Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Октября

13 Октября

Популярное

В Бурятии делают ставку на лекарственные травы

В Бурятии делают ставку на лекарственные травы
Экономика,  Фото:минсельхозпрод Бурятии
Фермеры Бурятии впервые вырастили лекарственные травы при поддержке Фонда президентских грантов

В Бурятии делают ставку на развитие отрасли лекарственного растениеводства. Этот проект положительно оценил исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов. Он побывал в республике с рабочей поездкой 20-21 сентября, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Бурятии.

По словам Антона Долгова, ценность проекта заключается в создании «зелёной экономики», в которой остро нуждается Байкальский регион.

- Особенно это важно в контексте растущего интереса к лекарственным и биоактивным препаратам природного происхождения в России, так и на зарубежных рынках, - отметил Антон Долгов.

Он вместе с фермерами и экспертами проекта принял участие в осенней посадке редких и исчезающих видов лекарственных растений, занесённых в Красную книгу (шлемник байкальский, солодка уральская, родиола розовая и др.). Акция прошла на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся (Улан-Удэ) – одной из пилотных площадок проекта. 


 

Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» начал свою работу в декабре. За это время сформирована команда учёных и специалистов регионального и федерального уровня, сопровождающих фермеров в процессе выращивания и первичной переработке лекарственного сырья. Свыше 30 хозяйств из более чем 10 муниципальных образований вырастили первые лекарственные культуры.

- Важно, что вместе с фермерами получен первый положительный опыт. Пока в небольших объёмах (до 1 тонны) выращено более 20 видов ценных лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине. Экономику однолетних трав можно будет посчитать уже этой осенью, многолетних культур - через два года, - рассказывает эксперт, доктор фармацевтических наук Тамара Асеева.

В числе успешно выращенных трав: однолетние ромашка, календула, амарант, змееголовник, расторопша, шалфей (лекарственный и мускатный) и другие. Из многолетних: сапожниковия (нещадно истребляемая сейчас в Забайкалье ради продажи в КНР), солодка уральская, пустырник, шлемник байкальский и другие.

Эксперты подчеркивают, что выращивание лекарственных культур в промышленных объемах в условиях резко континентального климата возможно при определённых условиях. Главное – это наличие орошаемых земель, механизация, применение эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, оргподдержка регионального министерства сельского хозяйства.

- Можно в разы увеличивать посевы, решив вопрос подготовки семенного материала, включая создание собственного семенного фонда лекарственных растений, собранных на территории Байкальского региона, - подчеркнула Лариса Бочанова, руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия. - В первую очередь, необходимо отработать технологии выращивания тех культур, которые пользуются спросом на рынке и находятся под угрозой исчезновения - это сапожниковия, солодка, золотой корень, байкальский шлемник, рододендрон Адамса и т.д.

Проект по развитию отрасли лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории реализуется Агентством по связям с общественностью Бурятии при поддержке Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, правительства Бурятии и Фонда президентских грантов. Проект входит в дорожную карту Национальной технологической инициативы по созданию перспективных рынков, где Россия может претендовать на мировое лидерство. Её раздел «Хелснет» посвящён «Превентивной медицине». Программа предусматривает развитие отрасли лекарственного растениеводства с созданием к 2035 году в РФ не менее 300 тыс крестьянских фермерских хозяйств, объединенных в сельскохозяйственные кооперативы и не менее 25 научно-образовательных агротехнопарков по вторичной переработке растительного сырья.

Россия пока является импортёром трав, экстрактов, БАД и фармпрепаратов на основе растительного сырья на сумму не менее чем в 700 млн. долларов ежегодно. Потребность России в эфирном масле оценивается от 3000 до 3500 тонн, в лекарственных травах около 100 тыс. тонн, и она ежегодно возрастает за счет увеличения потребителей сырья. В фарминдустрии доля препаратов на основе лекарственных трав составляет более 30%.

- Тема актуальна для Бурятии, учитывая перспективы развития в республике биофармацевтического кластера, а также территориальную близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывает общая культура потребления лекарственных трав, - отмечают в минсельхозпроде республики.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ подорожали помидоры и рис
Цены на топливо не изменились
На Улан-Удэнском авиазаводе пройдёт неделя без турникетов
АО «Улан-Удэнский авиационный завод» совместно с Союзом машиностроителей России проводит акцию «Неделя без турникетов»
В Улан-Удэ завершается ремонт тепломагистралей
Работы на всех участках завершатся к концу октября
Минтранс Бурятии хочет развивать местные авиаперевозки
В планах рейсы из Улан-Удэ до Курумкана, Кырена, Орлика, Багдарина и Закаменска
Число пассажиров дневного экспресса Иркутск – Улан-Удэ растёт
С января по сентябрь 2019 года скорым поездом №150/149 Иркутск – Улан-Удэ перевезено свыше 99,3 тысяч пассажиров
В Бурятии к концу года будут работать пять солнечных электростанций
Ежегодные налоговые поступления в бюджет республики от солнечных электростанций составят более 110 млн рублей
Вдоль «Щучки» в Бурятии построят велопешеходную дорогу
Дорогу к Щучьему озеру в Бурятии реконструируют за полмиллиарда рублей
В трёх котельных Бурятии будет использоваться сжиженный природный газ
Бурятия реализует проект в сфере автономного энергообеспечения с использованием сжиженного природного газа
Тункинский нацпарк получит 9,3 млн на экологические тропы
8 нацпарков по России получат более 100 млн рублей на создание инфраструктуры в этом году
Завод «Улан-Удэстальмост» продают на «Авито»
Стоимость завода оценили на сумму более чем 500 миллионов рублей
В Горячинске в Бурятии построили площадку за 3,5 млн рублей
До конца года в республике завершится строительство ещё пяти спортивных площадок
В Улан-Удэ возобновили прямые рейсы в Таиланд
Прямые рейсы в Таиланд возобновляются спустя пять лет
Улан-Удэ получил от «РЖД» лыжную базу «Локомотив»
В течение двух недель городские власти решат, как следует распорядиться имуществом
В Бурятии представили рейтинг самых дорогих вакансий
Самая дорогая вакансия - для лётчика-испытателя
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
26.09.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
02.09.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Загрузка...
^