Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

18 января

Популярное

Бурятия хочет выращивать коноплю для экспорта

Бурятия хочет выращивать коноплю для экспорта
Экономика, 
Власти Бурятии принимают заявки на конкурс по выращиванию безнаркотической конопли. Полученные результаты, по планам, должны подойти для экспорта пеньки, получаемой из растения. Ранее федеральные власти заявляли, что конопля в Бурятии может стать работой для местных жителей и источником дохода для государства

Полное название проводимого конкурса звучит как «опытное культивирование конопли с минимальным содержанием тетрагидроканнабиноидов в условиях Республики Бурятия». Заказчиком выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Победителям предстоит вырастить специальную коноплю «с испытанием различных доз и видов удобрений», на площади от пяти до десяти гектаров. Место для конопляного поля уже предусмотрено – в Заиграевском районе. Работы должны быть завершены до 25-го декабря 2013 года, по их итогам будет представлен научный отчёт.

В техзадании опубликованы требования к качеству выполняемых работ. По ним, результатами работы экспертов должны стать семена конопли, как в качестве промышленного сырья, так и дальнейших посевов, конопляные треста и солома, пенька для экспорта.

Стоимость контракта – 350 тысяч рублей, заявки принимаются до 18-го сентября.

По сообщению РИА «Новости», выращивать безнаркотическую коноплю уже пробовали в одном из фермерских хозяйств Бурятии в июне. Для проведения эксперимента местный фермер закупил 300 килограммов посадочного материала — каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиолов.

Экспериментатор планировал опробовать коноплю также в качестве технической культуры — из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло.

Напомним, впервые о возможности выращивать безнаркотическую коноплю в Бурятии заявил директор ФСКН Виктор Иванов. По его словам, это поможет местному населению получить работу и стабильный заработок, а государству – дополнительный источник дохода. В интервью «Российской газете» он описывал полезные свойства растения.

- По оценкам экспертов, это огромный источник пополнения казны, который мы потеряли, включив растение в запретные списки. Конопля - одно из немногих растений, которое человек начал использовать ещё до возникновения земледелия. За шесть тысяч лет до нашей эры в Китае из конопли начали изготавливать бумагу и до конца XIX века на конопляной бумаге печатали многие книги, карты, учебники. Доллары США до сих пор печатаются на конопляной бумаге.

Конопля - эффективный и дешёвый источник биотоплива. Кстати, первый автомобиль, изготовленный Генри Фордом, был рассчитан на работу на конопляном топливе, а многие детали этого авто сделаны с применением пеньки.

Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Кроме того, они обладают способностью очищать почву от тяжёлых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель.

За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Но если у древесины цикл восполнения составляет лет 20-30, пока дерево вырастет, то у конопли, поскольку это быстрорастущая трава, - один год.

Где только сегодня не применяется конопля: и в медицине, и в химической промышленности, и в машиностроении. Достаточно сказать, что, по данным западных источников, из конопли можно изготовить до 25-ти тысяч видов продукции. Это уникальный, исключительно высокорентабельный продукт.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье могут появиться четыре новые котельные за 1,5 млрд рублей
Объекты появятся по Дальневосточной и Арктической концессии
В Бурятии восстановят две защитные дамбы
Дамбы построены на реках Цакирка и Модонкуль
Россияне купили в 2021 году в Турции рекордное количество жилья
За прошлый год число сделок увеличилось на 75 процентов
Население Монголии увеличилось до 3,4 миллиона человек
Население увеличилось на 56,2 тысячи человек
С начала года в Улан-Удэ Россельхознадзор досмотрел более 300 тонн продукции
В том числе через Бурятию в Монголию вывезли 12 тонн молочной продукции
«Известия»: Кондитеры предупредили россиян о повышении цен на сладости
Цены на сладости могут вырасти с 1 февраля из-за роста издержек
В Забайкалье на выплаты земским докторам и фельдшерам направили 125 млн
Земские доктора получают по два миллиона рублей
В Забайкалье впервые возведут жилой комплекс на 114 апартаментов
Так как апартаменты являются нежилыми помещениями, в них будет возможна лишь временная прописка
В России минимальное пособие по «декрету» вырастет до 64 тысяч рублей
При осложнённых родах минимальный размер пособия составит 71,2 тыс. рублей
В Москве пройдёт День инвестора Республики Бурятия
Мероприятие пройдёт в известном столичном небоскрёбе
В еравнинские озёра в Бурятии выпустят мальков
В Еравнинском районе выпустят мальков леща и сазана
Алексей Цыденов: «На модернизацию энергосистемы Улан-Удэ нужно 30 млрд»
Средства необходимы для реконструкции сети трубопроводов и котлов на ТЭЦ-2
Аграриев Забайкалья профинансируют почти на 1,5 миллиарда рублей
Аграриев Забайкалья профинансируют почти на 1,5 миллиарда рублей
Смертность в Иркутской области достигла максимума
За прошлый год в соседнем регионе умерло больше 40 тысяч людей
Загрузка...
^