Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Февраля

16 Февраля

Популярное

Известный скульптор против своей воли «подарил» Улан-Удэ 35 миллионов

Экономика,  14.04.2015 12:00
Именитый скульптор Александр Миронов проиграл иск к администрации Улан-Удэ об оплате работы за тигров на Селенгинском мосту и на Саянах

Величавые тигры символично встречают и провожают гостей столицы Бурятии на Селенгинском мосту с 2012 года. Скульптуры были торжественно открыты в присутствии чиновников, главы Советского района и журналистов в сентябре, накануне Дня города. Однако с тех пор автор тигров известный бурятский скульптор-монументалист Александр Миронов безуспешно пытается «догнать» свой гонорар за работу. Помимо тигров с Селенгинского моста, ему не оплатили и за композицию «Сидящие тигры» на Саянах, также установленную в 2012 году.

Переломным событием в скандальной истории стала смена городской власти в конце 2012 года. Прежний мэр Геннадий Айдаев лично обещал расплатиться с художником, однако вскоре произошли всем известным события с переворотом во власти. Новое руководство города платить по айдаевским обещаниям категорически отказалось. Пострадавший от смены власти Александр Миронов так описывал ситуацию в интервью «МК в Бурятии»:

— Осенью 2012 года по заказу города мы установили шесть скульптур, работы были проведены в срок и приняты, замечаний не было. Но с оплатой (по 1 миллиону рублей за скульптуру) Геннадий Айдаев предложил подождать, дав слово, что в первом квартале 2013 года из бюджета выплатят 6 млн. рублей на эти цели, — рассказывает скульптор. — Но затем власть сменилась, и вопрос наш был отложен в долгий ящик. Я ходил к заместителю мэра Аюшееву, и он мне сказал, что команды платить не поступало, и что эти вопросы надо решать с Голковым. Мне было сложно добиться аудиенции с новым мэром, однако дважды мне удалось его увидеть — первый раз на бегу, а во второй раз зайти в его кабинет и задать ему вопрос об оплате.

— И что сказал Голков?

— А ничего. Разговор был ни о чем. Намекал, что он памятники к Дню города не заказывал, что это делал прежний мэр. Я понял так, что Голков платить за работу не хочет.

— Вопрос по цене поднимался?

— Да какой там может быть вопрос, если мы выполнили работы к Дню города фактически ниже себестоимости! В других городах за такой же объем работ оплата идет совершенно в других масштабах. Каждый памятник по одному миллиону рублей — разве это много? Я так думаю, что здесь больше политики, желание показать, что все, что было сделано ранее прежним мэром города, было неправильным.

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё два года назад на одном из совещаний горсовета Улан-Удэ под руководством мэра Голкова депутаты ясно дали понять, что платить Миронову не намерены. В качестве аргументов тогда назывался, к примеру, тот факт, что официальных торгов администрация не проводила, а, значит, конкретная цена выполненных работ неизвестна.

Между администрацией Улан-Удэ и Александром Мироновым отсутствуют какие-либо соглашения, связанные с тиграми, пояснил позицию властей руководитель управления по информационной политике города Юрий Сибиряков. 

 - Скульптуры были установлены ко Дню города. Это была личная договорённость между скульптором и прежним мэром города Геннадием Айдаевым. Все работы проводились без конкурса и без каких-либо технических заданий. Позже, после установки скульптур, уже прежний мэр Геннадий Айдаев обращался в совет депутатов с просьбой об оплате задним числом, но депутаты его не поддержали, - сообщил Юрий Сибиряков. – Перед самими работами, насколько мне известно, был разговор между скульптором и Айдаевым, что Айдаев оплатит из личных средств или личных средств спонсоров.

Спустя ещё два года безуспешных попыток договориться Александр Миронов вынужден был подать иск на администрацию города о взыскании задолженности по всем бронзовым тиграм. Сумма исковых требований составила 35 миллионов рублей.  

И вот накануне, 13 апреля Арбитражный суд Бурятии вынес решение скульптору отказать полностью. У Миронова, конечно, есть ещё право подать апелляцию, однако фактически уже можно говорить о полном провале взыскать с города свои деньги. А раз так, судьба самих изваяний остаётся под вопросом. Они вполне могут быть демонтированы, тем более речь об этом уже велась. 

Справка:

Александр Миронов – действительный член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Калмыкии и заслуженный художник Бурятии.

Автор большинства современных скульптурных композиций в Улан-Удэ. Является создателем «Гостеприимной Бурятии», «Юности Бурятии», памятнику Пушкина, «Студентов», Гэсэра на коне, лучника Мэргэна, воинов на Богатырском мосту и др.

Произведения Миронова находятся в республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова и в частных коллекциях.

                                                                                                            Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэнское приборостроительное объединение заключило с Ростелекомом контракт на сотни миллионов
В праздничный день Сагаалгана глава Бурятии работал на сочинском инвестиционном форуме
Управление Росреестра по Бурятии регулярно осуществляет выборочную проверку межевых планов, предоставленных кадастровыми инженерами
Уроженец Иркутска Константин Ковалевский создал петицию на платформе Change.org с призывом сократить стоимость авиабилетов из Москвы в сибирские регионы на 35%
Сотрудничество с Индией в области культуры будет расширено. Вопросы взаимодействия обсудили министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и директор культурного центра имени Джавахарлала Неру в Москве господин Джейсундар. Переговоры состоялись по инициативе посольства Индии в России
36% жителей считают самолёт опасным транспортом
Будут представлены проекты для развития экономики области, направленные на создание инновационных производств
Жители Бурятии стали чаще ездить на электричках
С начала 2018 года на ВСЖД перевезено свыше 906,3 тысяч пассажиров
УФНС по Бурятии призвало отказаться от «серой» зарплаты
УФНС по Бурятии распространило пресс-релиз о «белой» и «серой» зарплатах
Из федерального бюджета направят 1 миллиард 169 миллионов рублей
Пьяные водители в Бурятии пополнили бюджет на 87 миллионов
Судебные приставы Бурятии взыскали в прошлом году 87 миллионов рублей штрафов с водителей, управлявших в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования
Совет Федерации принял постановление о господдержке Бурятии
В постановление включены десятки важнейших для Бурятии проблем
Бурятия потратит на мелиорацию 72 миллиона рублей
В начале февраля минсельхозпрод Бурятии подписал соглашение с минсельхозом России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на развитие мелиорации
В Бурятии и Забайкалье за год отремонтировали 157 км федеральных дорог
Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Южный Байкал» в дорожно-строительном сезоне 2017 года в Бурятии и Забайкальском крае отремонтировало 157,4 км федеральных трасс
В 2018 году En+ готовится продать майнерам сибирского электричества примерно на 1 млрд рублей
В Улан-Удэ завершилось совместное заседание круглого стола комитета Госдумы по образованию и науке и Народного Хурала Бурятии, посвящённого проблемам развития образовательной инфраструктуры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^