Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 октября

19 октября

Популярное

Необычный Новый год


В преддверии Нового года предложили вспомнить необычный Новый год.
Неожиданно задача оказалась сложной. Так что, предлагаю несколько историй. Выбирайте сами.

В начале перестройки была эйфория. Демократия на дворе. В конце декабря отправили в командировку в Фергану Узбекистана. Там задержали преступника, который проходил и по нашим делам. Надо было его допросить. С уголовным делом доехала на поезде до Новосибирска. Приехала в аэропорт. Билет на руках, а самолёты не летают. Народу тьма-тьмущая накопилось. Двое суток кормили обещаниями, откладывали рейс на час-два. Потом сообщили, что отложили на сутки. И мы смогли пойти поспать в гостиницу. Соседка по номеру рассказала, что она летит в колонию к жениху, чтобы зарегистрировать брак. Но это отдельная история. На утро пассажиры сорганизовались и отправили телеграмму в Кремль Горбачёву. Президенту СССР. Нам нашли самолёт через пару часов. Мы обрадовались. А зря. Нас посадили недалеко от Новосибирска, в Казахстане. И как оттуда добиралась до Ферганы – тоже отдельная история. Телеграмму в Кремль отправляла тогда впервые. И надеюсь, что больше не придётся.

Вторая история из Франции. Впервые в Париже. Тоже 90-е, зарплату не платили, денег особо не было. Благо, билет до Москвы бесплатный. А так самый дешёвый автобусный тур из тех, что галопом по Европам. С ночными переездами. Это после недосыпов при следственной работе. Короче, после праздничного ужина в ресторане в 22 часа нас привезли на Елисейские поля. На столе были листики салата и несколько нарезок на 40 человек. Как чуть не вызвали полицию из-за бенгальских огней, это тоже смешное воспоминание. Короче, так устала, что уснула в автобусе. Когда группа вернулась в автобус, часа в 3-4 утра, один мужчина, начальник фирмы, сделал комплимент. Что позволить себе уснуть на Новый год в Париже могут очень редкие люди. Уверенные, что будут здесь не раз.

Третья история снова от следователя. 30 декабря в центре Улан-Удэ произошло нападение на фирму. Одна из самых крутых группировок города отметилась. Задержали несколько человек. Из нас, важняков, создали группу. Мы приехали в один из районов города. Работы было много, допросы, обыска, очные ставки. И тут девушка, следователь из района, после 18 час. говорит, что её рабочий день закончен и она уходит, т.к. у неё свидание с женихом. Минута тишины. Мужчины стесняются ей что-то говорить. Пришлось мне сказать, что у нас много работы, и я как старшая в группе, её не отпускаю. Если уйдёт, утром напишу рапорт. Она со слезами сняла верхнюю одежду. Так и допрашивала всю ночь, с завитыми локонами, с праздничным макияжем и следами дорожек от слёз. Такое в моей практике было тоже один раз.

Ещё запомнился Новый год в Ташкенте. Мы за праздничным столом. И тут Президент России Ельцин произносит знаменитое: Я устал, я ухожу. А мы в мусульманской стране, раздираемой своими противоречиями. Один из самых тревожных новогодних праздников.

Завершить хочу красивой историей. Токио. Огромная площадь, многотысячная толпа по традиции хором отсчитывает секунды до Нового года. На русском говорили только мы. Странное ощущение.

Всем Счастья в Новом 2020 году!


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^