24 мая

23 мая

Популярное

Прокуратура спрашивает с Голкова за прежние дела мэрии

Прокуратура спрашивает с Голкова за прежние дела мэрии
Власть, 
Прокуратура Бурятии обнаружила многочисленные нарушения при финансировании и реализации программ модернизации образования. Получила продолжение и нашумевшая в начале учебного года история с заменой окон в школах города – новый мэр Улан-Удэ получил представление. Ответственность понесли и шесть сотрудников минобрнауки РБ

Реализация программ модернизации образования должна привести к совершенствование условий обучения, повышению качества образования, доведению зарплаты учителя до средней по экономике. Между тем, заявляют в прокуратуре, чиновники, как республиканские, так и муниципальные, допускают нарушения законов при финансировании мероприятий программ.

- Отмечены факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, отсутствие контроля за реализацией программы и достижением поставленных результатов, - сообщили в прокуратуре.

Так, внесено представление мэру Улан-Удэ Александру Голкову в связи с ненадлежащим выполнением работ по замене окон в 20-ти школах города. В прокуратуре Бурятии сообщили, что работы выполнены по итогам нашумевшего летом 2012 года конкурса на остекление школ.

- По представлению нужно привлечь виновных должностных лиц к ответственности, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Напомним, конкурс по остеклению городских школ пришлось проводить дважды – после первого конкурса сразу несколько участников пожаловались в Бурятское УФАС. Оконные фирмы заявили, что заказ «затачивался» под конкретного участника, который и стал в итоге победителем. При этом отмечалось, что данная фирма – «Сис» - установкой окон и вовсе не занимается. Впрочем, именно она и стала победителем после второго, итогового аукциона.

Многочисленные нарушения при реализации программ допускаются и в районах республики. Так, в школах большинства районов неэффективно расходовались выделенные субсидии. В надзорном ведомстве подчёркивают – это стало следствием отсутствия контроля со стороны министерства образования.

Министерство оставило без внимания и другой аспект учебного процесса - отсутствие муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Закаменском и Хоринском районах. К их разработке местные власти приступили только по представлениям прокуроров.

Кроме того, в деятельности и министерства, и органов местного самоуправления, и школ выявлены нарушения при расходовании выделенных средств. В том числе – факты несоблюдения условий и порядка размещения заказов, незаконные изменения условий контрактов, приёмки и оплаты невыполненных работ, работ, не соответствующих предъявляемым требованиям.

Например, в минобразе приняли и оплатили школьные автобусы, не соответствующие требованиям, допустили волокиту при передаче приобретённого оборудования – автобусов, интерактивных комплексов, компьютерных классов, в собственность муниципалитету. Шесть сотрудников министерства, допустивших это, по представлению прокуратуры привлекли к дисциплинарной ответственности.

Между тем, закупленное оборудование в ряде школ не используется, или используется неэффективно. К примеру, в Мухоршибирском районе не нашли применения спортивный инвентарь и медицинское оборудование, приобретённые в 2011 году.

В республике не обеспечивается в полной мере исполнение задач программы по повышению заработной платы педагогов школ. Имеют место нарушения порядка начисления и выплат стимулирующего характера.

В целом проведённые в 2012 году прокурорские проверки в этой сфере выявили более 130-ти нарушений закона. Для их устранения прокуроры внесли 26 представлений, в суды направлено пять исков. Один материал направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
^