрам
Общество, 27.06.2022
Мероприятие проведут в Заларинском районе Иркутской области
В Бурятии отпразднуют 95 лет Кабанскому району
Общество, 27.06.2022
Юбилей отметят в административном центре района 2 июля
В следующем году в Монголии начнут строить марсианскую базу
Общество, 27.06.2022
Пустыня Гоби наиболее похожа на поверхность Марса
В Бурятии адресно помогут пенсионерам и инвалидам
Общество, 27.06.2022
В республике собираются внедрить соцпроект «Неотложка»
Росгвардейцы Бурятии приняли участие в альпиниаде «Байкальский спецназ»
Общество, 27.06.2022
Более 70 человек поднялись на пик имени Черского
Буддисты Бурятии поздравят Далай-ламу с днём рождения
Общество, 27.06.2022
В Улан-Удэ вновь отметят именины духовного лидера
В улан-удэнском СИЗО вручили аттестаты
Общество, 27.06.2022
Двое несовершеннолетних окончили девятый класс
Матросы-спасатели будут вытаскивать улан-удэнцев из воды
Общество, 27.06.2022
Официальное место для купания в городе одно
В Агинском округе отметили 180-летие школы
Общество, 27.06.2022
История Агинской средней школы №1 началась в 1842 году
В улан-удэнской колонии сошлись «Спарта» и «Афины»
Общество, 27.06.2022
В колонии отметили олимпийский день
Программу «Дальневосточная ипотека» расширили
Общество, 27.06.2022
Программой смогут также воспользоваться медики и педагоги

На юбилее района Усть-Ордынского округа выступила Алёна Апина
Общество, 27.06.2022
Боханский район отпраздновал своё столетие
Футболисты Бурятии провели акцию «Забота» для детей с ОВЗ
Общество, 27.06.2022
После матча ребятам вручили подарки и призы
^