Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Нацпарк, школы и субсидии: Итоги поездки Алексея Цыденова в Тункинский район

Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии провёл десятки встреч в районе. «Байкал-Daily» представляет итоги насыщенного рабочего дня

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне глава Бурятии Алексей Цыденов работал в Тункинском районе Бурятии. Сегодня он направился в Окинский район. Мы приводим краткие итоги поездки руководителя региона в муниципальное образование.

Часовня в селе Зактуй 

Первым пунктом значилось село Зактуй. Здесь в 2015 году по предложению ТОС «Заречное» началось строительство православной часовни. За счёт выигранных активистами премий, а также пожертвований жителей и выходцев района объект был полностью возведён. В итоге на строительство было израсходовано 370 тысяч рублей. Но на сегодня есть небольшая проблема - внутри и на территории часовни отсутствует свет. Алексей Цыденов осмотрел часовню и пообещал решить вопрос с электричеством.

- Столб есть, свет будет, - сказал глава Бурятии.

Тункинская школа и сад «Ручеёк»

Далее Алексей Самбуевич отправился в Тункинскую среднюю школу, которая является самой старой в районе. В 2016 году ей исполнилось 200 лет, на данный момент в ней обучаются 227 учеников.

Капитальный ремонт в учреждении был проведён на 2 миллиона 500 тысяч рублей. В здании проведено водоснабжение, построены туалеты, а также поставлены пластиковые окна – пока только на втором этаже. Главе республики продемонстрировали и музей, где Алексей Цыденов оставил пожелание школе в специальной книге.

Кроме того, в рамках поездки глава посетил и местный детский сад «Ручеёк». Здесь коллектив детского сада попросил ввести ставку учителя бурятского языка. Сейчас в саду этим занимается воспитатель.

Они предложили также создать на радио специальные передачи для детей на бурятском языке, издавать больше детских книг и методической литературы, и доводить их до сёл Бурятии. Алексей Цыденов поддержал предложения и дал соответствующие поручения главе Тункинского района, министерствам образования и культуры.

Во время работы в районе делегация правительства региона посетила и КФХ Батора Тонтоева, новое здание детской поликлиники. Последнее построено по современным строительным технологиям в течение 4,5 месяцев. При проектировании учреждения учитывались последние направления в реорганизации оказания первичной медико-санитарной помощи сельчанам. Поликлиника оснащена всем необходимым.

«Нужно, чтобы про них знали»

Ещё одним пунктом в расписании поездки был любительский клуб верховой езды, который был открыт силами ТОС в 2014 году. ТОС «Мунгэн Хазаар» занимается разведением и содержанием лошадей, а ТОС «Иппотерапия» занимается лечебной верховой ездой и адаптивным конным спортом. 
 
- Нужно, чтобы про них знали, и уже сегодня минтуризма взял все контакты. У всех туристических агентств, будет информация о том, что здесь в районе есть такая возможность покататься на лошадях, сделать конную прогулку, посмотреть театрализованное представление с участием наездников. Думаю, после сегодняшнего дня информации будет больше, желающих тоже больше, и это будет не только для собственного самозанятия, но и для возможности заработать деньги, - отметил глава Бурятии.

Ремонт в спортзале Горхонской школы завершат 

Побывал Алексей Цыденов и в Горхонской школе. Учреждение было открыто в 1964 году, и с тех пор внутренний капитальный ремонт ни разу здесь не проводился, только косметический.

И в настоящее время здесь проведён капитальный ремонт половины спортивного зала школы, и требуется еще 5 миллионов рублей на завершение обновления.

- Доделаем. Будет полноценный спортзал, полностью отремонтированный. Та половина зала, которая не была доделана, мы её заявили в рамках дальневосточной субсидии, и я думаю, что в этом году у нас уже всё получится, - пообещал глава Бурятии.

Вопросы по нацпарку 

В конце рабочей поездки Алексей Цыденов встретился с жителями района. На мероприятие пришли более 300 человек. Люди задавали вопросы о строительстве спортзалов, проведении мобильной связи в отдалённые поселения, изменение границ нацпарка.

Они уже давно просят вывести их населённые пункты из состава нацпарка. Сейчас границы национального парка и района совпадают практически полностью. Жители, не успевшие до 2012 года приватизировать землю и имущество, теперь не могут сделать этого по закону. Более 6 тысяч граждан стоят в очереди на оформление права собственности. Помимо них, 46 районных организаций тоже не могут легализовать землю. В итоге жителям и организациям выписывают штрафы и в судебном порядке понуждают сносить жильё.

- Выход есть. Мы уже полностью собрали все документы по изменению границ национального парка, передали их в минприроды России. Есть поручение председателя правительства полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу о том, чтобы до 1 апреля текущего года в правительство было внесено постановление о корректировке границ нацпарка, - сообщил Алексей Цыденов.

О единой социальной субсидии

Во время пресс-подхода журналисты республиканских СМИ спросили главу, что выигрывают жители Тунки от вступления Бурятии в ДФО. Алексей Самбуевич отметил, что в этом случае решается на самом деле целый спектр вопросов.

- Первое – и на Тунку это распространяется тоже, повышенные выплаты на маткапитал на 130 тысяч рублей. Это выплаты на третьего ребенка, там порядка 10 тысяч рублей в месяц до 3-летнего возраста, это такие существенные вещи, которые только в рамках ДФО у нас заработали. И плюс, это условно называемая единая социальная субсидия, которая направляется на решение социальных вопросов в точках экономического роста, - сказал он.

Он уточнил, что в Тункинском районе точка экономического развития – это реализация большого проекта солнечной обсерватории. Она будет базироваться в Тунке, и в Иркутской области, в районе острова Ольхон. Проект стоит больше 20 млрд.

- Помимо того, что его надо построить, надо его обслуживать. И это является в том числе условием для того, чтобы создавалась социальная сфера. Но, помимо этого, район ещё и один из лидеров по туризму, и это тоже точка роста. Соответственно, те правила, которые предусмотрены в рамках единой социальной субсидии по ДФО, позволяют здесь решить много социальных вопросов, которые касаются объектов здравоохранения, культуры. К примеру, дом культуры в Кырене мы заявили в рамках этой дальневосточной субсидии, - добавил руководитель республики.

В следующем - Окинском - районе Алексей Цыденов осмотрит ряд объектов, построенных силами ТОС - сельский дом культуры и детский сад в улусе Сорок. В программе также детский оздоровительный лагерь «Эрчинэ», где планируется организовать стационарный тренировочный лагерь для сборных команд республики, ипподром и борцовская юрта в селе Саяны, крестьянско-фермерское хозяйство Г.Л.Манханова, который разводит хайнаков, посещение объектов социальной сферы и дорожной инфраструктуры.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бывший депутат в Бурятии осуждён за незаконную рубку леса
Власть, 18.11.2019
Он вырубил деревьев почти на 4 миллиона рублей
Иркутская область вошла в десятку лидеров по развитию культуры
Власть, 15.11.2019
Высокую награду региону вручил министр культуры РФ Владимир Мединский
Уволенная Анастасия Кузовлева: «Позволю не согласиться с методами»
Власть, 15.11.2019
«Как же так? Сначала вброс, а потом дело?», - вопрошает бывший председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию
Алексей Цыденов о первом годе в ДФО: «Мы получили сразу много плюсов»
Власть, 15.11.2019
Глава Бурятии подвёл итоги первого года республики в составе Дальневосточного федерального округа
Назначен директор Иркутского филиала СО РАН
Власть, 15.11.2019
Пост получил известный учёный Игорь Бычков
Мэр Улан-Удэ уволил Анастасию Кузовлеву за игорный клуб
Власть, 14.11.2019
Председатель КУИ уволена, а одновременно с этим в КСК – громкое назначение
В Бурятии результаты лесного аукциона не опубликовали вовремя
Власть, 14.11.2019
Результаты аукциона появятся на официальном сайте торгов только после вмешательства антимонопольного органа
Глава Бурятии на Первом канале озвучил рецепт «лечения» российских дорог
Власть, 14.11.2019
Алексей Цыденов принял участие по видеосвязи в передаче «Право на справедливость». ВИДЕО
Минтуризма Бурятии уличили в формальной работе
Власть, 14.11.2019
Прокуратура нашла нарушения в работе министерства туризма Бурятии
В Иркутске арестовали экс-руководителя агентства развития памятников
Власть, 14.11.2019
Бывший исполняющий обязанности гендиректора подозревается в превышении полномочий
Бичурский район покупает себе новенькую «Камри» за 1,5 млн
Власть, 13.11.2019
Иномарка появится в распоряжении администрации до конца года
Алексей Цыденов отметит Новый год в Бурятии
Власть, 13.11.2019
Об этом глава Бурятии сообщил сам на пресс-конференции
Глава Бурятии: «В полемику с Хамбо Ламой вступать не собираюсь»
Власть, 13.11.2019
Алексей Цыденов прокомментировал критику главы Буддийской традиционной Сангхи в свой адрес  
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
26.09.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
02.09.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Загрузка...
^