Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

08 Августа

07 Августа

Популярное

Дни Дальнего Востока в Москве посетило более 25 тысяч человек

Дни Дальнего Востока в Москве посетило более 25 тысяч человек
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия и Забайкальский край впервые приняли в них участие

В столице во второй раз прошёл фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве». За три дня мероприятия фестиваля и выставку в «Экспоцентре» на Красной Пресне посетили более 25 тысяч человек. В мероприятиях программы приняли участие все региона Дальнего Востока, сообщает пресс-служба минвостокразвития.

Фестиваль прошёл под девизом «Дальний Восток – молодость России». С 13 по 16 декабря на площадке «Экспоцентра» молодые люди смогли познакомиться с регионами, встретиться с работодателями и представителями вузов Дальнего Востока, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры.

Как отметил заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, экспозиция этого года вышла на новый уровень. По мнению вице-премьера, «сделан даже не один шаг, а два или три шага вперед».

- Я вижу, что выставка информативная. Здесь много людей, им интересно, – сказал Юрий Трутнев.

- Хочется отметить, что посетителей у нашего фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» в этом году стало больше почти на пять тысяч. В прошлом году их было порядка двадцати, в этом году более 25 тысяч. Большой интерес у посетителей вызвала выставочная экспозиция. Гости и участники фестиваля смогли убедиться, что сегодня Дальний Восток может предложить не только уникальные туристические достопримечательности, это место, где создаются передовые технологии, развиваются новые образовательные программы, строятся современные предприятия, которые дают возможности для карьерного и профессионального роста. Рассчитываю, что кого-то из посетителей фестиваля мы вскоре примем в гости на Дальнем Востоке, - сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

За три дня москвичи и гости столицы смогли познакомиться с природными и туристическими достопримечательностями Дальнего Востока на стендах дальневосточных регионов и минприроды России, узнать об истории и современности Дальнего Востока от древних государств до космодрома в Амурской области на мультимедийных панелях Интерактивного музея истории, приобрести изделия народных промыслов и сувениры с дальневосточным колоритом, а также попробовать блюда региональной кухни из меню, разработанного известным шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым.

Каждый день на площадке давали концерты музыкальные коллективы из дальневосточных регионов. Хэдлайнерами музыкальной части фестиваля стали популярные «Therr Maitz» и «Моя Мишель», которые начинали свою деятельность на Дальнем Востоке, а теперь известны не только во всей России, но и за рубежом.

Регионы были представлены экспозициями в залах «Образование» и «Работа». Так, в образовательной экспозиции Камчатского края гостям фестиваля рассказали о профессиях судоводителя, ихтиолога и многих других. Можно здесь было и примерить на себя роль капитана судна. На стенде «Работа» - Камчатка знакомила гостей фестиваля с шестью наиболее востребованными в крае профессиями: вулканолога, ихтиолога, геолога, судоводителя, грохотовщика и оленевода, а сотрудники Кроноцкого заповедника рассказывали о возможностях работы волонтером в уникальных особо охраняемых природных зонах полуострова. В зоне, посвященной туризму, можно было сфотографироваться с собаками породы хаски.

На стенде Амурской области посетители могли пообщаться с искусственным интеллектом – Амурботом. Особое внимание у гостей стенда вызвал симулятор корабля «СОЮЗ», практически каждый попробовал себя в роли космонавта. Здесь же при помощи виар-технологии можно было совершить прогулку в космос и отправить письмо настоящему космонавту.

На стенде Сахалинской области гостей выставки встречали полярная лиса и олень - талисманы Первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в столице области уже в феврале следующего года. Изюминкой сахалинской площадки в зоне «Туризм и отдых» стал аттракцион «Колесо обозрения», который знакомил гостей с достопримечательностями области: краеведческим музеем, маяком на мысе Анива, мысом Великан, зимней рыбалкой и спортивно-туристическим комплексом «Горный воздух».

Специально к фестивалю минвостокразвитием совместно с Почтой России выпущена уникальная коллекция из 11 открыток по числу дальневосточных регионов. В основу серии легли рисунки детей со всего региона. Все гости и участники фестиваля могли получить эксклюзивную открытку и тут же отправить ее родным и близким. Первые почтовые карточки, подписанные главой минвостокразвития России, были отправлены крупным инвесторам, которые планируют реализовать свои проекты на территории Дальнего Востока.

Ранее в рамках фестиваля, на Тверской площади Москвы прошла «Дальневосточная ярмарка». Свою продукцию представили все 11 дальневосточных регионов. За неделю было продано более 4,5 тонны рыбной продукции, 4 тонны сладкой продукции, 2 тонны дикоросов и орехов, тонна икры.

10 декабря в рамках фестиваля на станции метро Выставочная открылась фотоэкспозиция «Неповторимый Дальний Восток». Фотографии выставки представляли все регионы Дальнего Востока с их уникальными экосистемами, разнообразием видов диких животных и птиц, обитающих в естественной среде, экзотическими растениями, разными природными зонами от арктической тундры до широколиственных лесов.

В ноябре на Кольцевую линию Московского метрополитена вышел второй «дальневосточный экспресс», который будет перевозить пассажиров в течение шести месяцев. «Дальневосточный экспресс» состоит из 10 вагонов. Девять посвящены дальневосточный регионам. В дизайне используются изображения регионов, связанные с природными и культурными достопримечательностями.

Дополнительно в продажу в кассы Московского метрополитена поступили тематические карты «тройка» и единые проездные билеты с информацией о Днях Дальнего Востока. Карта «тройка» вышла ограниченным тиражом 10 000 экземпляров, а единые билеты – 400 000 экземпляров.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия и Забайкальский край впервые принимали участие в фестивале. Глава республики Алексей Цыденов поделился видео с места «Дальневосточной ярмарки» и рассказал, что «буузы уходили на ура».

На гастрономическом празднике Бурятия представила свою национальную кухню – от хушууров до необычного сэндвича из баранины.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии раскрыли, сколько построили жилья с начала года
Большую часть жилья строят сами жители
Бурятстат: Средняя зарплата строителей – 30 тысяч
Традиционно День строителя отмечается в России во второе воскресенье августа
На Байкале решили развивать свадебный туризм
Продвигать это направление решила не Бурятия, а Иркутская область
В Иркутской области построят Байкальскую биотехнологическую долину
Соглашение о сотрудничестве в создании проекта подписано 5 августа
В Бурятии строят уникальный мост
Арочных мостов в республике до этого не было
В Бурятии предложили поднять плату за коммуналку
Соответствующее письмо отправлено из Бурятии в Федеральную антимонопольную службу
За месяц через Бурятию провезли 14 тонн животноводческой продукции
Из них 300 тонн пришлись на продукцию быстрого приготовления
Мэрия Улан-Удэ покупает автобусы
На новые автобусы потратят почти 200 млн рублей
В Улан-Удэ появится открытый лукодром
Открытый лукодром построят рядом с крытым
Жителям Бурятии стала доступнее дальневосточная ипотека
Первоначальный взнос по дальневосточной ипотеке снижен до 15%
Правительство России выделило Бурятии почти 1,3 млрд рублей
Бурятия получила финансирование на компенсацию выпадающих доходов
В Улан-Удэ вырастет плата за детсады
Родители станут платить больше за детсады с 1 сентября
В Бурятии растёт число дольщиков
Коронавирус не помешал жителям заключать договоры участия в долевом строительстве
В Монголию через Бурятию перевезли 27 тонн сгущёнки
За месяц экспортировано почти 500 тонн животноводческой продукции и кормов
^