Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 декабря

06 декабря

Популярное

Мэр Улан-Удэ: Когда пляшут на костях - это не очень хорошо

Мэр Улан-Удэ: Когда пляшут на костях - это не очень хорошо
Власть, 
Улан-Удэ готовится к юбилейным мероприятиям, посвящённым 70-летию со дня Великой Победы. В частности, решается вопрос о «нехорошем», по словам Александра Голкова, соседстве гостиницы с мемориалом советским воинам, умершим в госпиталях Улан-Удэ в годы ВОВ

Отметим, что до 2003 года рядом с мемориалом располагались ПО «Буряткооптехника» и ООО «Ремонтно-монтажный комбинат Буркоопсоюза». В силу банкротства данных предприятий, конкурсным управляющим (назначенным решением Арбитражного суда РБ от 2002 года) в 2003 году административные здания и земельные участки были проданы в собственность предпринимателей.

На сегодняшний день прямо возле Мемориала построена гостиница. Однако, по планам её там быть не должно.

- Мы ищем меры воздействия на собственника, будем искать варианты для решения этого вопроса. В первую очередь владельцам надо подумать – когда пляшут на костях, это не очень хорошо, - отметил Александр Голков.

Напомним, в 2012-2013 годах на мемориале установили новые мемориальные доски, 17 напольных прожекторов, две камеры видеонаблюдения и так далее.

В текущем году также продолжатся работы по реконструкции. Так, планируется монтаж «Вечного огня» и мемориальных плит для дополнительного внесения 81 имен умерших воинов. Сам мемориал по периметру будет огражден металлической оградой.

Особое же внимание мэр Улан-Удэ уделил поливке.

- А давай здесь сделаем как в Белоруссии, в Минске поливочную систему, она очень экономичная и, самое главное, разумная. Там самое интересное, что оказывается - все деревья зимой садят, когда земля замерзает, - добавил Александр Голков.

Кроме того, вокруг мемориала озеленят территорию, планируется высадка 135 деревьев и кустарников. Будет проведено устройство водополива, уличную бетонную плитку полностью заменят, установят дополнительные камеры видеонаблюдения, обустроят автомобильную парковку и др.

Справка

Единственное в нашей республике воинское захоронение - братская могила участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях города Улан-Удэ. Мемориал находится под охраной государства. На его мраморном основании в небо устремились под разными углами четыре пилона. По замыслу автора мемориала, архитектора Доржи Идымова, они символизируют годы тяжких испытаний военного лихолетья. На гранитных плитах высечены имена 221 защитника Родины, которые не дожили до победного мая 1945-го. В основном это были бойцы с тяжелыми ранениями, нуждающиеся в хирургической помощи и длительном лечении.

С начала Великой Отечественной войны в Бурятии были развернуты 16 эвакогоспиталей, два из них были созданы в Улан-Удэ еще в августе 1939-го для лечения бойцов, раненных в боях под Халхин-Голом.

Раненые поступали из медсанбатов и прифронтовых госпиталей. Лечение в госпиталях прошли более 30 тысяч солдат и офицеров. Трудоспособность была возвращена 16 тысячам раненых. Вернулись в строй и продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками 9 500 человек. Умерших от ран бойцов хоронили на кладбищах города.

В 1975 году их останки были перенесены в братскую могилу. Рядом находятся захоронения четырех Героев Советского Союза, умерших в разные годы уже после войны: И.В. Балдынова, О.А. Денисова, К.В. Оцимика, В.Х. Хантаева.

Имена солдат, сержантов и офицеров, захороненных в братской могиле, были увековечены в третьем томе Книги Памяти Бурятии, выпущенном в 1999 году.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье назначили нового командующего
Власть, 06.12.2021
В Чите провели церемонию передачи боевого знамени
Мэру Иркутска вручили высшую награду Монголии
Власть, 06.12.2021
Руслана Болотова наградили орденом Полярной звезды
В мэрии Улан-Удэ назначен новый начальник отдела туризма
Власть, 06.12.2021
Место получил специалист, работающий в сфере туризма больше 15 лет
Вячеслав Дамдинцурунов показал свой кабинет в Госдуме
Власть, 06.12.2021
Депутат от Бурятии постарался «развеять мифы» о рабочих помещениях членов Госдумы
Назван фаворит на пост главы Иволгинского района Бурятии
Власть, 04.12.2021
 Фамилию озвучил зампред регионального правительства
Главный санврач Бурятии обратился к жителям в связи с омикрон-штаммом
Власть, 03.12.2021
Сергей Ханхареев призвал прибывших из-за рубежа соблюдать меры профилактики
В Улан-Удэ назначен главный по озеленению
Власть, 03.12.2021
Назначен новый директор городского лесничества
Глава Бурятии обратился к руководству Иволгинского района
Власть, 03.12.2021
От руководства района и от глав поселений зависит судьба новых школ в пригороде
11 человек подали иск к главе Бурятии
Власть, 02.12.2021
Иск ушёл в Верховный суд республики
Новый ректор БГСХА попросил главу Бурятии об общежитии
Власть, 02.12.2021
Глава Бурятии встретился с новоиспечённым ректором БГСХА

Бурятский депутат сыграл в боулинг с подростками
Власть, 02.12.2021
Игорь Марковец рассказал детям о своём пути
В Улан-Удэ после скандала с сауной назначен временный директор КСК
Власть, 02.12.2021
В комитете по управлению имуществом и землепользованию прокомментировали громкой скандал вокруг сауны
Назначен новый ректор Бурятской сельхозакадемии
Власть, 02.12.2021
Бэликто Цыбиков прошёл путь от ассистента до ректора академии
Загрузка...
^