14 июня

13 июня

Популярное

Власти Бурятии «слегка шокированы» разочарованием главы РосОЭЗ в Байкале

Власти Бурятии «слегка шокированы» разочарованием главы РосОЭЗ в Байкале
Экономика, 
Как ранее сообщалось, руководитель ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны «Байкальская гавань» — до «курорта локального масштаба». В Бурятии, связывающей с проектом большие надежды, заявление встретили с недоумением

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила «Ъ», что «слегка шокирована» заявлением господина Третьякова.

  - Я несколько дней назад была в Москве, мы проговаривали все вопросы, обсудили ситуацию по всем участкам турзоны. Активно идут работы на участке «Пески», «Турка», «Горячинск». Прорабатываются вопросы по участку «Гора Бычья»: было принято решение о том, что Бурятия на этом участке будет строить подъемник, трассу оснежения, а ОАО ОЭЗ — подъездную дорогу. Возможно, говоря о том, что все идет плохо, он имел в виду, что медленно двигается дело в части преодоления различных недоработок в правовом поле, ведь наша турзона находится в Центральной экологической зоне Байкала. Но и эти вопросы решаются, — рассказала Думнова.  

Она напомнила, что именно руководство ОАО ОЭЗ в 2007 году утвердило место, выбранное для реализации проекта, и подчеркнула: «Все отношения по объемам финансирования между федерацией и регионом закрепляются соглашениями, и никаких вопросов о том, что зону закроют или передадут на региональный уровень, не стоит».

Удивлен заявлением федерального чиновника и председатель комитета народного хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

- Потенциал у Байкала есть, это очевидно. С развитием Азии, Китая, с учетом того, что в мире все меньше остается экологически чистых природных систем, рекреационная ценность Байкала должна лишь нарастать. Возможно, нам нужно более точно позиционировать перспективу развития нашей турзоны, — предположил парламентарий, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, накануне в интервью «Российской газете» руководитель ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков заявил: туристические зоны на Байкале развиваются плохо».

- В Бурятии (ОЭЗ «Байкальская гавань») не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьёзный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определённые ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира, - сказал он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
Загрузка...
^