Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

Наговицын отсеял претендентов на «прописку» в историческом центре Улан-Удэ

Наговицын отсеял претендентов на «прописку» в историческом центре Улан-Удэ
Власть, 
Сегодня на совещании у главы Бурятии обсуждали проект реконструкции улицы Линховоина, которая по планам станет одним из центров притяжения туристов. Однако не все предложения, во что должны превратиться нынешние непритязательные «деревяшки», устроили Вячеслава Наговицына

Как сообщал «Байкал-Daily», исторический квартал создаётся в пределах центральных улиц Ленина, Банзарова, Коммунистическая, Набережная, Линховоина. Здесь планируется не просто воссоздать дома в их прежнем облике 17 века, но и передать особый, «исторический» дух тех времён. Будут восстановлены малые архитектурные формы, а сами обновлённые здания будут уже не просто жилыми домами, а туристическими объектами.

Смотреть глазами туристов

Именно с этим главным предназначением улицы Линховоина оказались связаны расхождения представленных проектов и мнений властей. В частности, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов предложил в проекте воссоздать усадьбу дома Лосева и разместить там вместо расселённых квартир детскую художественную школу.

Поддержки у главы Бурятии идея не нашла.

- У нас есть здесь дом творчества, зачем сюда тащить? Давайте всё делать под туристов, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Я согласен по восстановлению: может быть, сделать хорошую гостиницу, а на первом этаже кафе или ещё что-то, например, частный камерный театр,

Он предложил проектировщикам взглянуть на эту улицу буквально глазами туристов. «Что бы вы хотели, как туристы, увидеть здесь, прочитать под это здание? Я думаю, что они никогда не предложат здесь художественную школу».  

- Появление на этой улице детей с мольбертами, мне кажется, было бы уместно, - пытался отстаивать своё предложение проектировщик.

- На улице, - это да, красиво будет, - согласился Наговицын. – Но что же они на улицу пойдут, если у них помещения будут?

Точно также было отказано и проекту музея архитектуры города в одной из реконструированных усадеб. Глава чётко дал понять, что никакие государственные или муниципальные учреждения на туристической улице нежелательны.

- Нужен вам музей здесь? – обратился он к мэру Улан-Удэ Александру Голкову.

Тот задумался. «Не нужен», - тут же вынес вердикт Наговицын.

В итоге была озвучена главная идея: улица Линховоина должна стать «торговой», со множеством небольших магазинчиков для туристов, ремесленными мастерскими, где и будут изготавливаться сувениры.

- Не надо улицу нагружать её какими-то государственными учреждениями. Нужно, чтобы люди здесь отдыхали, - подчеркнул Наговицын. – Здесь должны быть не только ремесленные и торговые точки, но и обязательно общепит.

КВД переезжает

И уж явно не вписывается в концепцию будущей прогулочной зоны кожно-венерологический диспансер. Однозначно решено, что в будущем его переведут на Смолина, 69, где также находится амбулатория кожвена. Однако предложение проектировщиков о том, что разместить в освобождённом здании, немало развеселило присутствующих.

- Мы предлагаем разместить здесь кафе, - заявил Бронислав Михайлов.

Перспектива устроить общепит в месте, где некогда лечили венерологические заболевания, вызвала смешки в зале совещаний. «Просто место очень видное», - пояснял Михайлов.

- Кафе давайте в другом месте, - также улыбаясь, решил Вячеслав Наговицын.

Судьба этого исторического здания сегодня решена так и не была. Минздрав Бурятии предложил разместить государственный центр эстетической косметологии. Предложение, впрочем, наткнулось на критику и мэра Улан-Удэ, и самого главы.

- А зачем нам государственный центр? Вы подготовьте обоснование, почему вам нужно это и на каких принципах это будет работать. Принципиально возражений нет – туристы зайдут, маски поделают. Если сможете аргументировать, почему здесь должно быть бюджетное учреждение, то хорошо, сохраним. Но частных центров косметологии уже полно. А вы предлагаете построить конкурентоспособную фирму за бюджетные деньги. Мне это всегда не нравилось, - заключил Вячеслав Наговицын.

Уехать нельзя остаться

Пожалуй, самый больной вопрос, связанный с реконструкцией исторических кварталов, - переезд жильцов. Едва осенью 2013-го стало известно об изъятии земельных участков у местных жителей, они разделились на два лагеря. Далеко не все хотят покидать пусть не благоустроенные дома, но зато находящиеся в самом центре города.

- Если мы расселяем многоквартирный дом и если хотя бы один собственник не согласен, то, я думаю, расселение этого дома надо прекращать. Надо дом расселять сразу целиком, - предложил Бронислав Михайлов.

По его мнению, сроки пока терпят – работа по расселению может быть продолжена и до 16-го года. Однако власти, ранее уже заявлявшие о принудительном переезде в судебном порядке, потакать категорическим отказам не намерены.

- Если один не согласен, ничего страшного я не вижу. Расселять всё равно нужно, - заявил Вячеслав Наговицын.

Другое опасение, которое высказывает «Архитектурная мастерская «Проект Байкал»: оставшийся без большинства жильцов дом попадёт под угрозу вандалов или же поджигателей.

Впрочем, как выяснилось, сегодня случаи отказов от переезда по каждому из домов на Линховоина единичны. К примеру, в трёхквартирном доме № 5, идущем под снос для строительства «с нуля» здания по эскизам конца 19-начала 20 века один из собственников, по определению проектировщиков, предъявляет «завышенные потребности». Владельцы просят от властей города взамен своей 2-х и 3-комнатные квартиры.

- Давайте рассмотрим. 144 кв. метра – он вполне вправе просить, потому что трёхкомнатные квартиры у нас разные есть. Можно подобрать, если по квадратам сойдёмся, почему нет, - обратился Вячеслав Наговицын к главе Советского района Светлане Трифоновой.

В целом же было решено провести предметные переговоры со всеми пошедшими в отказ. И если компромисса достичь не удастся, отправиться в суд за принудительным расселением.

После освобождённые от жильцов дома будут отданы инвесторам. Частные фирмы получат дома в крайне привлекательном районе в обмен на обязательства по полной реконструкции, приведении их к тому самому «историческому» виду и размещению туристических объектов. Если же на какие-то из домов инвесторов не найдётся, реконструкцию возьмут на себя власти, после чего объекты будут выставлены на продажу.

«Зелень не нужна»

Представлен был сегодня и общий план будущей пешеходной зоны на Линховоина. Проект, впрочем, решено было доработать – властям не понравились крупные зелёные насаждения прямо посреди улицы.

 - Зелёная зона скрадывает, забирает место. Всё это будет мешать музыкантам, художникам. Я не видел ни в Москве, на Арбате, ни ещё где-либо разделителя. Я не против лавочек и каких архитектурных форм, но чтобы они не разделяли улицу как стенку, - призвал Вячеслав Наговицын.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily" 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Дамдинцурунов опередил Цыренова на 17%: В Бурятии озвучили итоги выборов
Власть, 20.09.2021
Общая явка на выборах в Госдуму в Бурятии составила 45%  
Покинувший Госдуму Алдар Дамдинов написал заключительный пост
Власть, 20.09.2021
Бывший депутат от Бурятии заявил, что весь срок «честно трудился»
Власти Тунки оправдались, почему они не продвигали Зверева на выборах
Власть, 20.09.2021
Недовольным жителям напомнили про запрет на нецелевое расходование бюджетных средств
На выборах глав Окинского и Кабанского районов Бурятии без сюрпризов
Власть, 20.09.2021
Победу, по предварительным данным, одерживают действующие главы
В Бурятии выборы в Госдуму выигрывает Вячеслав Дамдинцурунов
Власть, 20.09.2021
По предварительным данным, коммунист Баир Цыренов на втором месте
Глава Бурятии проведёт онлайн-встречу с пострадавшими от паводков
Власть, 19.09.2021
Пострадавшие смогут задать Алексею Цыденову свои вопросы по компенсации ущерба
Вице-премьер Монголии посетил Бурятию
Власть, 17.09.2021
Стороны обменялись мнениями об активизации регионального сотрудничества
Глава Бурятии проголосовал на выборах
Власть, 17.09.2021
Алексей Цыденов приехал на избирательный участок на Верхней Берёзовке
Глава Бурятии закупился мёдом, арбузами и сиропами
Власть, 17.09.2021
На площади Советов развернулся фермерский фестиваль «Своё»
Глава Бурятии: «У нас просто тотальная нехватка рабочих рук»
Власть, 17.09.2021
«Сами сюда заманиваем всех, кого только можем», - пояснил Алексей Цыденов
Алексей Цыденов: «Ура! Свободен!»
Власть, 16.09.2021
Глава Бурятии довольно быстро победил коронавирус
«Целая студия развёрнута»: Глава Бурятии показал, как работает из дома
Власть, 16.09.2021
Алексей Цыденов пошутил, что работает в клетке  
В Бурятии выступили против предприятия по переработке опасных отходов
Власть, 16.09.2021
Бурятский министр просит не размещать опасное предприятие в черте города
Минцифры предложило ограничивать использование средств связи при ЧС
Власть, 15.09.2021
Предложено ограничивать использование средств связи при ЧС с марта 2022 года
Загрузка...
^