20 Октября

19 Октября

Популярное

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Абитуриенты Бурятии неохотно идут на инженерно-технические специальности

На втором дне Байкальского регионального инфраструктурного форума обсудили подготовку кадров для промышленных предприятий региона. Сегодня этот вопрос является одним из самых важных в Бурятии. В республике будущих работников инженерно-технического профиля обучают три вуза. Это ВСГУТУ, БГУ, БГСХА. Подготовка также проходит в 18 учреждениях среднего профессионального образования из 26-ти.

- В вузах в 2017 году по многим направлениям, связанным с информационными технологиями, современными инженерными специальностями, контрольные цифры приема были увеличены порядка на 14,4%, контрольные цифры приема следующего учебного года будут выше нынешнего показателя на 1,6%. В регионе сохраняется объём госгарантий получения образования для инженерных и технологических направлений подготовки на бюджетной основе, - сообщила Галина Фомицкая, первый замминистра образования и науки Бурятии.

В Бурятии наблюдается постепенный рост интереса молодёжи к получению технического образования.

- В 2017 году по инженерным техническим специальностям, отрадно отметить, состоялся достаточно серьёзный конкурс. Так, по ВСГУТУ по направлению «Инженерия» он составил 7,9 человека на место, «Радиотехника» - 7,5 человека на место, «Конструирование изделий легкой промышленности» - 5,7 человека на место, «Энергетическое машиностроение» - 9,4 человека на место, - рассказала она.

Но в этой сфере существуют и другие проблемы. Главным вопросом здесь, по мнению экспертов форума, является неготовность общества к Болонской системе образования, которую внедрили в стране.

- Не секрет, что руководящий менеджмент, как правило, имеет классическое образование, пятилетнее, инженерное, и с трудом воспринимает такие понятия, как бакалавриат, магистратура. Раньше, мы помним, человеку, который закончил 4 года, выдавалась справка о незаконченном высшем образовании. А сейчас мы относимся к бакалавру как к недоучке. На самом деле надо чётко понять, что система изменилась, и надо признать, что это другая система, - отметил Юрий Хараев, доцент, доктор технических наук декан электротехнического факультета ВСГУТУ.

Поменялись, наряду с системой, стандарты, нормативные документы. Озвучили на форуме и другие наболевшие темы. По словам представителя «ТГК-14», абитуриенты предпочитают получать сейчас гуманитарное образование.

- К сожалению, во многих семьях, определяющих будущее своих детей, преобладает мнение о необходимости получения высшего образования, прежде всего, по гуманитарным специальностям. Инженерно-технические специальности проигрывают этим направлениям. Мы наблюдаем нехватку кадров инженерно-технической направленности для нужд работодателей, - пояснил Андрей Литвинцев, заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ПАО «ТГК-14».

Если говорить про «ТГК-14», то у компании складывается такая ситуация, что средний возраст их работников составляет 43 года. К тому же, на предприятии наблюдается тенденция к увеличению этого возраста.

- Требуется замена кадров, замена тех людей, которые уже находятся в пенсионном возрасте. К сожалению, в энергетических компаниях люди, работающие в предпенсионном возрасте, составляют значительную долю. Если говорить о нашей компании, то у нас ежегодно порядка 150-200 человек уходят на пенсию. Соответственно, потребность в подготовке как минимум составляет 150-200 человек в год, - продолжил он.

Также, по его мнению, «текучка» среди молодежи достаточно высокая. Согласно статистике, почти 30-40 % молодежи, пришедшей после окончания учебы, в течение первого года работы уходят из промышленных компаний.

- Понятно, что здесь причин, влияющих на эту ситуацию, много. Это неудовлетворенность условиями труда, заработной платой, непонимание возможностей карьерного роста. Но одной из причин, на мой взгляд, является то, что эти работники не адаптированы к работе именно в реальном секторе экономики, - заключил он.

На совещании прошло обсуждение докладов, предложены мероприятия по решению проблем в сфере подготовки кадров.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Ростуризма: Байкал посетили 2,4 млн туристов
Долю поездок по России с целью экологического туризма нужно довести до 10%, чтобы она соответствовала среднемировой, считает глава Ростуризма Олег Сафонов
Лесистость Иркутской области планируют сохранить на уровне 82%
Правительство утвердило областную программу «Развитие лесного хозяйства» на 2019 – 2024 годы
5 тысяч семей в Бурятии нуждаются в расселении
На это нужно более 10 миллиардов рублей
Назван самый популярный поддержанный автомобиль в России
В десятку самых популярных в России автомобилей с пробегом попали лишь две иномарки.
Бурятия чаще всего вывозит в Китай лес, а ввозит – телефоны
Бурятская таможня подвела итоги внешнеэкономической деятельности в регионе за 9 месяцев
В Бурятии появится единственный в России центр гиревого спорта
Его строительство будет окончено уже к новому году
Минсельхоз России: Бурятии нужны племенные заводы и репродукторы
Глава Бурятии назвал планы по племенному поголовью «амбициозными»
Племенные хозяйства Бурятии показали лучших животных (фоторепортаж)
Директор департамента минсельхоза России заявил, что в Бурятии производится самая экологически чистая в мире продукция. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с выставки племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm»
В Бурятии одна из самых востребованных профессий – повар
Лучшим мастерам компании готовы платить до 150 тысяч
В Иркутской области потратят на культуру 14 млрд
Такую сумму направят на развитие культуры в 2019-2024 годах
Названы самые прибыльные в России профессии
Первое место в списке занимают финансисты
Иркутская область получит 1,8 млрд на лечение онкологии
Деньги выделят в рамках федерального проекта
Военные заказы на предприятиях Бурятии сокращаются
Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение делает ставку на новую гражданскую продукцию
Реальные доходы россиян упали на 1,5%
Такие данные привёл Росстат
Алексей Цыденов просит включить третий мост в Улан-Удэ в новый нацпроект
«Мост решает множество задач, связанных с транспортным сообщением города», - напомнил глава
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
^