23 Ноября

Популярное

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров
Экономика,  14.11.2017 18:11 Фото:Baikal-daily.ru
Абитуриенты Бурятии неохотно идут на инженерно-технические специальности

На втором дне Байкальского регионального инфраструктурного форума обсудили подготовку кадров для промышленных предприятий региона. Сегодня этот вопрос является одним из самых важных в Бурятии. В республике будущих работников инженерно-технического профиля обучают три вуза. Это ВСГУТУ, БГУ, БГСХА. Подготовка также проходит в 18 учреждениях среднего профессионального образования из 26-ти.

- В вузах в 2017 году по многим направлениям, связанным с информационными технологиями, современными инженерными специальностями, контрольные цифры приема были увеличены порядка на 14,4%, контрольные цифры приема следующего учебного года будут выше нынешнего показателя на 1,6%. В регионе сохраняется объём госгарантий получения образования для инженерных и технологических направлений подготовки на бюджетной основе, - сообщила Галина Фомицкая, первый замминистра образования и науки Бурятии.

В Бурятии наблюдается постепенный рост интереса молодёжи к получению технического образования.

- В 2017 году по инженерным техническим специальностям, отрадно отметить, состоялся достаточно серьёзный конкурс. Так, по ВСГУТУ по направлению «Инженерия» он составил 7,9 человека на место, «Радиотехника» - 7,5 человека на место, «Конструирование изделий легкой промышленности» - 5,7 человека на место, «Энергетическое машиностроение» - 9,4 человека на место, - рассказала она.

Но в этой сфере существуют и другие проблемы. Главным вопросом здесь, по мнению экспертов форума, является неготовность общества к Болонской системе образования, которую внедрили в стране.

- Не секрет, что руководящий менеджмент, как правило, имеет классическое образование, пятилетнее, инженерное, и с трудом воспринимает такие понятия, как бакалавриат, магистратура. Раньше, мы помним, человеку, который закончил 4 года, выдавалась справка о незаконченном высшем образовании. А сейчас мы относимся к бакалавру как к недоучке. На самом деле надо чётко понять, что система изменилась, и надо признать, что это другая система, - отметил Юрий Хараев, доцент, доктор технических наук декан электротехнического факультета ВСГУТУ.

Поменялись, наряду с системой, стандарты, нормативные документы. Озвучили на форуме и другие наболевшие темы. По словам представителя «ТГК-14», абитуриенты предпочитают получать сейчас гуманитарное образование.

- К сожалению, во многих семьях, определяющих будущее своих детей, преобладает мнение о необходимости получения высшего образования, прежде всего, по гуманитарным специальностям. Инженерно-технические специальности проигрывают этим направлениям. Мы наблюдаем нехватку кадров инженерно-технической направленности для нужд работодателей, - пояснил Андрей Литвинцев, заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ПАО «ТГК-14».

Если говорить про «ТГК-14», то у компании складывается такая ситуация, что средний возраст их работников составляет 43 года. К тому же, на предприятии наблюдается тенденция к увеличению этого возраста.

- Требуется замена кадров, замена тех людей, которые уже находятся в пенсионном возрасте. К сожалению, в энергетических компаниях люди, работающие в предпенсионном возрасте, составляют значительную долю. Если говорить о нашей компании, то у нас ежегодно порядка 150-200 человек уходят на пенсию. Соответственно, потребность в подготовке как минимум составляет 150-200 человек в год, - продолжил он.

Также, по его мнению, «текучка» среди молодежи достаточно высокая. Согласно статистике, почти 30-40 % молодежи, пришедшей после окончания учебы, в течение первого года работы уходят из промышленных компаний.

- Понятно, что здесь причин, влияющих на эту ситуацию, много. Это неудовлетворенность условиями труда, заработной платой, непонимание возможностей карьерного роста. Но одной из причин, на мой взгляд, является то, что эти работники не адаптированы к работе именно в реальном секторе экономики, - заключил он.

На совещании прошло обсуждение докладов, предложены мероприятия по решению проблем в сфере подготовки кадров.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Кредитный потребительский кооператив «Байкальский фонд сбережений» принимает заявления от пайщиков, которые хотели бы забрать свои деньги, на 23 ноября в реестре находилось 155 пайщиков из 860
Бурятию и другие города России свяжут дешёвые авиарейсы
Цены могут быть снижены практически в два раза, заверил глава республики
На Байкале планируют возобновить добычу нерпы
Промышленная добыча нерпы может быть возобновлена на озере Байкал после десятилетнего перерыва
Бурятия была представлена самым большим количеством финальных работ на всероссийском фестивале
Между Иркутском и Вьетнамом может появиться прямое авиасообщение
Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко проводит рабочие встречи во вьетнамской провинции Куангнинь
В Улан-Удэ идёт подготовка к принятию бюджета-2018
Депутаты и мэрия Улан-Удэ ищут способы пополнения бюджета
В 2017 году общий объём ремонтно-путевых работ на Восточно-Сибирской железной дороге составил 501,2 км
В регионе уже расселено 448 тысяч квадратных метров жилья - это 81 % от запланированного объёма
Лоукостер «Победа» может приостановить полёты в Улан-Удэ
С большой долей вероятности авиакомпания «Победа» прекратит выполнение полётов в Улан-Удэ с марта следующего года
Деньги на повышение зарплат выделили из федерального и регионального бюджетов
Там можно снять «однушку» за 8000 рублей, затем идёт Иркутск, где такую же квартиру можно арендовать за 10 тысяч рублей
Учреждениям, занявшим призовые места в акции «Твои налоги – твоя школа и детский сад», предоставят субсидии
В Бурятии построили 31 км дороги до границы с Монголией
Введён 31 километр автомобильной дороги А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией
Алексей Цыденов: «Мираторг» готов закупить всё, что мы можем произвести
У Бурятии появится крупный партнёр по сбыту скота
Авиарейсы из Бурятии в Улан-Батор подешевели
Скидки действуют на групповые рейсы и для любителей селфи
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^