Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 Июня

01 Июня

Популярное

Жители Бурятии жалуются на перепады электроэнергии

Жители Бурятии жалуются на перепады электроэнергии
Экономика,  Фото:pixabay.com
Ситуация с электроснабжением в республике требует срочных мер

Всё чаще жители региона жалуются на перебои со светом. Сельчане, проживающие в отдалённых районах республики, из-за непогоды могут сидеть без электроснабжения полдня. Здесь практически все опоры деревянные, старые, при сильном ветре они грозят упасть и обесточить населённые пункты.

Что касается столицы Бурятии, то и здесь ситуация не особо радужная: в некоторых ДНТ и СНТ часто пропадает свет. Люди в дачных и садовых товариществах жалуются, что исчезает вместе с электричеством и вода, ведь насос зависит от него. Однако это ещё не всё. Например, в СНТ «Стекольщик» напряжение сети низкое.

- Я выключила кран, выключила водонагреватель, выключила плиту, вообще всю технику повыключала, и ждёшь, и ждёшь, 30 минут, час, два, прождать, в зависимости, насколько напряжение упало, - рассказала недавно Ирина Кабакова, жительница СНТ «Стекольщик», республиканским СМИ.

Из-за таких скачков техника у горожан ломается, еду же они часто готовят на огне – как в старые времена – на печке. Проблема в том, что в этом садовом товариществе сети провели 40 лет назад, с тех пор они не ремонтировались. Электрохозяйство все эти годы нигде на балансе не состояло, и буквально пару лет назад его передали «Бурятэнерго». Специалисты начали ремонтировать рассыпающиеся объекты. Сейчас в СНТ требуется обновить 3,5 км сетей. Однако средств хватает лишь на латание дыр, но не на замену линий.

«Бурятэнерго» на сегодня переданы сети 60-ти ДНТ и СНТ, и везде аналогичные проблемы. В товариществах требуется капитальная модернизация электросетей, оборудования, и нужны средства на эти преобразования. Деньги на обновление необходимы и для электрохозяйства в районах республики.

Что касается ремонтной программы филиала МРСК Сибири на этот год, то она составляет более 420 млн рублей. Однако энергетики отмечают: это капля в море. Поскольку сети в Бурятии протяжённые, а воздушные линии по региону – это тысячи и тысячи опор, которые нужно обслуживать, поддерживать, ремонтировать. По словам специалистов, в условиях существующего финансирования ситуация вряд ли изменится.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии собираются производить козье молоко
Инвесторы планируют открыть племенную молочную козью ферму
Бурятия стала лидером в ДФО по росту промышленного производства
Среди регионов России Бурятия на четвёртом месте
Улан-Удэнский авиазавод готовит к открытию новый цех и логистический комплекс
29 мая глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Улан-Удэнский авиационный завод
«Smartavia» возобновила полёты из Улан-Удэ в Москву
Авиакомпания «Smartavia» выполнила первый за двухмесячный перерыв полёт в Москву
Управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода: «Мы ввели жесточайший контроль и дисциплину»
Улан-Удэнский авиационный завод возобновил работу в полном объёме с 12 мая после ограничительных и карантинных мер из-за новой коронавирусной инфекции
Улан-Удэнский авиазавод увеличит налоговые отчисления в бюджет Бурятии
Во время рабочего визита главы Бурятии Алексея Цыденова на Улан-Удэнский авиационный завод представили экономические показатели предприятия
В Забайкалье приведут к нормативу 10 км трассы «Байкал»
Ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2021 года
Центральный рынок Иркутска заполнят производителями из Усть-Орды
Мэрия ведёт жёсткую борьбу с посредниками и коррупционными схемами выделения мест на рынке

В Бурятии «просели» пассажирские перевозки
Пассажирооборот в Бурятии сократился на четверть
В Прибайкальском районе Бурятии приведут в порядок 5 км трассы
В Прибайкальском районе стартовал ремонт трассы Р-258 «Байкал» с 392 по 397 км
В Бурятии энергетики обеспечат светом более 40 объектов по нацпроектам
В 2020 году к электросетям подключат больницы, школы, детские сады, культурные центры и другие социально значимые объекты республики
Бурятия получит свой кусок от «пирога» в 100 миллиардов
Москва выделила 100 миллиардов рублей на 56 регионов
Оборот организаций Бурятии уменьшился
Статистику раскрыл Бурятстат
^