Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

Популярное

Глава Бурятии на «России 24» рассказал про локдаун

Глава Бурятии на «России 24» рассказал про локдаун
Власть, 
Алексей Цыденов считает, что через две недели ситуация станет лучше

Глава Бурятии Алексей Цыденов в эфире телеканала «Россия 24» объяснил причины введения двухнедельного локдауна в республике. Он отметил, что ситуация с коронавирусом, сложившаяся в республике, требовала принятия мер. Напомним, с 16 ноября, в Бурятии на две недели приостановили работу торговых центров, объектов общепита, салонов красоты, бань, саун, фитнес-клубов, бассейнов, учреждений допобразования. Правда, как выяснилось, касается запрет не всех торговых предприятий.

- Первое – у нас количество ежедневно выявляемых заболевающих было больше, чем выздоравливающих. Еженедельно мы добавляли количество ковидных коек, вместе с тем, их занятость была выше 90%, в первую очередь в городе Улан-Удэ. Плюс, существенно была сокращена медицинская помощь нековидным больным. А эти люди тоже нуждаются в помощи. Были большие задержки по срокам тестирования. Поэтому необходимо было принимать меры, - рассказал он.

Также Алексей Цыденов упомянул и дистанционное обучение детей.

- Практически месяц дети находились на дистанционном обучении. Понятно, что до конца года мы не можем их держать на дистанте. Их надо выводить на учёбу, и понятно, что будет опять рост заболеваемости. Необходимо было создать запас мест, запас прочности для того, чтобы рост заболеваемости при выходе детей компенсировать возможностями системы здравоохранения. И при этом надо учитывать, что медицинские работники, вся система здравоохранения очень напряжена, люди устали. Необходимо было создать условия, чтобы как-то переломить ситуацию. В результате были приняты такие меры, - добавил глава республики.

Алексей Цыденов заверил, что продлевать локдаун не будет. По его мнению, за этот период будет снижение контактов между людьми.

- Это не только снижение контактов в торговых центрах, местах развлечения, общественных местах, общепите. Поскольку эти объекты закрыты, люди меньше перемещаются, больше сидят дома, нет контактов в транспорте и других общественных местах. Во-вторых, у нас за этот период дополнительно разворачивается оборудование по тестированию, которое мы закупили ещё в первую волну, но оно прибывает только сейчас, с учётом сроков поставки. Плюс, меры поддержки, которые на федеральном уровне реализованы, также поручения президента о бесплатной раздаче лекарств всем, кто находится на амбулаторном лечении. Эта система разворачивается сейчас в полном объёме. Люди будут получать лекарства на дому или в поликлинике при посещении врача. Лекарственное обеспечение будет выше, люди будут лечиться более качественно, более быстро – нагрузка снизится. И уверен, что всё это позволит нам выйти через две недели уже в другой режим работы, в том числе и в части школьников, для учебы, - пояснил глава Бурятии.

- Повторюсь, что это две недели. Мы понимаем, что большее продление – это уже другая нагрузка на экономику. Ну, и меры, которые сегодня принимаются, позволяют быть уверенными, что мы ситуацию изменим, - ещё раз подчеркнул Алексей Цыденов.

Также главу республики спросили о реакции других губернаторов на такую меру.

- Что касается федеральных коллег – минпрома, минздрава – главный вопрос: «Чем тебе помочь?». Там ускоренными поставками лекарств, другими мерами. С этой стороны – только поддержка. За это большое спасибо и правительству, и федеральным министерствам. С коллегами – другими губернаторами обмениваемся информацией. У каждого своя ситуация и с койками, и с лечением, и с другими факторами, поэтому каждый принимает решение сам, исходя из конкретной ситуации в конкретном регионе, - ответил он.

Ведущий передачи также задал вопрос Алексею Цыденову по поводу закрытия границы Бурятии с Монголией – скажется ли это на торговом обороте региона, в целом на республике.

- Монголия ввела практически полный локдаун ещё до того, как мы приняли своё решение. И решение по закрытию пунктов пропуска – это было следствие, то есть это не в развитие наших решений, это в развитие тех решений, которые были приняты в Монголии «до». У Бурятии с Монголией не очень значительный товарооборот, это все-таки больше общероссийские - российско-монгольские отношения. И они касаются в первую очередь железнодорожного сообщения, - резюмировал глава Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», на утро 18 ноября общее число случаев заражения COVID-19 в Бурятии достигло 15 920. За последние сутки заразились ещё 270 человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Суд продлил Баиру Жамбалову домашний арест
Власть, 02.12.2020
Баир Жамбалов проведёт новогодние праздники под домашним арестом
Главу Бурятии просят объявить 31 декабря выходным
Власть, 02.12.2020
Обращение Алексею Цыденову направили представители ЛДПР
Бурятский министр поколол дрова старушке
Власть, 02.12.2020
Министр заверил, что это «не самопиар»
В Бурятии девяти главам сёл прокуратура внесла представления
Власть, 02.12.2020
После прокурорской проверки устранены нарушения в сфере нормотворчества
Власти Бурятии ищут начальника на должность с зарплатой 88 тысяч
Власть, 01.12.2020
Новая высокая должность появится в Бурприроднадзоре
Хурал Бурятии не экономит на себе
Власть, 01.12.2020
Расходы на обеспечение парламента Бурятии вновь решено увеличить
Глав регионов призвали объявить 31 декабря выходным
Власть, 01.12.2020
В прошлом году власти Бурятии уже объявляли 31 декабря выходным днём
Владимир Путин поддержал ряд предложений Главы Бурятии
Власть, 01.12.2020
Алексей Цыденов обозначил три проблемных вопроса для республики
Мэр Улан-Удэ считает, что жителям 113-го квартала повезло
Власть, 01.12.2020
В 113 микрорайоне появится место, где, по мнению Игоря Шутенкова, будет интересно проводить время
В Бурятии часть Байкала отдали бизнесмену
Власть, 01.12.2020
Незаконно отдали в аренду территорию на Байкальском Прибое
В Иркутской области назначили уполномоченного по правам человека
Власть, 30.11.2020
Светлана Семёнова ранее работала уполномоченным по правам ребёнка
Путин обсудил с Цыденовым ситуацию в Бурятии
Власть, 30.11.2020
На встрече глава Бурятии попросил сотни новых автобусов, рассказал о ситуации с коронавирусом и поднял крупные вопросы
В Иркутской области задержали бывшего министра здравоохранения
Власть, 30.11.2020
Наталья Ледяева подозревается в мошенничестве
Загрузка...
^