26 мая

Популярное

Бурятия попала в рейтинг самых пьющих территорий России

Бурятия попала в рейтинг самых пьющих территорий России
Экономика, 
Бурятия отличилась в «водочном» рейтинге регионов, составленном на основе данных Росстата по продаже национального напитка. В Топ-20 лидеров попал Баунтовский эвенкийский район

«Водочную» карту страны представил ИА «Финмаркет». Исследователи предположили: если представить, что вся продаваемая в магазинах водка не портится и не выбрасывается, а пьют её прямо на месте, то на основании такой статистики можно попробовать вычислить водочную столицу России и претендентов на это звание.

В то же время составители рейтинга столкнулись с рядом трудностей – неполными данными за 2011-12 годы по ряду регионов, отсутствию «водочной» статистики по Чечне и Ингушетии (но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа – с 8.00 до 10.00, когда торговля алкоголем официально разрешена) и проблемами с достоверностью.

Но, перелопатив данные по подавляющему большинству муниципальных образований страны (в них живет 131 из 143 миллионов россиян), «Финмаркет» выявил вполне очевидные закономерности: сибиряки и, говоря шире, северяне, крепко держат пальму первенства по потреблению водки на душу населения.

В итоге был составлен Топ-20 лидеров по продажам водки в России.

Не обошлось в нём без Бурятии, правда, не всей территории, а лишь Баунтовского эвенкийского района. Он расположился на 12-й строчке самых пьющих муниципальных образований России.

Жители отдалённого района с суровым климатом, согласно данным статистики, за год тратят на алкоголь 7,9 тысяч рублей – это около 700 рублей в месяц. Подавляющим лидером продаж является как раз водка. Согласно сухим цифрам, на каждого жителей Баунтовского района приходится в год по 25,4 литра.

Цена бутылки водки здесь колеблется в районе 110 рублей. Итого в год на её покупку тратится в среднем по 5,6 тысяч с человека.

Самым же пьющим поселением страны был признан посёлок Кольцово в Новосибирской области. Здесь каждый житель выпивает за год по 100 литров водки, тратя на более 32-х тысяч рублей. К слову, Кольцово является наукоградом. Вирусологи градообразующего предприятия «Вектор» каждый день имеют дело с такими опасными материями, как вирус Эбола или вирус оспы.

На втором месте рейтинга расположился ещё один небольшой посёлок Смышляевка Самарской области (93,2 литра на душу населения). Оба они расположены в нескольких километрах от областных центров, хотя упоминаний о мегамоллах на их территории нет.

Бронза рейтинга достается посёлку Петра Дубрава Самарской области - месту проведения ежегодного фестиваля «Рок над Волгой».

Четвёртое место у райцентра Лаишево в Татарстане. Основанный в XVI веке на месте древнего поселения волжских болгар, он включен в перечень исторических городов России. Там тоже ежегодно проводится всероссийский фестиваль, правда, литературный - Державинский.

На пятом месте татарская Елабуга, торжественно отметившая в 2007 году свое 1000-летие (данные о продаже алкоголя за 2011 год).

Самая пьющей столицей региона в России признан хакасский Абакан (21,6 литров в год на человека).

Российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по восемь грамм водки на душу населения.

В целом, исходя из полученных «Финмаркетом» результатов, можно предположить, что реально в стране продают не меньше 20-30 литров водки на душу населения в год.

Явный недоучет потребления алкоголя подтверждает преобладание на вершине рейтинга городских поселений. В значительной части регионов потребление водки в сельских районах заметно меньше, чем в городах, особенно, центрах субъектов федерации. Вряд ли весь этот «недопив» они восполняют только за счет самогона. С трудом верится, что в Нижнеомском районе Омской области довольствуются 16 граммами казенки в год на человека.

Не так давно рынок оптовой реализации водки и ликероводочных изделий вновь исследовало Бурятское УФАС. Антимонопольщики пришли к выводу, что с 2009 года (прошлой оценки рынка) изменилось не так много, а уровень конкуренции по-прежнему недостаточно развитии. Крупнейшим оптовым продавцом в Бурятии остаётся ОАО «Байкалфарм», которое доминирует на рынке с 35%.

В то же время УФАС отмечает «устойчивые договорные связи, сложившиеся на рынке», которые могут стать серьезным барьером для новых продавцов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^