26 сентября

25 сентября

Популярное

Газификация Бурятии становится более реальной

Газификация Бурятии становится более реальной
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
«Газпром» ищет подрядчиков, которые бы смогли проанализировать варианты газификации Бурятии. На территории республики всё-таки возможна реализация газопровода «Сила Сибири»

«Газпром» разместил на сайте госзакупок заказ на разработку технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и республики Бурятия.

Максимальная цена контракта составляет более 16,2 миллионов рублей. Подать заявку можно до 9 декабря, подведение итогов и выбор того, кто реализует проект, состоится 18 декабря.

Согласно документам закупки, претендент на реализацию анализа строительства газопровода должен иметь опыт в проведении данных мероприятий.

Целью работы стали возможные варианты строительства газопровода для Бурятии и Забайкалья. Это две ветки газопровода. Согласно документам, первая из них должна пройти по пути Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Вторая ветку по расчётам планируется расположить от Ковыктинского газового месторождения дальше по линии Иркутск – Улан-Удэ – Чита.

Претенденту на реализацию госзакупки придётся непросто. Документация с требованиями составляет более полусотни страниц.

Компания, которая примется за расчёты, должна будет рассчитать экономические факторы регионов и представить варианты для строительства веток газопровода. Кроме этого, исполнителю предстоит просчитать возможный спрос на газ, и как он будет реализовываться.

Помимо экономических факторов, просчитать придётся и экологические риски. Должны быть представлены возможные расклады для понижения уровня техногенного воздействия на экологию регионов. В случае реализации проекта газопровод будет функционировать круглый год.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.

Однако около года назад глава «Газпрома» Алексей Миллер отказал сенаторам, лоббировавшим проведение газопровода «Сила Сибири» через Бурятию. Отказ Миллер объяснил нерентабельностью проекта.

- Миллер говорит: «Потребности ниже десяти миллионов для меня это в убыток». Я ему написал письмо: «Вы что, торгаш или государственный человек? Что государство должно делать, торговать либо обеспечивать?» У нас на всю Сибирь только десять процентов обеспечено, и то западные территории. А без газа-то жить нельзя, - высказывался тогда сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Теперь, как видим, идея отвода от «Силы Сибири» обрела реальные черты. Неизвестно, что повлияло на изменение решения «Газпрома», однако возможность проведения, наконец, газа в Бурятию, стала ощутимее.

Отметим, о том, что «Газпром» проанализирует возможность строительства отвода от газопровода «Силы Сибири» для газификации Забайкалья и Бурятии, стало известно ещё в июле.

- У нас в «Газпроме» в 2015 году запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и республики Бурятия. В данной работе будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа, - говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев на заседании межведомственной комиссии по опросам охраны озера Байкал.

Тогда он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года.

Напомним, идея газификации Бурятии возникла несколько лет назад. Проводить её планировалось в три этапа.

Первый – поставки сжиженного углеводородного газа, второй – сжиженного природного газа. Третий - строительство газопровода, оно ориентировочно планировалось на 2015 - 2020 годы, однако к сегодняшнему стало понятно, что просто так трубу в Бурятию вряд ли протянут. Газификация возможна лишь при условии строительства отвода от других проектов, самым реальным из которых является как раз «Сила Сибири».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ оказался на 60 месте в рейтинге по уровню зарплат
Заявляется, что средняя зарплата в бурятской столице превышает 54 тысячи
Для Иркутска создан проект стратегии развития до 2036 года
Документ будут изменять и дорабатывать
В Улан-Удэ волонтёры помогают пожилым людям по хозяйству
Студенты раскололи дрова и помыли окна у пенсионерки
В Бурятии за год почти вдвое вырос спрос на эйчаров
При этом им предлагают самую низкую зарплату на Дальнем Востоке 
В Бурятии увеличится прожиточный минимум
Соответствующее постановление подписал глава Алексей Цыденов
В Бурятии вырос спрос на лесников
При этом им готовы платить по 50 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия
На Гусиноозёрской ГРЭС построят один или два энергоблока
В Улан-Удэ построят путепровод тоннельного типа
Его возведут в районе Читинского переезда
Столицу Бурятии переведут на голубое топливо
Улан-удэнцам пообещали газопровод
Жители Бурятии готовы получать за свой труд меньше большинства россиян
Они согласны на зарплату размером в 46 тысяч рублей
Бурятия будет поставлять свои продукты в Приморье
В ответ из края в республику завезут рыбную продукцию
В Бурятии на предприятиях насчитали более 2500 строительных машин
Большинство из них – экскаваторы и бульдозеры
Подписан двусторонний план-график газификации Забайкалья
Работа по обеспечению газом будет вестись поэтапно
Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ стал резидентом ТОР «Бурятия»
Включение в территорию опережающего развития может снизить стоимость билетов для пассажиров
^