08 февраля

Популярное

В заповедниках Бурятии разрешат покупать землю и строить гостиницы

В заповедниках Бурятии разрешат покупать землю и строить гостиницы
Бизнес,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Документ разрабатывается минэкономразвития России в том числе для развития бурятской турзоны «Байкальская гавань»

Правительство планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населённых пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Такой законопроект готовит Минэкономразвития с заинтересованными органами исполнительной власти, сообщают «Известия».

Сейчас строительство жилищных или туристических объектов, как и возможность оформления в частную собственность земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), запрещено законом.

Снятие запрета предполагается для частей заповедников, которые входят в границы населённых пунктов.

В Минэкономразвития добавили, что разработка документа ведётся в том числе в рамках поручения правительства по передаче в собственность Бурятии объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ «Байкальская Гавань» при условии размещения на этой территории исключительно объектов туристско-рекреационного назначения. В частности, сейчас снятие ограничений на оборот земельных участков рассматривается для населённых пунктов Турка, Горячинск и Кика.

В свою очередь, экологи указывают на риски. Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.

— Байкальская особо охраняемая природная территория — единственный уникальный в России регион, под который создана своя нормативная база в силу того, что это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Туризм нужно развивать, но под него нужна инфраструктура. С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам, — говорит Владимир Кревер.

В Минприроды пояснили, что законопроект позволит систематизировать вопрос как с включением в состав ООПТ новых земель, так и с исключением из них земель и водных объектов. Это станет возможным, только если не повлечет угрозы природным и культурным ландшафтам и биологическому разнообразию.

Изменить границы ООПТ можно будет в трёх случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов.

— Необходимо понимать, что невозможность изменения границ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционирования населенных пунктов, жизнедеятельности граждан, проживающих на отдельных ООПТ. «Нерушимость» таких границ уже создала многочисленные абсурдные ситуации, в реальной жизни дискредитирующие идеи заповедного дела в глазах местного населения, муниципальных и региональных властей, — пояснили в Минприроды.

Сегодня участки ООПТ изымаются решением органов власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны, передача территорий в частные руки запрещена. При этом на территориях некоторых заповедников существуют жилые поселения. В этих случаях участки предоставляются государством гражданам на безвозмездной основе, но проживающие на них люди не имеют никаких юридических прав на них.

В Минприроды привели несколько примеров. Национальный парк «Тункинский» в Бурятии создан целиком в границах Тункинского муниципального района. Его общая площадь — около 1,2 млн га (включая ряд населенных пунктов), что не может не вызывать противоречий между интересами развития национального парка и муниципального образования.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартовала российско-монгольская выставка-ярмарка
Бизнес, 08.02.2023
Свою продукцию предлагают представители обеих стран. ФОТО
В Улан-Удэ пройдёт ярмарка «Белый месяц»
Бизнес, 08.02.2023
Мероприятие состоится в ближайшую субботу
МегаФон запустил решение для организации корпоративной телефонии
Бизнес, 07.02.2023
МегаФон запустил отечественное решение для организации телефонии «Корпоративная АТС»
Иркутскую стройкомпанию понудили выплатить работникам долг в 2,2 млн
Бизнес, 07.02.2023
Представление бизнесмену внесла прокуратура
В Бурятии бизнесмен уволил беременную продавщицу
Бизнес, 07.02.2023
Нарушение выявила прокуратура 
Свой человек: В столице Бурятии появилась необычная услуга
Бизнес, 07.02.2023

Хорошо знающие город улан-удэнцы зарабатывают на занятых и ленивых земляках

Стала известна самая популярная вакансия в Бурятии
Бизнес, 06.02.2023
Конкурс на неё – три тысячи человек на место
Предпринимательница Кира Макарова оставляет бизнес и уезжает в Крым работать волонтёром
Бизнес, 31.01.2023
«Чувствую, что должна помочь нашим мужчинам», - говорит известная предпринимательница
В Бурятию проверили партию из 19 тонн свежих яблок
Бизнес, 27.01.2023
Большая партия пришла из Казахстана
Жители Бурятии отсудили у строительной компании почти 4 миллиона
Бизнес, 27.01.2023
Вернуть деньги им помогли в Роспотребнадзоре
В Бурятии проверили ферму по разведению червей
Бизнес, 27.01.2023
Специалисты не нашли там никаких нарушений
Фермер из Бурятии  решил разводить коней ради соревнований
Бизнес, 27.01.2023
У него имеется десять лошадей английской породы
На Байкале пассажиров катали на неисправном судне «Тайфун»
Бизнес, 26.01.2023
В суд обратился транспортный прокурор
^