Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

19 Января

Популярное

У «Метрополя» отобрали Холоднинское месторождение в Бурятии

У «Метрополя» отобрали Холоднинское месторождение в Бурятии
Экономика,  30.11.2017 13:26
Лицензионный вопрос тянется шесть лет

Лицензия на освоение Холоднинского месторождения в Северо-Байкальского районе Бурятии отозвана. Об этом сообщил эколог, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

Лицензия на добычу полиметаллических руд была выдана ООО «ИнвестЕвроКомпани», входящей в компанию «Метрополь», принадлежащей бывшему депутату Госдумы от Бурятии Михаилу Слипенчуку. Лицензия выдана 29 марта 2005 года на срок до 2025 года. Отметим, Холоднинское месторождение является одним из крупнейших в мире по запасам свинца и цинка.

Однако накануне лицензия была отозвана в связи с тем, что территория месторождения находится вблизи Байкала – в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

- Я видео копию документа. Так и будем сидеть нищие на сундуке с деньгами. В Северобайкальске повальная безработица, бюджет дотационный.Богатства есть, а мы ходим с протянутой рукой, - высказал своё негодование «Байкал-Daily» Евгений Кислов.

По его словам, есть разработка московского филиала всероссийского геологического института по обеспеченности полезным ископаемым в разрезе регионов России. Бурятия попала в этом рейтинге в среднюю группу. В высокую попали только нефтегазовые месторождения. Однако по уровню вовлечения отработку полезных ископаемых республика вошла в группу крайне низкого вовлечения.

История с лицензией на Холоднинское месторождение началась ещё в 2006 году в связи с запретом на промышленную добычу в экологической зоне. Чуть позже появились её границы, под которые попало Холоднинское месторождение. Представители корпорации «Метрополь» пытались уговорить министерство природы на выдачу разрешения. В марте прошлого года минимущества республики выставило на торги проектную документацию месторождения.

Справка:

Участок расположен в 36 км к северу от железнодорожной станции «Разъезд Холодный» (БАМ), в 70 км от районного центра посёлка Нижнеангарск. Холоднинское месторождение по своему ресурсному потенциалу входит в число крупнейших мировых полиметаллических месторождений. Балансовые запасы полиметаллических руд Холоднинского месторождения, утверждены в 1985 году в количестве 334 миллионов тонн руды по категориям В и С1: 2,01 миллиона тонн свинца, 13,34 миллиона тонн цинка и 185 миллионов тонн руды по категории С2: 1,35 миллиона тонн свинца, 7,86 миллиона тонн цинка. Среднее содержание полезных компонентов в утвержденных запасах: 4,3% цинка; 0,65% свинца; 20,7% пиритной серы. В рудах содержится также кадмий, индий, селен, теллур и серебро (28 г/т). Первичные руды составляют 90% запасов.

В недрах месторождения сосредоточено до 30 % российских запасов цинка и до 15% – свинцаБалансовые запасы полиметаллических руд. Являясь стратегическим сырьем, цинк и свинец сегодня относятся к высоколиквидному и остродефицитному в России, государство продолжает его импортировать.


Читайте также:

Главгосэкспертиза не принимает на рассмотрение проект добычи Холоднинского месторождения в Бурятии

В Бурятии корпорация «Металлы Восточной Сибири» попросила пересмотреть постановление о Байкальской природной территории

«Металлы Восточной Сибири» просит разрешения на разработку Холоднинского месторождения в Бурятии

Правительство Бурятии не согласилось с мнением Гринписа

В Бурятии потратят 18 миллионов на «защиту» от Холоднинского месторождения

В Бурятии продают документацию за 18 миллионов рублей

Москва выделит Бурятии 36 миллиардов на охрану Байкала

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Такая поддержка позволит им в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений для проведения агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам
Лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 миллиардов рублей до 2021 года
Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию
Инвестиционный потенциал Бурятии обсудили в Монголии
Для детской больницы в Улан-Удэ закупили оборудование на 35 миллионов
Детской республиканской клинической больнице требовалось дополнительное оснащение медицинским оборудованием
Нобелевский лауреат предсказал «тотальный коллапс» биткоина
Биткоин ждёт тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает «тюльпанную лихорадку», об этом  заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер
Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц
За головы лисиц назначено вознаграждение – 5 тысяч рублей
В Бурятии за год отстреляли более полутысячи волков
На вознаграждение ушло более 2 миллионов рублей
Новое руководство «Улан-Удэстальмоста» избавилось от должностей замов и помощников
Новый собственник завода обещал сохранить весь коллектив, избавив его от бюрократии
Инвестиционный потенциал Бурятии представят в Монголии
Бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии» стартовала сегодня в столице Монголии – Улан-Баторе
В Улан-удэнскую «Приборку» инвестируют миллион долларов
Совет директоров ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» утвердил инвестиционную программу, предложенную руководством завода
Ранее об этом в ходе интернет-конференции сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Кроме того, уже проведён капитальный ремонт кровли гимназии № 29
Титанические усилия министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников и сибиряков
Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^