Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Жители Бурятии «бунтуют» против аренды леса китайцами

Жители Бурятии «бунтуют» против аренды леса китайцами
Экономика, 
Масштабные планы китайского инвестора против недовольства жителей Закаменского района

Жители Закаменского района активно собирают подписи под петицией против долгосрочной аренды леса китайской компанией «МТК-Дженькей». Среди местных жителей распространяется информация о том, что леса будут отданы китайцам на 49 лет.

«Мы, жители Закаменского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что во 2-3 квартале 2018 года в нашем районе начинается реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» - «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия», с ежегодным объёмом заготовки древесины 236,7 тыс. куб. м. До вторжения ООО «МТК-Дженькей» в леса Закаменского района остаётся не так много времени. Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района и призываем власти и общественность обратить самое пристальное внимание на нашу общую проблему», - пишут обеспокоенные граждане.

В петиции отмечается: «Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками, преобладающая порода – лиственница».

Подписи под петицией поставили уже почти 8 тысяч человек.

Жители Закаменского района объединились в инициативную группу.

- Наши предки хранили и оберегали наш лес столетиями, неужели мы отдадим его просто так! Ведь если китайцы зайдут рубить наш лес от нашей флоры и фауны ничего не останется, больше не будет славиться наш край лучшей охотой, речки пересохнут, звери будут уходить в другие края...

- Печально знать, что есть люди, которые безразлично относятся к тому, что вырубят наш лес, ещё плохо, когда способствуют тому, чтобы китайская компания вторглась в наш район на 49 лет с тем, чтоб уничтожить нас, наше будущее, наших детей, - пишут местные жители.

На днях закаменцы решили собрать митинг, разрешение на которое пока не получено. 11 мая во Дворце культуры в Закаменске запланирован сход местных жителей и администрации, где будет обсуждён проект. На встрече будут присутствовать представители минприроды и китайской компании.

Договор аренды ещё не подписан

О самом инвестиционном проекте «МТК-Дженькей» сообщалось ещё в сентябре 2017 года. В посёлке Тальцы был заложен первый камень комплекса лесопильного производства. Тогда сообщалось, что китайцы вложат 753 миллиона рублей инвестиций, а после выхода на полную мощность налоговые отчисления составят 70 миллионов в год. Переработанную в Бурятии древесины планируют сбывать в Китай, Монголию и даже Иран и страны Евросоюза.

Планируется выпускать пиломатериал, технологическую щепу, клеёную и погонажную продукцию и топливные брикеты.

В Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ) пояснили, что договоры аренды лесных участков для реализации проекта не заключены, так как не утверждена проектная документация. 

- После утверждения проектных документаций данных лесных участков и их постановки на государственный кадастровый учёт агентством будут рассмотрены заявления ООО «МТК-Дженькей» о предоставлении лесных участков в аренду в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, - рассказали «Байкал-Daily» в РАЛХ.

Названа площадь

Для китайского инвестора уже подобраны лесные участки в Закаменском районе, расположенные на землях лесного фонда Закаменского лесничества, на общей площади 81 566 га. Ежегодный допустимый объём изъятия ликвидной древесины - 83,5 тыс. м³. Также подобраны земли в Еравнинском районе на общей площади 147 263,0 га с ежегодным допустимым объемом изъятия ликвидной древесины 153,2 тыс. м³.

- Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с проектами освоения лесов на участках, прошедших государственную экспертизу. Мероприятия по лесовосстановлению после заготовки древесины определят в проектах освоения лесных участков, - сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

РАЛХ будет участвовать в выборе участков для аренды, и контролировать соблюдение договорённостей, заверили в агентстве.


Читайте также:

Мнение экономиста по данной ситуации: Можно ли вести заготовки леса в Бурятии?






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на замену теплосетей потратят полмиллиарда
Эти участки теплосетей обеспечивают тепло жителям ПВЗ и 100-х кварталов
На Дальнем Востоке выяснили, что мотивирует жителей лучше работать
Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос жителей Дальневосточного федерального округа, чтобы выяснить, что мотивирует работать лучше разные группы кандидатов
Минэкономики Бурятии заявило о росте цен на 3,9 %
Больше всего подорожало мясо, алкоголь и овощи
Видеокамеры на дорогах Бурятии насобирали штрафов на 138 млн
Самым популярным видом нарушения ПДД остаётся превышение скорости
В Бурятии на дальневосточную субсидию строят дома культуры
«Результаты за год впечатляют», - оценили общественники
В Бурятии подорожал «Оливье»
Стоимость продуктов для главного новогоднего салата выросла на 11%
Глава Бурятии: «Ведём переговоры по поставкам баранины»
Алексей Цыденов с рабочим визитом посетил Хоринский район
В Улан-Удэ объявлен аукцион на строительство моста через Уду
Начальная стоимость торгов на третий мост – 7,5 миллиарда рублей
В Бурятии за год построили и отремонтировали 16 спортивных объектов
Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, что изменилось в сфере спорта за год после вхождения республики в ДФО
В Бурятии ввели в строй пятую солнечную электростанцию
Новая солнечная электростанция открылась в Хоринском районе
В Бурятии создадут новое предприятие по производству зерна
Глава Бурятии на Дне инвестора подписал соглашения с тремя компаниями


В Улан-Удэ реконструируют комбинат школьного питания
На реконструкцию выделено почти 300 миллионов рублей
Улан-Удэнский авиазавод станет участником Дней Дальнего Востока в Москве
Улан-Удэнский авиационный завод впервые станет участником федерального фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве»
Загрузка...
^