07 декабря

06 декабря

Популярное

Игорь Зураев: Не надо бояться слова «китайский»

Игорь Зураев: Не надо бояться слова «китайский»
Экономика,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Зампред правительства Бурятии пояснил, почему необходимо сдать в аренду на 49 лет лес в Закаменском районе в аренду китайской компании «МТК-Дженькей»

«В Бурятии нет спроса на лиственницу»

Как сообщал «Байкал-Daily», китайская лесоперерабатывающая компания «МТК-Дженькей» планирует развивать свой бизнес на территории Закаменского района; будет заключен договор аренды леса на 49 лет и построен лесопильный комплекс. Вложить в строительство лесообрабатывающего комплекса представители Поднебесной намерены порядка 753 миллионов рублей.

Вырубать китайский инвестор намерен лиственницу. По словам зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Игоря Зураева, эта порода древесины в республике не пользуется популярностью.

- На сегодняшний день заготовка лиственницы очень минимальная, процентов десять. «МТК-Дженькей» заинтересован в заготовки именно этой древесины. Если древесину вовремя не заготавливать, существует угроза лесных пожаров: дерево перестаивается, гниёт. Будет заготавливаться зрелый и перезрелый лес, - пояснил зампред правительства сегодня на встрече с журналистами.

По его словам, благодаря «МТК-Дженькей» в Закаменском районе появятся около двухсот рабочих мест. Руководить предприятием будет уроженец республики.

- Не надо бояться слова «китайский». Это только деньги китайские, а работать там будут все наши местные жители. В целом, Закаменский район сможет получать ежегодно налогов порядка 80 миллионов рублей, это минимум. Это очень неплохие деньги для экономики района. Такой завод, конечно, республике нужен, - рассказал Зураев.

Как пояснил зампред правительства, всего в год в Бурятии разрешено заготавливать 479 тысяч кубометром древесины. Мощность «МТК- Дженькей» позволит заготавливать лишь 73 (16% от разрешённого объёма).

«Чёрные лесорубы»

По словам Зураева, на сегодняшний день в республике зарегистрировано около 1100 индивидуальных предпринимателей, занимающихся переработкой леса. И по официальным данным, на каждом из предприятий работает по 1-2 человека. Большинство лесозаготовителей занимаются теневым бизнесом.

- Правительством республики принято решение о наведении порядка в лесу, лесной отрасли. У нас сформирована межведомственная рабочая группа, которая будет укомплектована специалистами в лесной отрасли, в том числе из правоохранительных и надзорных органов. Группа начинает работу со следующей недели по выводу лесозаготовителей из тени, - рассказал Зураев.

По его словам, большинство лесоматериала уходит на экспорт, при этом стоимость одного кубического метра леса на экспорт составляет 63 доллара, учитывая то, что в республике работает крупный лесозаготовитель «БЛК». И если убрать отгрузку «БЛК», стоимость кубометра леса будет 37 долларов. Когда в соседних регионах - Иркутске и Забайкальском крае - эта сумма колеблется от 132 и 120 долларов соответственно.

- Вы можете посчитать, какой идёт теневой оборот заготовки леса, какие деньги уходят от налогообложения, - отметил Зураев.

Встреча с закаменцами

Зураев подтвердил информацию о грядущей аренде лесов китайцами на 49 лет.

По его словам, работу предприятие начнёт только после завершения строительства лесопильного комплекса, которое намечено на конец 2019 года.

- Освоение лесов начнётся не ранее весны 2020 года. Так как он (инвестор -ред.) лес берёт на 49 лет, он обязан осуществлять заготовку леса со всеми природоохранными мероприятиями, в том числе и высадка деревьев. Это его прямая обязанность, без этого контракт с ним будет расторгнут, - уточнил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», местные жители возмущаются происходящему и подписывают петицию в адрес главы Бурятии. 11 мая состоится встреча закаменцев и делегации из правительства, заместителя министерства природных ресурсов Бурятии, представителями республиканского агентства лесного хозяйства и директором предприятия «МТК-Дженькей». По словам Зураева, после встречи местные жители поменяют своё мнение.

- Очень похвально, что жители так переживают, нам нужен общественный контроль. Мне кажется после этой всей информации здравомыслящие люди должны как-то успокоиться, - завершил Игорь Зурев.

Читайте также:

Жители Бурятии «бунтуют» против аренды леса китайцами

Китайцы построят в Бурятии лесопильный комплекс за 750 миллионов (фото)

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии снизилось число вакансий в сфере IT
Стал меньше и средний уровень предлагаемых зарплат
В Бурятии цены на стройматериалы снизились ещё на 1 %
Ожидается, что общая тенденция на падение цен сохранится до конца года
Строительство моста через Селенгу в Улан-Удэ оценили в 20 миллиардов
Он обойдётся почти втрое дороже, чем новая  переправа через Уду
В Бурятии строят таможенно-логистический терминал
Комплекс планируется достроить к 2024 году
Бурятия перевыполнила годовой план по ремонту дорог
За год было отремонтировано около 180 км автомобильных дорог
Отдых в Бурятии на Новый год оказался самым дорогим в ДФО
Стоимость путёвки на курорт на три дня составила 14370 рублей
В Бурятии реконструкцию Селенгинского рыбзавода отложили на три года
На реконструкционные работы требуется более 1 млрд рублей
Более половины улан-удэнцев ждут в новом году повышения зарплаты
А остальные мечтают о стабильности и адекватном руководстве
В Бурятии следом за всей коммуналкой ощутимо подорожает отопление
Платить за него придётся на 185 рублей больше
В Улан-Удэ водителям городских автобусов вновь повысят зарплату
Финансирование предусмотрели в бюджете Бурятии
Мэрия Улан-Удэ решила прикупить 56 белых пожарных шкафов
Они обойдутся казне в 100 тысяч рублей
В Бурятии резко поднимут тарифы на горячую воду
Жители республики будут платить за неё примерно на 12 рублей больше

К концу 2022 года Иркутскую область посетят до 1,5 млн туристов
Самым популярным направлением остаётся Байкал
В столице Бурятии третий мост соединил два берега Уды
Сейчас идёт сборка последнего третьего пролётного строения
^