20 мая

Популярное

Гендиректор «Особых экономических зон»: Потенциал Байкала сильно переоценили

Гендиректор «Особых экономических зон»: Потенциал Байкала сильно переоценили
Экономика, 
Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков заявил: туристические зоны на Байкале развиваются плохо

Это крайне серьёзное для Бурятии заявление Третьяков сделал в интервью «Российской газете».

- В Бурятии (ОЭЗ «Байкальская гавань») не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьёзный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определённые ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира.

- Байкал всё-таки сможем продать или нет?

- Мы родину вообще не продаём. Если серьёзно, то есть планы сделать там курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться.

Также Вадим Третьяков отметил наличие проблем с плохой подготовкой проектов потенциальными резидентами особых экономических зон. Самая распространенная ситуация - отсутствие подтверждённых источников финансирования.

Заявление Третьякова о «плохом развитии» турзоны в бурятском филиале ОАО «ОЭЗ» комментировать отказались.

ОЭЗ «Байкальская гавань» - самый громкий проект Бурятии последних лет. Как сообщал «Байкал-Daily», особая зона расположена на пяти участках – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск». Общая их площадь составляет 3,6 тысяч га.

Турзона была создана в 2007 году. На сегодня ни один из участков не готов полностью: инфраструктурой обеспечены лишь два участка – «Турка» и «Пески». По оценкам экспертов, многие годы понадобятся для создания полноценного горнолыжного курорта на «Горе Бычья».

В настоящее время в турзону вложено более четырех миллиардов рублей государственных инвестиций. 12 работающих резидентов заявили о готовности вложить инвестиций общим объёмом 40 миллиардов рублей. В начале марте в «Гавани» появились два новых резидента: ООО «Безымянка Травел» зашла с проектом рекреационно-развлекательного комплекса, в которые входят отели, яхт-клуб, спортивные площадки и пр. ООО «Бухта Безымянная» обещает построить гостиничный комплекс, аэропарк, лодочную станцию, автовокзал.

Компании-резиденты «Байкальской гавани» получают местные и региональные налоговые льготы. В их числе полное освобождение от налогов на имущество и землю на первые пять лет, на 50% на следующий год, снижение налога на прибыль.

К слову, в 2011 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял, что первых туристов «Байкальская гавань» может принять уже в 2014 году.

- Мы хотим, чтобы к первому января 2014 года у нас уже было всё готово. Мы хотим, чтобы первые туристы поехали уже как минимум к 2014 году. Это не значит, что первого января 2014 года всё строительство закончится, просто мы сможет принимать первых туристов, - говорил Вячеслав Наговицын.

Сейчас, впрочем, называются более отдалённые сроки. По проекту, запуск всех пяти участков планируется на 2026 год, а по задаче главы Бурятии– на 2020 год. Именно к последней дате власти обещают увеличение турпотока до двух миллионов туристов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^