18 мая

17 мая

Популярное

Должникам Бурятии нельзя будет продавать свои квартиры

Экономика, 
«Капитальный ремонт» жилищного законодательства затеял минрегион. Как стало известно «МК», поправки, предложенные министерством регионального развития, по-своему революционны

В частности, тем, кто предпочитает копить долги за свет и газ, могут запретить продавать квартиры. Для этого соответствующие поправки будут внесены в Жилищный кодекс и закон «Об исполнительном производстве».

Сейчас максимум, что можно сделать со злостным неплательщиком, — попытаться взыскать долг через суд. Должника при этом переселяют в «воронью слободку», а вырученные деньги идут на покрытие долга перед энергетиками. Но многие продают квартиры, не дожидаясь, когда пристав постучит в дверь. Найти эти деньги невозможно, говорят судебные исполнители, ведь их либо умело прячут, либо быстро тратят.

По новому закону эта проблема решается просто. Если собственник жилья в течение шести месяцев упорно не платит за коммунальные услуги, судья сможет не только взыскать задолженность, но и наложить арест на квартиру. Это значит, что пользоваться квартирой должник и его семья будет по-прежнему, но продать, обменять или подарить жилье уже не удастся. Что касается неустойки за просрочку оплаты услуг ЖКХ, то ее планируется увеличить практически вдвое. Сейчас один день ожидания оплаты оценивается в одну трехсотую часть ставки рефинансирования ЦБ РФ. С принятием нового закона за день просрочки придется заплатить одну сто семидесятую часть.

В новом законе решится и вопрос о том, когда следует платить за квартиру. По нынешним правилам расставаться с нажитыми честным трудом деньгами надо либо 10-го числа месяца, следующего за расчетным, либо в другой день, который установлен решением общего собрания собственников. То есть при желании жильцы могут решить платить и в середине следующего месяца, и в конце. Теперь же энергетики будут получать деньги от жильцов не позднее 10-го числа каждого месяца. А собрания собственников могут решить платить раньше, но никак не позже, сообщает «МК».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^