Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 октября

Популярное

Парк «Мемориал Победы» в Улан-Удэ значительно изменится

Парк «Мемориал Победы» в Улан-Удэ значительно изменится
Общество, 
Реконструкция парка «Мемориал Победы» в центре Улан-Удэ обойдётся в 10 миллионов рублей. Будут обновлены лестницы и стенки мемориала, и кардинально изменится ныне небольшой фонтан

Соответствующий конкурс опубликован на портал госзакупок. Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 14 августа, срок выполнения работ – 15 ноября этого года.

Планируемые работы по реставрации мемориальной зоны – лишь первая очередь строительства мемориала. Сюда входят разборка старой облицовки стен, бетонных лестниц. Ремонтники заново облицуют стены гранитными плитами толщиной 40 мм, устроят подиумы для цветов и боковые цветочницы, отреставрируют центральную лестницу, сделают пандус для инвалидов-колясочников.

В комплекс работ входит также реставрация букв и символики (звезды), барельефов Героям Великой Отечественной войны, фигур воинов.

Строителям даны рекомендации по материалам. Так, необходимо использовать серые, тёмно-серые, тёмные и белые полированные гранитные плитки, красные гранитные блоки. 

Существенные изменения произойдут с фонтаном. Существующая чаша в виде звезды расширится, а в середине её будет установлена колонна со всадником наверху. Данный проект монумента, как значится в документации, стал победителем конкурса, который проводился ещё в 1985 году к 40-летию Победы.

fontan.JPG

fontan1.JPG

fontan2.JPG

Подпорные стенки предлагается выполнить из втопленной байкальской гальки с фрагментами «графита». Вот по такому примеру: 

primer.JPG

Будут обновлены боковые лестницы. Их торцы закрасят серой краской, а ступени покроют керамогранитом, травмобезопасными плитами или брусчаткой из резиновой крошки. 

Отметим, что подрядчик должен дать пять лет гарантии со дня подписания акта о приёмке. 

vid.JPG

Ранее «Номер один» уже поднимал проблему того, что при наличии красивых парков в Улан-Удэ фактически не остаётся мест для отдыха, где можно было бы просто посидеть в тени. В бетонных скверах бьют фонтаны и цветут цветы, но нет ни одного дерева или кустика. В парках строятся никому не нужные, совершенно не функциональные малые и большие архитектурные формы, дешёвые аттракционы, закованные в цемент и опять же ни одного нового дерева или куста, а на старые нельзя смотреть без слёз.

На Проспекте Победы, к примеру, будет высажено, если верить эскизам, много новых, красивых деревьев. Но все они расположатся по периметру, создавая красивый фон, на который будут смотреть горожане, сидя на лавочках на солнцепеке. Чтобы кто-то не дай бог, не пробрался к деревьям, их огородили забором. Зато много фонтанов и цветочных клумб. Видимо, по логике властей, парк или сквер должен быть либо маленьким подобием Версаля, либо не быть ничем.

Цветы и гранитные плиты это конечно, хорошо. Но они играют одну единственную роль – декоративную, тогда как у деревьев есть и чисто утилитарная функция, в жаркую погоду они дают тень. Но эту функцию деревья Улан-Удэ практически не выполняют совсем. И на проектах облагораживания парков, почему-то деревьев нет, либо они выполняют исключительно декоративную функцию.

К слову, читатели живо откликнулись на материал, комментируя:

- Очень точно и очень в тему! Я с Геологической езжу с детьми в парк Орешкова только потому что там зелень. Хоть мне и ближе на Саяны, но там через 15 минут скучно и жарко, либо ветер продувает.

- В городе катастрофа с парками, ну нет абсолютно парковой культуры. Ребенок сьездил в Москву и впечатление от парков – можно взять велосипед покататься, полежать на газоне. Парк «Юбилейный» застроили, на Верхней Березовке вырубают лес, эдак до Курумкана будем кататься на природу.

- Мне стыдно перед гостями. Кроме того, в центре города нет ни одной зеленой зоны с тенью в знойный день для прогулки с детьми. С этой бедой столкнулась в прошлом году, когда привезли маленькую внучку из Москвы.В этом отношении в Иркутске гораздо лучше.

- Надо делать тенистые скверики и парки. Помимо того, что они дают тень, они же еще и уменьшают количество песка и пыли в городе, и немного повышают влажность.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: Вид из окна музколледжа
Общество, 03.10.2021
«Вид на проспект Победы почти не изменился. А вот в сторону рынка и улицы Балтахинова — упс!»
Золотая осень на Святом Носе
Общество, 03.10.2021
С вершин открываются потрясающие виды на заливы и Арангатуй. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятии второй день выявляют более 100 больных COVID-19
Общество, 03.10.2021
Число госпитализированных больных продолжает расти
Блогер Варламов предложил утопить памятники Ленину, кроме улан-удэнского
Общество, 03.10.2021
Знаменитый блогер назвал улан-удэнский памятник своим любимым
Юнармейцы Бурятии стали лучшими в стране
Общество, 03.10.2021
Всероссийская игра «Победа» проходила в Московской области
В Бурятии пройдет конкурс сочинений для старшеклассников
Общество, 03.10.2021
Сочинения участники напишут одновременно
Военные Бурятии почтили в Монголии память маршала Жукова. Видео
Общество, 03.10.2021
Участникам российско-монгольского учения «Селенга-2021» устроили культурную программу в Улан-Баторе
В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 03.10.2021
Воздух прогреется до +10
За месяц в улан-удэнском роддоме на свет появилось 465 детей
Общество, 02.10.2021
Мальчиков и девочек родилось почти одинаковое количество
В Иркутской зоогалерее появилась носуха Элька
Общество, 02.10.2021
Зверёк пока живёт в Доме природы
Следователи Бурятии поздравили постояльцев дома престарелых
Общество, 02.10.2021
Мероприятие приурочили ко Дню пожилого человека 
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2021
Общество, 02.10.2021
Осенняя подборка снимков фотокорреспондента Сергея Тарасенко
Когда придут профессионалы
Общество, 02.10.2021
Длинные утомительные очереди в душных коридорах, долгое ожидание приёма к специалистам – вот основные причины жалоб пациентов практически всех поликлиник города Улан-Удэ. «Байкал-Daily» попытался разобраться – как решаются эти и другие проблемные вопросы в сфере здравоохранения Бурятии? Что необходимо, чтобы очереди к специалистам канули в Лету, а медицинское обслуживание населения стало комфортным?  
В Иркутской области «чёрного лесоруба» отправили в колонию
Общество, 02.10.2021
У преступника арестовали автомобиль «Тойота Ленд Круйзер 200» 
Загрузка...
^