09 февраля

08 февраля

Популярное

Гибель Юрия Власко: Трагедия, пошатнувшая Бурятию и разрушенные мечты об Олимпиаде

Гибель Юрия Власко: Трагедия, пошатнувшая Бурятию и разрушенные мечты об Олимпиаде
Происшествия,  Фото:Борцы Бурятии, Сергей Тарасенко
Друзья, близкие и спортивная общественность скорбит по убитому спортсмену и не может поверить в случившееся. Тренер Валерий Иванов поделился с «Байкал-Daily» воспоминаниями как Юра пришёл на первую тренировку

Смертельный отдых


Напомним, 29 июля на Байкале был убит известный молодой борец Юрий Власко. Смертельную рану он получил в ходе массовой драки на Байкале.

Юрий приехал на родину, в Бурятию, в составе юниорской сборной страны, чтобы принять участие в прошедшем 27 июля в Улан-Удэ традиционном турнире на призы Бориса Будаева. После турнира, на котором ему удалось победить в весе до 96 кг, он пригласил приехавших с ним борцов отдохнуть на озере Байкал. Они остановились в курортной зоне возле села Горячинск Прибайкальского района.

Юрий спал, когда его разбудили и попросили защитить от местных хулиганов, которые, как выяснилось позже, имели богатое криминальное прошлое.

- Едва Власко подошёл к негодяям, как ему сразу нанесли удар ножом в шею и обрезком арматуры по голове. На шум выбежали его друзья-борцы, но задержать убийц, поспешивших ретироваться, им не удалось, - сообщает портал «Спортивная борьба Дагестана». - Друзья раненного борца пытались оказать ему первую помощь и вызвали скорую. По словам очевидцев, со стороны помощь никто не оказал: полиция ждала медиков, береговая служба также не подошла. Несмотря на то, что всё произошло недалеко от их здания. В конце концов, спустя 20 минут друзья парня сами загрузили его в машину. Но уже было ясно, что не успеют.

Рухнули надежды и мечты

Заслуженный тренер России по вольной борьбе Валерий Иванов поделился с «Байкал-Daily» горем. Он рассказал о трагедии, рухнувших мечтах и о первой тренировке спортсмена.

- Это беспредельщики, бандиты, просто убили парня. Предательски подошли сзади, ударили ножом сзади. Потом добивали его, - рассказал «Байкал-Daily» тренер Валерий Иванов. – Он привёз гостей со всей России, которые вместе с ним входили в состав сборной – кабардинцев, дагестанцев. Он вышел, остальные ещё спали, потом ребята стали выходить. Один (из задержанных) стреляет – было то ли 2, то ли 3 выстрела. Все разбежались, а Юра стоял – он ведь привёз гостей. И в это время его ударили сзади ножом, там тесак такой большой. Когда он упал, начали его добивать. К тому времени остальные сбежались.

По словам Валерия Иванова, Юрий «100%-но» мог дойти до Олимпиады.

- Он был вторым номером среди борцов Бурятии, после Александра Богомоева. Был тяжёлый вес. Три года оставалось до Олимпиады, он уже выходил на первую позицию среди мужчин. Всю Бурятию жалко, - сказал он.

1dfvyg56h5.jpg

Тренер вспоминает, как Юрия ещё школьником привёл к нему на тренировку его отец. 

- Я так посмотрел, он ростом с меня, 1,6 метра в 7 классе. Думаю, какой из него борец, такой пухленький. А он начал работать и вымахал – 190 рост. Пахал парень и всем говорил, что ему нужно участие в Олимпийских играх. Сейчас наше борцовское сообщество в таком состоянии… Как это, он не с нами, это что-то невероятное, не может и не должно так быть. Кажется, что сейчас чуть постоим, и появится Юра наш в спортзале, - с тяжестью в голосе говорит тренер.

Скорбь и сожаление

Не осталось в стороне и спортивное сообщество. Федерация спортивной борьбы России, борцы и тренеры сборных России и вся борцовская общественность соболезнует родным и близким покойного.

- Глубоко скорбим вместе с Вами. Память об Юрие Власко навсегда останется в наших сердцах, - сообщает Федерация спортивной борьбы России.

Заслуженный тренер России Анвар Магомедгаджиев отметил, что для всего борцовского сообщества гибель Юрия стала шоком, а для многих личной трагедией.

- Юра был золотым парнем, и я это говорю не потому, что его уже нет с нами. В нашей молодёжной сборной все к нему относились с симпатией. Для него не имело значения, кто с какого региона, какой национальности, он со всеми дружил. Например, среди его лучших друзей был дагестанец Магомедамин Дибиров, который находился с ним в этот злополучный день на Байкале. С уважением к Юре относились и тренеры, он был дисциплинированным, старательным борцом, настоящим трудягой. У него были хорошие перспективы, он мог бы достичь многого в борьбе. Трудно поверить, что его уже нет с нами. От имени борцов и тренеров молодёжной сборной страны и сборной Дагестана выражаю глубокие соболезнования родным и близким Юрия, - сообщил тренер.

Znt4kx_vCJc.jpg

Слова соболезнования и поддержки идут со всей России. Скорбят люди, которые совсем не были знакомы с Юрием.

«Жаль парня... Совсем ещё молодой»

«Ужасно»

«Очень жаль, сочувствую родным»

«Вечная память Юре, надежда России в этом весе был! Сильный, духовитый парень и всего 20 лет»

«Вот так тренируешься, пашешь, рвёшься вперед к мечте и кто-то с ножом в одно мгновение тебя убивает»

«Пусть земля будет ему пухом»

В честь безвременно ушедшего спортсмена также сложено стихотворение.

stih2.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ на «зебре» сбили 16-летнего подростка
По словам водителя, подросток перебегал дорогу на красный свет
Киберпреступников хотят лишить денег и имущества
Законопроект в первом чтении рассмотрят в Госдуме
Мошенники обманули улан-удэнку, искавшую работу
Женщине предложили работу через паблик в мессенджере
Читинец незаконно спилил 327 деревьев
Срубленный лес мужчина использовал в том числе на дрова
В Бурятии бывшему высокопоставленному железнодорожнику дали 12 лет
Начальник дистанции совершил серию коррупционных преступлений
Житель Бурятии, катаясь на коньках, нашёл ружья
Мешок с оружием был спрятан в кустах
В Бурятии инженер лесхоза брал взятки
Он отделался лёгким наказанием
Забайкалец убил и съел собаку для «очищения»
Жертвой стала беспородная собачка 
^