Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

21 Января

Популярное

В Бурятии работала Ассоциация кластеров и технопарков

В Бурятии работала Ассоциация кластеров и технопарков
Экономика,  Фото:минпромторг РБ
В Улан-Удэ прошла посвящённая промышленным кластерам стратегическая сессия, организованная Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков

В сессии приняли участие более 40 предприятий республики в области лёгкой промышленности, лесопереработки и строительных материалов, а также образовательные и научные учреждения, сообщает пресс-служба минпромторга Бурятии.

На сегодняшний день в реестре министерства промышленности РФ зарегистрирован 31 кластер, ещё порядка 20 промышленных кластеров проверяют на соответствие необходимым требованиям. Среди регионов на первом месте по количеству кластеров находится Татарстан, где создано восемь промышленных кластеров и технопарков, на втором месте - Московская область и Ставропольский край. Бурятия занимает твёрдую позицию в середине списка.

- Прежде всего, нам хочется, чтобы наш бизнес более внимательно отнесся к формату кластера, как к инструменту. Для этого сегодня будет разъяснена всякая операционная цепочка создания и работы кластера. Наши бизнесмены будут пользоваться этим эффективным инструментом в других отраслях. Мы одними из первых вошли в реестр кластеров. Татарстан, так же, как и мы вошёл туда с одним кластером, но бизнес там более активный, поэтому у них уже восемь кластеров, у нас же до сих пор один. Поэтому мы приглашаем в республику спикеров, которые разъяснят пользу кластеров, - отметил министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.

Первый промышленный кластер в Бурятии появился в 2016 году. В состав кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения вошли ведущие предприятия в сфере авиастроения, приборостроения, производства металлических изделий и других отраслей промышленности. Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод.

Первоначальной кластерной инициативой стал проект по освоению производства элементов топливной системы для гражданского авиастроения, который уже в прошлом году получил государственную поддержку. В настоящее время члены кластера готовят новый совместный проект по производству легкого многоцелевого вертолета.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрея Шпиленко, одним из успешных проектов, доказывающих эффективность кластера, является проект по созданию топливных систем на общую сумму 187 миллионов рублей, из которых 68 миллионов рублей получено региональным бизнесом на реализацию данного проекта.

Справка:

Ассоциация кластеров и технопарков – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры.

Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 70 организаций из 33 регионов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации.

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций - резидентов технопарков и участников кластеров, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (0,5% ВВП России).


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Новые мусорные полигоны построят в Бурятии
Объём мусора, который идёт на сортировку, будет увеличен
Рособоронэкспорт заказал у Улан-Удэнского авиазавода 119 вертолётов
«Вертолёты авиазавода успешно конкурируют и с американскими и европейскими моделями», - отметил генеральный директор Рособоронэкспорта
Титаново-стекольный кластер решили создать в Тулуне
Проект по созданию в городе Тулун титаново-стекольного кластера представили врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву
Создание авиакомпании для полётов в ДФО обойдётся до 30 млрд рублей
Авиакомпанию предлагают назвать «Дальний Восток»  
Границу Бурятии пересекли более 800 тысяч человек
Об этом сообщили в Бурятской таможне
Главным торговым партнёром Бурятии остаётся Китай
В 2019 году в Бурятии внешнеторговые операции велись с партнёрами из 82 стран мира
Маткапитал в России начнут выдавать уже при рождении первенца
На первого ребёнка семьи будут получать столько же денег, сколько сейчас при рождении второго
Новая полоса движения в центре Улан-Удэ обойдётся в 37 млн
Строительство запланировали как меру по борьбе с пробками на Элеваторе
МРОТ в Бурятии не дотягивает до 18,5 тысяч
С нового года в России увеличен размер МРОТ
Новую дорогу построят в Забайкалье на границе с Китаем
Сейчас в районе МАПП действует единственная пассажирско-грузовая дорога
В Бурятии снизился спрос на отдых в санаториях
Бурятия оказалась лишь на 60-й позиции топа отдыха в санаториях в 2019 году
Улан-удэнцы выиграли чемпионат Иркутска по ловле на мормышку
Золотые медали в командном зачёте достались команде «Нукер»
Бюджет Бурятии потратил на иностранных блогеров почти 200 тысяч
Стали известны подробности визита трёх иностранных блогеров в Бурятию
^