28 мая

27 мая

Популярное

Президент Бурятии отчитался перед Народным Хуралом

Президент Бурятии отчитался перед Народным Хуралом
Власть, 
Одним из главных вопросов сессии Народного Хурала стал отчет Вячеслава Наговицына о результатах деятельности правительства Бурятии

Отметим, что доклад главы Бурятии был достаточно необычным – он сопровождался специальным видеофильмом, демонстрирующим достижения республики. В первую очередь президент коснулся программы социально-экономического развития Бурятии.

- Эта программа стала главным документом, которым руководствуется правительство республики при разработке целевых программ, - сообщил Вячеслав Наговицын.

В числе других важных документов, которыми руководствовалось правительство Бурятии стали положение об оценке деятельности министерств и ведомств, и аналогичная схема оценки муниципальных образований Бурятии. Вячеслав Наговицын кратко сообщил о результатах такой оценки.

- Лучшими муниципальными образованиями стали город Северобайкальск, Улан-Удэ, Селенгинский, Бичурский и Мухоршибирский районы. А среди худших – Иволгинский, Еравнинский и Кижингинский районы, - сообщил глава Бурятии.

Что касается экономического развития республики в целом, то тут картина такова.

- Можно отметить, что наблюдалась положительная динамика основных социально-экономических показателей, - заявил президент. – Валовый региональный продукт вырос на 6,3 процента.

Как сообщил глава Бурятии по итогам 2010 года, республика вышла на первое место в СФО и на пятое место среди субъектов России по индексу промышленного производства. Важнейшим фактором оживления экономики стал инвестиционный спрос.

- В 2010 году объем инвестиций составил 30, 3 миллиардов рублей, - заявил Вячеслав Наговицын. – Неплохих результатов мы добились в работе с финансами. В сфере недропользования выросли объемы геологоразведочных работ – на 40 процентов. Стартовал проект «Озерного месторождения».

Проведены подготовительные работы на некоторых других месторождениях.

- Значительный вклад внесли металлоемкие проекты, а так же проект по наращиванию добычи каменного угля на Тугнуйском разрезе. Были вложены инвестиции в модернизацию улан-удэнского авиазавода, ЛВРЗ, приборостроительного объединения и «Улан-УдэСтальмост». Активизировались работы по проекту особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

Однако в сфере экономического развития есть и ряд определенных проблем.

- Мы серьезно отстаем по таким показателям как доля потерь в тепловой энергии, доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными. Энергоемкость внутреннего продукта в два раза выше, чем в среднем по России. Несмотря на снижение показателей смертности в трудоспособном возрасте, она все же остается выше, чем в среднем по России, - отметил президент.

- Относительно неудачным был год для сельского хозяйства, – сообщил Вячеслав Наговицын. – В ряде районов в связи с засухой была объявлена чрезвычайная ситуация. Только благодаря своевременным мерам поддержки со стороны федерального центра и республиканского бюджета, удалось сохранить поголовье КРС.

Ошибки, допущенные в этой отрасли, учтены.

- Сельхозпроизводители получили новые комплексы, которые хорошо показали себя. Разработана и принята программа развития агропромышленного комплекса. Серьезно изменились формы поддержки сельхозпроизводителей.

Следующим пунктом доклада президента стала ситуация в социальной сфере. Как заявил глава республики, в 2010 году было отмечено снижение младенческой смерти и общий прирост населения. Вместе с тем тревожит убыль работоспособного населения.

- Мы потеряли 3300 человек в результате передислокации воинской части в Челябинск, и массового выезда уволенных в запас военнослужащих.

Несмотря на этот прискорбный факт, положение дел в социальной сфере все-таки постепенно улучшается.

- Среднемесячная зарплата работников увеличилась на 12,7 процента и составила18 тысяч рублей. Уровень общей безработицы снизился. Серьезные шаги были сделаны в направлении снижения бедности. Серьезная работа была проведена по снижению напряженности на рынке труда. Было создано 20 тысяч новых рабочих мест. Но есть проблема высокой безработицы на селе.

Есть и некоторые другие социальные проблемы, которые требуют аналитического осмысления, сообщил Вячеслав Наговицын. Ряд социальных вопросов уже решается. Так в республике отработан механизм адресной помощи ветеранам, инвалидам, молодым семьям, проведен ремонт жилья, увеличен зарплаты работникам бюджетной сферы.

- Это говорит о том, что мы, несмотря на кризис, выявляли проблемные вопросы и своевременно решали их, - заявил президент.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
^