Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

Популярное

Рыбозавод «Байкал» гибнет под гнетом налоговиков

Рыбозавод «Байкал» гибнет под гнетом налоговиков
Экономика,  13.04.2016 09:35 Фото:Baikal-daily.ru
Драматические события для рыбозавода «Байкал» начались в ноябре 2015 года. Тогда на предприятие зашла налоговая проверка. Она плановая по статусу, но необычная с первого же дня. Серьёзность и агрессивность намерений налоговиков беспрецедентны. Налоговики зашли одновременно с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями

Для рыбозавода начался кошмар, продолжающийся до сих пор, сообщает «Номер один».

Была произведена выемка всех подлинников документов за 2011–2014 годы. Это затруднило работу с поставщиками сырья и покупателями продукции. Потом менеджмент рыбозавода заставили сделать все копии той же документации – десятки тысяч страниц, кипы документов. Бухгалтерия и директор рыбозавода, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимались копированием.

«Подобного давления не испытывали»

Затем началась работа с персоналом. Как объясняет управляющий директор рыбозавода Светлана Лимонникова: «Сотрудники налоговой проводят допросы работников с пристрастием. Удаляют из помещения нашего представителя, и один на один допрашивают часами». На предприятии чудовищная моральная обстановка, люди не выдерживают агрессии государственного ведомства. В ходе проверки уже уволились: главный бухгалтер, экономист, руководитель отдела качества, начальник отдела продаж. Всего предприятие покинули десять ключевых специалистов. Как они сами объясняли: «Вместо работы нам с утра до вечера приходится отвечать на вопросы налоговой инспекции, ходить и собирать документы. Мы не для этого сюда устраивались».

Между тем, налоговики не уходят с предприятия уже пятый месяц. Четырежды приостанавливали проверку. Специалисты поясняют, что приостановка проверки, изъятие новой партии документов и ее возобновление – извечный и удобный способ налогового ведомства продолжать давление на предприятие до бесконечности, или до его гибели.

И это ещё не всё. Решения в виде акта налоговой по итогам проверки, естественно, нет. Но уже в марте все имущество предприятия описывается. Была назначена инвентаризация основных средств рыбозавода, наличных денежных средств, расчетов с дебиторами и кредиторами. Описали вообще все – от стульев, до асфальта на территории предприятия. По сути, произведена оценка капитализации компании, словно готовится ее выставление на продажу.

Вадим Бредний, руководитель группы компаний «Титан», куда входит рыбозавод «Байкал», поясняет:

– Это не просто проверка. Мы проходили десятки проверок за 20 лет, были сложные, были даже предвзятые. Но подобного давления мы еще не испытывали. Складывается ощущение, что предприятие хотят убить.

А теперь главный вопрос. Что инкриминируют рыбозаводу?

Предлагают заплатить за других

Завод подозревают в использовании так называемых «серых» схем налогообложения. Якобы учредитель рыбозавода сам создал 16 компаний на территории Приморского и Хабаровского краев. Посылал туда деньги, оттуда получал сырье, то есть рыбу и другие морепродукты. И эти «однодневки» не уплачивали НДС, после чего закрывались.

За пять месяцев проверки, при выемке вообще всей документации на рыбозаводе, никаких доказательств «серых» схем не обнаружено. Нет вообще никаких фактов в подозрениях налоговых органов.

Однако это не мешает им так думать, причем вслух. Как заявляют в «Титане»: «Глава Управления ФНС по Бурятии Куриленко публично сказал, что Вадим Витальевич решил сам закрыть свое предприятие, а виновником сделать налоговую инспекцию».

Ему парирует сам Вадим Бредний:

– Никогда в жизни подобным не занимались. Поэтому и доказать они ничего не могут. И сейчас они просто пытаются спасать «честь мундира». Они говорят про закон, но в стране также действует принцип презумпции невиновности. У них же основной принцип – «презумпция виновности». Приморские поставщики не уплатили НДС, теперь налоговики приходят к нам и говорят: «Теперь вы за него платите».

Причем всей стране известен термин «приморские матрешки». Создается компания по продаже свежевыловленной рыбы. Год-другой работает как добропорядочная организация, зарабатывает репутацию, создает сеть покупателей товара, реализует его. Потом, продолжая собирать деньги, перестает резко платить налоги и исчезает. Переходит на соседнюю улицу, открывает новую контору – и так по кругу.

На рыбозаводе подчеркивают: «Все наши поставщики качественно проверяются в рамках открытости информации. Мы использовали все доступные каналы: Интернет, программа «Контур фокус», выписки из ЕГРЮЛ. Сейчас дело дошло до того, что налоговики нас проверяют с прибаутками – партнеров надо было лучше выбирать. Извините, мы свои налоги на своем рыбозаводе заплатили до копейки. А за уход от налогов приморских деятелей пусть дальневосточная налоговая разбирается. Почему мы должны страдать?»

Более того, по России уже были попытки налоговиков содрать чужой НДС с добросовестных компаний. В Ставропольском крае бизнесмены проиграли три первых инстанции суда, вплоть до кассации. И только Верховный суд России защитил предпринимателей. Правда, на судебные тяжбы у предпринимателей ушло почти два года.

Цитата: «Рассматривая дело, Верховный суд отклонил доводы инспекции и поддержал компанию. В определении Верховного суда РФ от 01.02.2016 №308-КГ 15-18629 указано, что компания и контрагенты первого звена дали инспекторам все затребованные документы и подтвердили реальность сделок. Таким образом, при проведении налоговых проверок, если контрагент проверяемого лица подтвердил взаимоотношения необходимыми первичными документами, нет необходимости изучать всю цепочку взаимоотношений. Сделку нельзя признать фиктивной, если контрагенты второго и далее звена оказались недобросовестными». Таким образом, Верховный суд забрал у налоговых органов право проверки всей цепочки контрагентов и доначисления соответствующих налогов.

Рыбозавод «Байкал» уведомил местную налоговую инспекцию о позиции Верховного суда России. Однако после этого давление на предприятие только усилилось. Как поясняет Вадим Бредний, у «Титана» нет двух лет, как у ставропольцев, ходить по судам – предприятие погибнет раньше.

Обратились к Путину

Последствия еще не оконченной проверки ужасающие. Из письма работников рыбозавода «Байкал» Президенту России Владимиру Путину: «Результатом многомесячной проверки стало:

– не выдержав допросов с пристрастием, уволились 10 ключевых сотрудников: бухгалтер, экономист, руководитель отдела продаж, начальник отдела качества и др.;
– банки отказывают в кредитовании;
– поставщики ухудшили условия работы, переведя на предоплату поставку сырья;
– иногородние покупатели расторгли контракты на покупку продукции.

В итоге рыбозавод резко снизил объемы производства, соответственно стали меньше заработная плата сотрудников, выплаты налогов и платежей».

Действительно, некогда передовое перерабатывающее предприятие Бурятии на грани коллапса. Еще недавно «Байкал» был гордостью для властей всех уровней. От главы района до главы Бурятии и вплоть до федеральных министров все приезжали на предприятие и резюмировали – в Бурятию можно и нужно инвестировать частные капиталы, местный бизнес не боится вкладывать средства в родную республику, открываются новые рабочие места и платятся налоги.

Теперь руководство рыбозавода констатирует: на предприятии среди персонала паника. Власти хватаются за голову, удивляются, называют происходящее «беспределом». А действий нет никаких. Все похлопывают по плечу приговаривая: «Держитесь». Это что, помощь против агрессии?

Обращались практически во все государственные инстанции, начиная с Бурятии и заканчивая президентом России. Но, как обычно бывает, это все спускалось на места, до уровня Управления налоговой службы по Бурятии. И на наши вопросы отвечал тот орган, на который мы жалуемся».

Мы выйдем на площадь!

Ситуация на рыбозаводе накалена до предела. Люди готовы выходить на площади с протестами.

Руководитель «Титана» и депутат горсовета Улан-Удэ Вадим Бредний заявляет: «Нас практически подводят к тому, что имущество пойдет в качестве обеспечительных мер после решения 2-й инстанции. Мы воспринимаем это как попытку запугать, замучить. Я как учредитель рыбозавода могу сказать: нас ведут к уничтожению, к банкротству – предполагаю, что есть элементы рейдерской атаки. Что будет потом? Загубят предприятие, а потом появится какой-нибудь добренький дядя, который за копейки его купит. Это классика жанра – рейдерство в чистом виде, как это случилось с «Макбур».

Директор по развитию ГК «Титан» Баир Дондубон заявляет: «Коллектив группы компаний «Титан» готов выступить с акцией протеста в виде митинга на площади Революции в защиту рыбозавода «Байкал». Более тысячи человек могут выйти, чтобы высказать свой протест против действий налоговых органов. Мы приостановим работу магазинов и других подразделений «Титан» на несколько часов. Это будет митинг с транспарантами и лозунгами. Мы не собираемся пиариться на проблеме, но сделаем это ради того, чтобы нас услышали проверяющие органы, органы власти и общественные организации. С декабря прошлого года, когда люди вышли на пикет к Управлению ФНС по Бурятии, ничего не поменялось. Отношение в адрес предприятия только ужесточилось. Мы не готовы сложа руки наблюдать за гибелью родного для нас предприятия. Нельзя так издеваться над работающим предприятием-налогоплательщиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии: Строительство ГЭС на Селенге приостановлено
Экономические вопросы уже обсудили на прошедшей в Монголии встрече
На ремонт дорог Бурятии затратят 1,2 миллиарда
Реконструкция пройдёт на 73 объектах длиной 112 километров
Завершены работы по проектированию и организации санитарно-защитной зоны для АО «Улан-Удэнская птицефабрика» в посёлке Южный
Пострадавшие при нападении на улан-удэнскую школу получат по 400 тысяч
Из резервного фонда правительства Бурятии срочно выделяется 2,4 миллиона рублей
Каждый второй топ-менеджер в Улан-Удэ готов к переезду
К переезду из Улан-Удэ в том числе толкает суровый климат
В Улан-Удэ всё-таки решили строить крематорий
Фирме, которая его будет строить, выделили землю без торгов
По итогам 2017 года объём ассигнований на финансирование системы здравоохранения Иркутской области превысил 25,9 млрд рублей
Гендиректором «Байкальской гавани» стал журналист Алексей Тогошиев
Главный редактор новостного портала tUday.ru Алексей Тогошиев ранее был претендентом на пост министра туризма Бурятии
Такая поддержка позволит им в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений для проведения агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам
Лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 миллиардов рублей до 2021 года
Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию
Инвестиционный потенциал Бурятии обсудили в Монголии
Для детской больницы в Улан-Удэ закупили оборудование на 35 миллионов
Детской республиканской клинической больнице требовалось дополнительное оснащение медицинским оборудованием
Нобелевский лауреат предсказал «тотальный коллапс» биткоина
Биткоин ждёт тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает «тюльпанную лихорадку», об этом  заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер
Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^