Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Сентября

23 Сентября

Популярное

Игорь Зураев: Не надо бояться слова «китайский»

Игорь Зураев: Не надо бояться слова «китайский»
Экономика,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Зампред правительства Бурятии пояснил, почему необходимо сдать в аренду на 49 лет лес в Закаменском районе в аренду китайской компании «МТК-Дженькей»

«В Бурятии нет спроса на лиственницу»

Как сообщал «Байкал-Daily», китайская лесоперерабатывающая компания «МТК-Дженькей» планирует развивать свой бизнес на территории Закаменского района; будет заключен договор аренды леса на 49 лет и построен лесопильный комплекс. Вложить в строительство лесообрабатывающего комплекса представители Поднебесной намерены порядка 753 миллионов рублей.

Вырубать китайский инвестор намерен лиственницу. По словам зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Игоря Зураева, эта порода древесины в республике не пользуется популярностью.

- На сегодняшний день заготовка лиственницы очень минимальная, процентов десять. «МТК-Дженькей» заинтересован в заготовки именно этой древесины. Если древесину вовремя не заготавливать, существует угроза лесных пожаров: дерево перестаивается, гниёт. Будет заготавливаться зрелый и перезрелый лес, - пояснил зампред правительства сегодня на встрече с журналистами.

По его словам, благодаря «МТК-Дженькей» в Закаменском районе появятся около двухсот рабочих мест. Руководить предприятием будет уроженец республики.

- Не надо бояться слова «китайский». Это только деньги китайские, а работать там будут все наши местные жители. В целом, Закаменский район сможет получать ежегодно налогов порядка 80 миллионов рублей, это минимум. Это очень неплохие деньги для экономики района. Такой завод, конечно, республике нужен, - рассказал Зураев.

Как пояснил зампред правительства, всего в год в Бурятии разрешено заготавливать 479 тысяч кубометром древесины. Мощность «МТК- Дженькей» позволит заготавливать лишь 73 (16% от разрешённого объёма).

«Чёрные лесорубы»

По словам Зураева, на сегодняшний день в республике зарегистрировано около 1100 индивидуальных предпринимателей, занимающихся переработкой леса. И по официальным данным, на каждом из предприятий работает по 1-2 человека. Большинство лесозаготовителей занимаются теневым бизнесом.

- Правительством республики принято решение о наведении порядка в лесу, лесной отрасли. У нас сформирована межведомственная рабочая группа, которая будет укомплектована специалистами в лесной отрасли, в том числе из правоохранительных и надзорных органов. Группа начинает работу со следующей недели по выводу лесозаготовителей из тени, - рассказал Зураев.

По его словам, большинство лесоматериала уходит на экспорт, при этом стоимость одного кубического метра леса на экспорт составляет 63 доллара, учитывая то, что в республике работает крупный лесозаготовитель «БЛК». И если убрать отгрузку «БЛК», стоимость кубометра леса будет 37 долларов. Когда в соседних регионах - Иркутске и Забайкальском крае - эта сумма колеблется от 132 и 120 долларов соответственно.

- Вы можете посчитать, какой идёт теневой оборот заготовки леса, какие деньги уходят от налогообложения, - отметил Зураев.

Встреча с закаменцами

Зураев подтвердил информацию о грядущей аренде лесов китайцами на 49 лет.

По его словам, работу предприятие начнёт только после завершения строительства лесопильного комплекса, которое намечено на конец 2019 года.

- Освоение лесов начнётся не ранее весны 2020 года. Так как он (инвестор -ред.) лес берёт на 49 лет, он обязан осуществлять заготовку леса со всеми природоохранными мероприятиями, в том числе и высадка деревьев. Это его прямая обязанность, без этого контракт с ним будет расторгнут, - уточнил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», местные жители возмущаются происходящему и подписывают петицию в адрес главы Бурятии. 11 мая состоится встреча закаменцев и делегации из правительства, заместителя министерства природных ресурсов Бурятии, представителями республиканского агентства лесного хозяйства и директором предприятия «МТК-Дженькей». По словам Зураева, после встречи местные жители поменяют своё мнение.

- Очень похвально, что жители так переживают, нам нужен общественный контроль. Мне кажется после этой всей информации здравомыслящие люди должны как-то успокоиться, - завершил Игорь Зурев.

Читайте также:

Жители Бурятии «бунтуют» против аренды леса китайцами

Китайцы построят в Бурятии лесопильный комплекс за 750 миллионов (фото)
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Российская венчурная компания готова помогать инвесторам в Бурятии
Об этом заявил министр по инвестициям Бурятии
Работники обратились в прокуратуру
Центр цифровых кочевников предложили создать на Байкале
На Байкал предложили «заманивать» фрилансеров
В Шелеховском районе завершён ремонт автодороги Смоленщина – Введенщина – Чистые Ключи
В перечень вошли объекты, работы по которым планируется выполнить в целях ликвидации последствий ЧС, вызванной паводками
Улан-удэнцы тратят на покупку КАСКО месячную зарплату
Страховщики посчитали, кому доступнее КАСКО – улан-удэнцам или немцам
Необоснованными расходы признала ранее контрольно-счётная палата
В Улан-Удэнской агломерации выполнили 74% дорожных работ
На 14 сентября в Улан-Удэнской агломерации выполнены 74 % дорожных работ на сумму 934,1 млн рублей
Бурятия оказалась в антилидерах по выдаче кредитных карт
Россияне в августе этого года получили 1 миллион новых кредитных карт
Обучение пройдёт по адресу Коммунистическая, 47
Жителям Бурятии предлагают купить самолёт
Необычное объявление появилось у минимущества Бурятии
На Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, власти Бурятии и Карелии подписание соглашение о сотрудничестве
В Бурятии необходимо построить 27 детсадов
На эти цели надо более 6 миллиардов рублей
В Бурятии на деньги из резервного фонда президента отремонтировали детсад
После капитального ремонта в посёлке Набережный Гусиноозёрска открылся детский сад №9 «Аленький цветочек»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.08.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^