25 апреля

24 апреля

Популярное

Стали известны новые подробности теракта на БАМ в Бурятии

Стали известны новые подробности теракта на БАМ в Бурятии
Общество,  Фото:ФСБ
52-летний мужчина устроил его за 6 тысяч долларов

Сотрудники следственного изолятора комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси проводят следственные действия с подозреваемым в совершении теракта на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Бурятии. Его устроили ещё четыре месяца назад, в конце ноября, в Муйском районе – на перегоне «Итыкит – Окусикан» Восточно-Сибирской железной дороги. Тогда в самом длинном в России Северомуйском тоннеле на движущемся поезде взорвались взрывные устройства, управляемые дистанционно. Загорелось несколько вагонов-цистерн и топливо, которое в них находилось.

Повреждённый состав остановили, для тушения выезжали пожарные поезда с ближайших станций. При этом движение поездов не прерывалось, был оперативно организован объезд. Затем произошёл взрыв на ещё одном составе, где также загорелись вагоны.

Вследствие взрывов на поездах произошло разрушение вагонов-цистерн, возгорание и разлив перевозимого в них топлива, повреждение железнодорожной инфраструктуры, в том числе элементов тоннеля. ВСЖД был причинён значительный имущественный ущерб.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Террористический акт».

Спустя неделю ФСБ раскрыла дело о теракте на БАМ, подготовленном украинскими спецслужбами. Исполнителя задержали, им оказался 52-летний гражданин Белоруссии.

- Раскрыт террористический акт, направленный на разрушение объектов критической транспортно-энергетической инфраструктуры. На территории Омской области задержали гражданина Беларуси 1971 года рождения, совершившего 29 и 30 ноября подрывы двух железнодорожных составов с нефтепродуктами, следовавших по маршрутам «Тайшет – Тында» и «Тайшет – Нерюнгри» по Байкало-Амурской магистрали в Бурятии, – сообщала пресс-служба ФСБ.

Сам задержанный признался, что действовал по заданию соотечественника (оба они – из Новополоцка), который работает на украинские спецслужбы. Мужчина заявил, что забрал из тайника восемь взрывных устройств, привёз их на автомобиле в Бурятию и заложил в цистернах грузовых поездов

- Товарищ мне написал в Telegram и поинтересовался, как часто я езжу в Россию и когда поеду в следующий раз. Предложил завести посылки за вознаграждение. Я с этим человеком был знаком несколько лет и он внушал доверие, – отметил задержанный. – У меня возникли вопросы и он объяснил, что это магнитные мины, которые нужно взорвать и остановить движение на БАМе. Я согласился, доехал до Северобайкальска и установил устройства, что вызвало повреждения двух составов.

За преступника взялись на его родине. Подробности теракта на Байкало-Амурской магистрали рассказали в документальном фильме, который вышел недавно на одном из белорусских каналов (возрастное ограничение – 18+).

На кадрах мужчина в окружении сотрудников КГБ указал места расположения тайников с доставленной с Украины взрывчаткой, которую он после перевёз в Россию и  задействовал при совершении теракта. В фильме есть кадры, на которых злоумышленник на камеру рассказывает об обстоятельствах подготовки к нему, отмечает РИА Новости. 

- Всё это было с Украины, СБУ, – заявил подозреваемый.

Взрывчатку он хранил в собственном гараже. Мужчине дали инструкцию, как проверить работоспособность устройств и установить их. За теракт он получил 6 тысяч долларов. «Четыре тысячи было в закладке [со взрывчаткой] и около двух тысяч – это всё в долларах – пересылалось потом на карточку», – признался он.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На улице в селе Бурятии исчезла часть тротуара
Общество, 25.04.2024
Его приведут в порядок только летом
В Улан-Удэ до 10 градусов тепла
Общество, 25.04.2024
В регионе ожидается ветер до 17 м/с
В Иркутской области раздадут более 81 тысячи георгиевских лент
Общество, 24.04.2024
В регионе стартовала акция ко Дню Победы 
В Бурятии в зеркальную дату заключили брак 64 пары
Общество, 24.04.2024
Два десятка пар подали заявления через Госуслуги
Лесники Бурятии вывезли с берега реки грузовик мусора
Общество, 24.04.2024
Лесники призывают бережнее относиться к природе
Почти 300 жителей района Бурятии вышли на субботник
Общество, 24.04.2024
В порядок привели несколько территорий 
Художники Иркутска украсят детские больницы в Кировске рисунками Байкала
Общество, 24.04.2024
Здесь планируют реализовать проект «Арт-терапия для детей»
Осуждённые сошьют для «Бурприроды» футболки
Общество, 24.04.2024
Руководители учреждений заключили контракт 
На границе районов Бурятии начали ремонт дороги
Общество, 24.04.2024
На эти цели выделено 1,8 млрд. рублей
Загрузка...
^