Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 октября

24 октября

Популярное

Ирина Баторова: Очень хочу привезти медаль для Бурятии

Ирина Баторова: Очень хочу привезти медаль для Бурятии
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в правительстве Бурятии чествовали первого паралимпийца республики Ирину Баторову. Зампред правительства Владимир Матханов вручил ей премию в 120 тысяч рублей, подарки вручили также и другие чиновники от правительства

Торжественная встреча с первым паралимпийцем Бурятии Ириной Баторовой прошла сегодня в правительстве республики. Встретиться со спортсменкой решили зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов, министр соцзащиты Татьяна Быкова, замминистра здравоохранения Виктория Нихланова.

Ирина Баторова появилась в здании правительства чуть раньше времени. В связи с чем ей и всем собравшимся пришлось подождать – в зале для торжеств ещё не закончилось совещание. Небольшую паузу спортсменка заполнила беседой с журналистами, в которой поделилась своими впечатлениями от Игр в Лондоне. На Паралимпиде она, напомним, завершила борьбу в четвертьфинале, уступив полячке Милене Ольжевска.

- Конечно, очень жаль, что я не завоевала медаль. Пыталась, боролась – мне очень хотелось привезти медаль в Бурятию. Почему не получилось? Возможно, мне не хватило опыта. Может, были какие-то технические ошибки. Эмоционально было также, конечно, сложновато. Так и получилось, что я проиграла полячке, хотя незадолго перед Паралимпийским играми был турнир в Чехии, где я выиграла у неё. Наверное, я думала, что всё будет хорошо и расслабилась. Наверное, мне не хватило стойкости и хладнокровия.

- Какие выводы для себя сделали?

- Теперь я знаю, как это всё происходит. Теперь будут прицельно готовиться к слудющим играм и международным соревнованиям. Я не собираюсь бросать, намерена серьёзно заниматься.

- Чувствовалась ли поддержка земляков на Паралимпиаде?

- Да, конечно. Мне писали, звонили. Каждый день я разговаривала со своими родителями. Когда я стреляла, мой тренер был на трибунах, тренера сборной пустили его ко мне для консультации. Его поддержка была очень огромной.

- На следующую Паралимпиаду поедешь?

- Чтобы поехать, нужно ещё завоевать лицензию на чемпионатах Европы и мира. Я собираюсь сейчас готовиться, более серьёзно подходить к этим соревнованиям. Сейчас я закончила университет и больше времени смогу уделять тренировкам. Собираюсь тренироваться два раза в день.

На самой торжественной встрече лучницу наперебой поздравляли, заверяя, что результат всё равно можно считать успехом. Пусть нет медали, но выступление Ирины Баторовой стало толчком для развития парампийского спорта в республике, отметил, в частности, Владимир Матханов.

- Хочу поблагодарить вас за то, что, невзирая ни на что, вы остаётесь человеком активным. Вы и юрист, и спортсменка, и просто красивая девушка, - обратился он к Ирине Баторовой под общий смех и аплодисменты

Также зампред вручил лучнице денежную премию в размере 120-ти тысяч рублей. Конверт, по словам зампреда правительства, «небольшой», однако сумма вполне сопоставимая с призовыми от республики за «бронзу». Добейся Ирина Баторова этой медали, по закону ей было бы положено 200 тысяч. За «серебро» и «золото» вознаграждение равно соответственно 300 и 500 тысячам рублей.

Поздравили Ирину Баторову и другие чиновники. Министр соцзащиты Татьяна Быкова, обнимая девушку, назвала её «умницей» и пожелала спортивного мастерства и спортивных же достижений. Ровно такое же пожелание прозвучало в адрес тренера Цыденбала Цыренжапова.

Первый заместитель министра здравоохранения Виктория Нихланова, в свою очередь,  вручила лучнице сертификат на бесплатное восстановительное лечение в Центре восточной медицины.   

Однако большая часть гостей всё же пришла без подарков, ограничившись поздравлениями и словами восхищения.

- Ирина и тренер хотели максимального результата, но спорт есть спорт, - отметил руководитель агентства по спорту Владислав Бумбошкин. – Уже на первом своём международном старте – чемпионате мира – Ирина завоевала серебряную медаль. На первых своих Паралимпийских играх она стала шестой. Учитывая её характер и желание, я уверен, что всё ещё впереди.

Особую благодарность выразила экс-председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Эржена Будаева. Она, в частности, вспомнила, как несколько лет назад к ним обратился тренер паралимпийки Цыденбал Цыренжапов, как раз набиравший инвалидов для занятий.

- Мы с вами тогда нашли нескольких людей. Их вы довели до уровня чемпионов России. Ириночка у нас не одна – есть целая плеяда спортсменов-инвалидов, которые переехали или закончили заниматься спортом. Но самое главное, что они занимались, - обратилась Эржена Будаева к тренеру. – Вы начинали на энтузиазме, и всегда должен найтись человек, который скажет, что может сделать то, что не могут другие. И таким человеком оказались вы.

В свою очередь, сам Цыденбал Цыренжапов сообщил о наборе ещё одной группы спортсменов. Отбор потенциальных будущих чемпионов начнётся уже в скором времени.

Сама же Ирина вновь подтвердила, что оставлять спорт не намерена.  

- Я очень хочу привезти для Бурятии медаль, - заявила она.

Ирине Баторовой 24 года, в этом году она закончила юридический факультет Бурятского госуниверситета. Мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, трёхкратная абсолютная чемпионка России, двукратная обладательница Кубка России. Путёвку в Лондон лучница выиграла на чемпионате мира среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Турине.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт выездной день донора
Общество, 25.10.2021
Донором может быть здоровый гражданин 18 лет и старше, не имеющий противопоказаний к донорству, с весовой категорией более 50 кг
Вызов о взрывном устройстве в школе Бурятии оказался ложным
Общество, 25.10.2021
Занятия первой смены были отменены, вторая смена продолжает учебный процесс
Забайкалец до смерти избил знакомую
Общество, 25.10.2021
Обвиняемый вместе со своим приятелем в большой сумке вынес тело женщины и выбросил в мусорный контейнер
В Улан-Удэ задержали юного барсеточника
Общество, 25.10.2021
Подросток совершил несколько краж из автомобилей 
Жительниц Бурятии покусали собаки
Общество, 25.10.2021
В одном из случаев едва не пострадал ребёнок
Молодой житель Бурятии воровал аккумуляторы с грузовиков
Общество, 25.10.2021
В поле зрения правоохранителей парень попадался ещё в подростковом возрасте 
В Бурятии местами ожидаются снегопады
Общество, 25.10.2021
Синоптики опубликовали прогноз на три дня
Игорь Шутенков посетил репетицию театра «Забава»
Общество, 25.10.2021
Театр народной музыки и танца готовится к своим юбилейным концертам
В Улан-Удэ автобус сбил косулю
Общество, 25.10.2021
Инцидент случился рано утром
Театр «Байкал» представит новые танцы
Общество, 25.10.2021
Концерты состоятся 4 и 5 ноября
В Чите посетитель кафе присвоил чужую сумку
Общество, 25.10.2021
В сумке были деньги и наушники
В пригороде Улан-Удэ эвакуировали школьников
Общество, 25.10.2021
Утром на электронный адрес школы поступило сообщение о заложении взрывного устройства
Житель Иркутской области ударил полицейского
Общество, 25.10.2021
Уголовное дело о применении насилии в отношении представителя власти направлено в суд
Загрузка...
^