25 мая

24 мая

Популярное

Глава Бурятии отчитался перед депутатами

Глава Бурятии отчитался перед депутатами
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отчитался о работе правительства за 2011 год. Он отметил, что год в целом был удачным для развития республики. По программе социально-экономического развития из 145-ти индикаторов выполнено 126. Объём ВРП составил 150,3 миллиарда рублей.

В своем выступлении глава республики затронул все основные сферы деятельности правительства. Так, большое внимание уделялось инвестиционной составляющей.

- В июне прошлого года была создана республиканская программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в Бурятию до 2020 года, - сообщил он. – По итогам года Бурятия стала третьей в рейтинге привлекательных для инвестиций регионов России.

Что касается сельского хозяйства, глава подчеркнул, что последние годы оно находилось под пристальным вниманием правительства. На поддержку сельского хозяйства в 2011 году было выделено порядка одного миллиарда рублей. Несмотря на это, остаётся проблема высококвалифицированных кадров, низкой заработной платы.

- Рецепт здесь один – интенсивней развивать сельское хозяйство и переработку продукции в самих хозяйствах, создавая замкнутую цепь от поля до прилавков магазинов, - отметил он.

Вячеслав Наговицын напомнил об особой экономической зоне «Байкальская гавань». В 2011 году в структуру был вложен 1, 27 миллиарда рублей, введено в эксплуатацию 14 километров дорог Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан, водозаборные сооружения, мусороперегрузочная станция, амбулатория врача общей практики. По графику работ все резиденты в этом году выходят на площадки и начинают строительство объектов туриндустрии.

Область культуры глава отметил как сферу, требующей «особого деликатного подхода». Достигнуты хорошие показатели у таких индикаторов, как материальная обеспеченность учреждений, посещаемость музеев, объём оказанных услуг, показывают .

- Но культура – это не только здания и сооружения, но в первую очередь люди, работающие в них, - подчеркнул глава республики. – Культура требует модернизации, изменения подходов к своей творческой деятельности. Поэтому 2012 год будет для этой отрасли и её руководителя годом адаптации к потребностям людей. Необходимо серьёзно поменять схему управления имущественным комплексом, сделать его доступным для всех творческих коллективов, а предпочтение отдавать тем, чьё творчество востребовано населением в большей степени.

Есть над чем трудиться в области жилищно-коммунального хозяйства, констатировал глава.

- Чтобы изменить ситуацию, нужны серьёзные инвестиции как для муниципальных комплексов, так и для объектов ТГК-14, - отметил он. - Но из-за постоянно меняющихся правил игры в теплоэнергетике потенциальные инвесторы не спешат вкладываться в казалось бы, надёжный и стабильный бизнес. Поэтому в ближайшее время нам придётся рассчитывать на свои силы.

В конце выступления глава Бурятии ответил на некоторые вопросы, возникшие у депутатов. Так, он сообщил, что не поддерживает инициативу создания фонда помощи населению, так как вся помощь уже заложена в бюджете республики или муниципалитетов, и такой орган будет ущемлять права и полномочия депутатов. Был затронут вопрос о неэтичности подарков для госслужащих. Так, в 2009 году был принят закон о кодексе госслужащих, в котором такой пункт предусмотрен.  

- Лучшая демонстрация – это мы с вами, - заявил глава республики. – Вот я, например, не праздную дни рождения, чтобы не получать подарки, а если всё равно дарят, то у нас есть музей, куда мы подарки сдаём.

Также стало известно, что агентство по физической культуре и спорту республики не будет переименовано в министерство.

- Мы не нашли ничего, что позволило бы увеличить объёмы работы агентства, - сообщил президент. – При анализе других регионов с населением менее одного миллиона жителей мы обнаружили, что и там работают не министерства. Пока ещё рано.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
^