18 мая

17 мая

Популярное

Народный Хурал лишит президента Бурятии неприкосновенности

Власть, 
Депутаты Народного Хурала Бурятии намерены лишить главу республики неприкосновенности. Соответствующий проект закона, предполагающий внесение изменения в 76-ю статью Конституции республики, будет рассмотрен на одной из ближайших сессий Народного Хурала

Как следует из истории вопроса, основной закон Бурятии вопреки действующему федеральному законодательству содержал норму о так называемом «институте неприкосновенности» президента, непосредственно связанного с регулированием отношений в сфере уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства.

Между тем ФЗ-184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти…» определен статус и установлена ответственность высших должностных лиц субъектов РФ.

Неприкосновенность губернаторов регионов этим законодательным актом не предусматривалась. Несмотря на то, что ФЗ-184 был принят еще в 1999 году, а в 2002 году позиция о неприкосновенности подтверждена определением Верховного суда Российской Федерации, местные парламентарии взялись за устранение противоречия Конституции Бурятии федеральному законодательству спустя 12 лет.

В Народном Хурале отметили, что отношения в сфере уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства отнесены к компетенции Российской Федерации, что исключает какую-либо самодеятельность со стороны региональных парламентов.

Заметим, что после обрезания пассажа о неприкосновенности 76-я статья, касающаяся личности президента, сохранит лишь упоминание о том, что «честь и достоинство главы Республики Бурятия охраняются законом», то есть как и «честь и достоинство» любого гражданина большой страны, сообщает «МК в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^