Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

08 Августа

07 Августа

Популярное

В Бурятии делают ставку на лекарственные травы

В Бурятии делают ставку на лекарственные травы
Экономика,  Фото:минсельхозпрод Бурятии
Фермеры Бурятии впервые вырастили лекарственные травы при поддержке Фонда президентских грантов

В Бурятии делают ставку на развитие отрасли лекарственного растениеводства. Этот проект положительно оценил исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов. Он побывал в республике с рабочей поездкой 20-21 сентября, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Бурятии.

По словам Антона Долгова, ценность проекта заключается в создании «зелёной экономики», в которой остро нуждается Байкальский регион.

- Особенно это важно в контексте растущего интереса к лекарственным и биоактивным препаратам природного происхождения в России, так и на зарубежных рынках, - отметил Антон Долгов.

Он вместе с фермерами и экспертами проекта принял участие в осенней посадке редких и исчезающих видов лекарственных растений, занесённых в Красную книгу (шлемник байкальский, солодка уральская, родиола розовая и др.). Акция прошла на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся (Улан-Удэ) – одной из пилотных площадок проекта. 


 

Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» начал свою работу в декабре. За это время сформирована команда учёных и специалистов регионального и федерального уровня, сопровождающих фермеров в процессе выращивания и первичной переработке лекарственного сырья. Свыше 30 хозяйств из более чем 10 муниципальных образований вырастили первые лекарственные культуры.

- Важно, что вместе с фермерами получен первый положительный опыт. Пока в небольших объёмах (до 1 тонны) выращено более 20 видов ценных лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине. Экономику однолетних трав можно будет посчитать уже этой осенью, многолетних культур - через два года, - рассказывает эксперт, доктор фармацевтических наук Тамара Асеева.

В числе успешно выращенных трав: однолетние ромашка, календула, амарант, змееголовник, расторопша, шалфей (лекарственный и мускатный) и другие. Из многолетних: сапожниковия (нещадно истребляемая сейчас в Забайкалье ради продажи в КНР), солодка уральская, пустырник, шлемник байкальский и другие.

Эксперты подчеркивают, что выращивание лекарственных культур в промышленных объемах в условиях резко континентального климата возможно при определённых условиях. Главное – это наличие орошаемых земель, механизация, применение эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, оргподдержка регионального министерства сельского хозяйства.

- Можно в разы увеличивать посевы, решив вопрос подготовки семенного материала, включая создание собственного семенного фонда лекарственных растений, собранных на территории Байкальского региона, - подчеркнула Лариса Бочанова, руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия. - В первую очередь, необходимо отработать технологии выращивания тех культур, которые пользуются спросом на рынке и находятся под угрозой исчезновения - это сапожниковия, солодка, золотой корень, байкальский шлемник, рододендрон Адамса и т.д.

Проект по развитию отрасли лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории реализуется Агентством по связям с общественностью Бурятии при поддержке Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, правительства Бурятии и Фонда президентских грантов. Проект входит в дорожную карту Национальной технологической инициативы по созданию перспективных рынков, где Россия может претендовать на мировое лидерство. Её раздел «Хелснет» посвящён «Превентивной медицине». Программа предусматривает развитие отрасли лекарственного растениеводства с созданием к 2035 году в РФ не менее 300 тыс крестьянских фермерских хозяйств, объединенных в сельскохозяйственные кооперативы и не менее 25 научно-образовательных агротехнопарков по вторичной переработке растительного сырья.

Россия пока является импортёром трав, экстрактов, БАД и фармпрепаратов на основе растительного сырья на сумму не менее чем в 700 млн. долларов ежегодно. Потребность России в эфирном масле оценивается от 3000 до 3500 тонн, в лекарственных травах около 100 тыс. тонн, и она ежегодно возрастает за счет увеличения потребителей сырья. В фарминдустрии доля препаратов на основе лекарственных трав составляет более 30%.

- Тема актуальна для Бурятии, учитывая перспективы развития в республике биофармацевтического кластера, а также территориальную близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывает общая культура потребления лекарственных трав, - отмечают в минсельхозпроде республики.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии раскрыли, сколько построили жилья с начала года
Большую часть жилья строят сами жители
Бурятстат: Средняя зарплата строителей – 30 тысяч
Традиционно День строителя отмечается в России во второе воскресенье августа
На Байкале решили развивать свадебный туризм
Продвигать это направление решила не Бурятия, а Иркутская область
В Иркутской области построят Байкальскую биотехнологическую долину
Соглашение о сотрудничестве в создании проекта подписано 5 августа
В Бурятии строят уникальный мост
Арочных мостов в республике до этого не было
В Бурятии предложили поднять плату за коммуналку
Соответствующее письмо отправлено из Бурятии в Федеральную антимонопольную службу
За месяц через Бурятию провезли 14 тонн животноводческой продукции
Из них 300 тонн пришлись на продукцию быстрого приготовления
Мэрия Улан-Удэ покупает автобусы
На новые автобусы потратят почти 200 млн рублей
В Улан-Удэ появится открытый лукодром
Открытый лукодром построят рядом с крытым
Жителям Бурятии стала доступнее дальневосточная ипотека
Первоначальный взнос по дальневосточной ипотеке снижен до 15%
Правительство России выделило Бурятии почти 1,3 млрд рублей
Бурятия получила финансирование на компенсацию выпадающих доходов
В Улан-Удэ вырастет плата за детсады
Родители станут платить больше за детсады с 1 сентября
В Бурятии растёт число дольщиков
Коронавирус не помешал жителям заключать договоры участия в долевом строительстве
В Монголию через Бурятию перевезли 27 тонн сгущёнки
За месяц экспортировано почти 500 тонн животноводческой продукции и кормов
Загрузка...
^